遊びに行くときは「防犯ブザー」自転車に乗るときは「ヘルメット」

9月25日の給食

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<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 鯖の塩焼き
 豆腐団子汁
 ひじきの煮物

 9月2回目の三連休明け、天候や疲労で食欲も低下してしまっているようです。ごはんがいつもより残ってしまいました。それでも、さばの塩焼きや、調理員さんが1つ1つ心を込めて丸めてくれた豆腐団子汁は残りがとても少なかったです。ひじき煮物も空っぽになって戻ってきたクラスがいくつかありました。
 今週土曜日は運動会です。早寝、早起きをしてしっかり体を休め、三食きちんと食べて元気な体で臨めるように準備しましょう。

運動会に向けて 全校練習2

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 天気の様子を見ながら練習を続けました。雨もさることながら、雷も心配でした。雨雲レーダーの様子を確かめながら、大玉送りの練習をしました。

運動会に向けて 全校練習1

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3連休明けの火曜日、今日は週末に迫った運動会に向けての全校練習日です。画像は、準備運動とつなひきの練習の様子です。

9月21日の給食

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<献立>

 五目ごはん
 牛乳
 ちくわの磯辺揚げ(2こ)
 月見汁
 月見団子

 今日は9月のおたのしみ給食です。来週月曜日9月24日の「十五夜」にちなんだ献立です。当日は「秋分の日」で学校が休みのため、少し早いですが今日取り入れました。
 「十五夜」は「いも名月」とも呼ばれています。厚木の郷土料理でもある「月見汁」には、満月に見立てて、丸く切った「さといも」を入れています。
 
 今日はあいにくの雨模様ですが、当日はきれいな月が見れるとよいですね。
 
 2枚目の写真は、蒸し上がった「団子」に、きなこと砂糖を合わせたものをまぶしているところです。まんべんなくきなこがつくように、丁寧に作業します。

 

9月19日の給食

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<献立>

 背割りコッペパン
 牛乳
 大豆のチリコンカーン
 野菜スープ
 コーンポテト


 今日は、荻野地区の野菜を使う「パクパク厚木産デー」で「たまねぎ」を使いました。チリコンカーンにもスープにもたっぷり入っています。とてもおいしく仕上がりました。農家の方、JAの方、いつもありがとうございます。
 

9月20日の給食

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<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 さんまのかば焼き
 すまし汁
 おひたし

 今日の主菜は、秋の魚「秋刀魚」を使った「さんまのかば焼き」です。給食ではフライパンで焼くという調理ができないので、かば焼きといっても、から揚げにしたさんまに、しょうゆと砂糖で作った甘辛だれをかけます。苦手な子にも食べやすい味付けです。

運動会の練習:低学年リレー

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 昼休みに低学年のリレー練習を行いました。バトンの受け渡し、コーナーの走り方などを学んでいました。6年生のサポートを受けながら頑張っていました。

校庭クリーン

9月18日の清掃は、刈られた草をみんなで集めて校庭をきれいにする「校庭クリーン」でした。
草丈は低くても、校庭が広いので、かなりの量になりました。
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運動会の練習:高学年

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高学年も校庭での練習が始まりました。高学年らしい力強い演技が見事でした。

運動会の練習:中学年

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中学年が花笠を持って校庭に出てきました。笠の裏側には鈴が付いていて、シャンシャンととてもいい音がしていました。

運動会の練習:低学年

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低学年の表現の練習が校庭で始まりました。軽快な音楽に合わせて、楽しそうに踊っていました。

彼岸花

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彼岸花(ヒガンバナ)、別名曼珠沙華(マンジュシャゲ)は秋のお彼岸ごろから咲くそうです。正門わきにいつの間にか咲いていました。

9月18日の給食

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<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 鶏の照り焼き
 けんちん汁
 かつお和え
 味付け海苔


 3連休明けですが、子ども達は学習も運動会の練習も一生懸命取り組んでいます。少しでもごはんが進むよう、今日は「味付けのり」をつけました。少し苦手な「かつお和え」は、無理なく食べることができるように、可能な範囲で量を控えめにしました。「食缶が空っぽになった。」「盛り付けた分、食べ切れた。」などの達成感は子ども達の自信につながります。栄養価は確保しつつ、子ども達の食べる様子によって加減も必要かなと思っています。

9月14日の給食

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<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 かつおと大豆のごまがらめ
 味噌汁
 磯香和え


 今日の主菜は、神奈川県で水揚げされた「かつお」と、厚木市で作られた「大豆」を使った地場産物の料理です。みんなしっかり食べることができました。

9月13日の給食

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<献立>

 
 タコライス
 牛乳
 青梗菜のスープ
 ゴーヤチップス


 今日は「苦手な野菜もチャレンジ!!給食」最終日です。第2位の「にがうり(ゴーヤ)」を使いました。沖縄では家庭ではもちろん、保育園などの給食にも「ゴーヤチャンプルー」などが出ているので、小さいころからなじみのある野菜のようです。苦味が強く、苦手な人も多いので、今回はチップスにしました。

9月12日の給食

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<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 青椒肉絲(チンジャオロースー)
 春雨スープ
 オレンジ

 
 今日は「苦手な野菜もチャレンジ!!給食」2日目です。第1位の「ピーマン」を使いました。比較的たくさん入っているけど食べやすい「青椒肉絲」にしました。味もしっかりしているので、ピーマンの苦味や特有の香りもやわらぎ、食べやすいと思います。ピーマンにはビタミンCやカロテンなど体に必要な栄養素が多く含まれているので、少しずつ食べることができるようになってほしいです。

荻野中学校 職場体験2

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荻中生の職場体験も2日目。話を聞くと、体験学習をとても楽しんでいる様子で、頼もしい思いでいます。今日はそれぞれの教室が熱気を帯びている給食時を狙って見に行ってきました。

縄跳び台 ありがとうございます

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 荻野中学校の2年生が職場体験で製作した縄跳び台を寄贈してくれました。大切に使わせていただきます。

家庭科の授業

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 5年生は、家庭科の授業でミシンの勉強をしていました。

荻野中学校 職場体験1

本日より2日間、荻野中学校の3人の中学生が職場体験学習を行います。
学級担任の先生に付いて、小学生の学習や生活の指導のお手伝いをしてもらいます。
今朝は職員室で自己紹介をさせましたが、みんな立派なあいさつができました。
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学校行事
10/5 委員会活動(7)
10/6 PTA本部会(6)
10/8 体育の日
10/11 代表委員会(6)
給食献立
10/5 ★おたのしみ★
10/9 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
さばのなんぶやき
さつまじる
きざみこんぶのいために
10/10 きなこトースト
ぎゅうにゅう
とりにくのトマトに
コーンサラダ
バナナ
10/11 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
ぶたにくのしょうがやき
なめこスープ
オレンジ