遊びに行くときは「防犯ブザー」自転車に乗るときは「ヘルメット」

5月17日の給食

画像1
<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 肉じゃが
 かつお和え
 河内晩柑

 5年生は遠足でおいしいお弁当を食べているころでしょうか。家庭のお弁当にはかないませんが、今日も調理員さんは、鳶尾小学校の子ども達のために愛情たっぷりの給食を作ってくれました。肉じゃがも、和え物もおいしく出来上がりました。しっかり食べて元気に過ごしましょう。

5年生の遠足(箱根方面)8

画像1
無事に鳶小に戻りました。どの子も楽しい遠足になったことと思います。お弁当の準備など、ご協力ありがとうございました。

5年生の遠足(箱根方面)7

画像1画像2
海賊船は桃源台に到着しました。楽しかった遠足も、あとは厚木に戻るだけとなりました。

5年生の遠足(箱根方面)6

子どもたちの楽しみにしていた海賊船です。風と霧があり、ひんやりしています。
画像1
画像2
画像3

5年生の遠足(箱根方面)5

彫刻の森美術館を後にし、一行は箱根関所に到着しました。
画像1
画像2
画像3

5年生の遠足(箱根方面)4

グループ活動の様子です。ここではお昼もいただきました。
画像1
画像2
画像3

5年生遠足(箱根方面)3

画像1画像2
箱根方面は結構風が強く吹いています。彫刻の森美術館では、最初にクラス写真を撮影して、グループ活動です。

5年生遠足(箱根方面)2

最初の目的地、彫刻の森美術館に到着しました。バスの中では、少し気持ちが悪くなってしまった子もいましたが、楽しいレクなどで盛り上がっていました。
画像1
画像2
画像3

5年生遠足(箱根方面)1

画像1画像2
今日は朝から曇り空ですが、子どもたちはとっても元気です。安全に気をつけて、楽しい遠足に行ってまいります!

ミニトマトのお引っ越し(2年生)

今日の生活科では、育てているミニトマトの鉢を、お世話のしやすい場所へ動かしました。その後、観察や水やりもしました。たくさん実ができるといいね。
画像1
画像2
画像3

5月16日の給食

画像1
<献立>

 米粉ロールパン
 牛乳
 白身魚の香草焼き
 カントリースープ
 青菜とコーンのソテー


 今日の主菜は「白身魚の香草焼き」です。白身魚の「ホキ」を使いました。白ワインと塩こしょうで下味をつけて一度焼き、ソースをかけてもう一度焼きます。ソースの上にはバジルと大豆フレークを合わせたものを振りかけました。程よく焼き色がついておいしく仕上がりました。

全校草むしり:校庭クリーン 暑い中、がんばりました!!

日中、暑い日が増えてくるのと同時に、校庭の草も伸びてきています。
今年も、全校草むしり:第一回校庭クリーンの日がやってきました。
縦割り清掃班で、みんなで頑張りました。
画像1
画像2
画像3

湘南ベルマーレ小学校体育巡回授業(4年)

15日(火)に湘南ベルマーレのコーチを招いての体育巡回授業を行いました。
運動の楽しさとともに、チームプレイに必要なことを学ぶことができました。
画像1
画像2
画像3

1年生「生活科、夏野菜を育てよう」

 生活科の学習でナスとミニトマトをそだてます。今日は苗を観察した後、畑に植えました。まだ小さい苗を興味深く観察し、大事に植えることができました。
画像1
画像2
画像3

5月15日の給食

画像1
<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 鶏肉の中華炒め
 中華風卵スープ
 パイナップル

 
 今日は、鶏肉をから揚げにして、中華風の味付けで炒めた野菜と合わせました。ごはんが進む味付けです。夏のような暑さで、子ども達の食欲も低下しているようですが、しっかり食べて元気に乗りきりましょう。

5月14日の給食

画像1
<献立>

 ビーンズカレー
 飲むヨーグルト
 コールスロー


 今月のカレーは「ビーンズカレー」です。じゃがいもの量を少し減らして鉄分やカルシウムも摂れる「大豆」を加えました。青みには「枝豆」を使いました。(枝豆は野菜なので、みどりの食品になります。)いつもと少し違ったカレーですが、おいしく出来上がったので、しっかり食べてほしいです。今週も元気に頑張りましょう。

生活科 栽培活動(2年生)

5月11日(金)

生活科で各々の鉢にミニトマトを植えました。
その後には畑に畝づくりをし、ナス、ピーマン、キュウリも植えました。
昨日までの雨で土は水分を含み、ゆるくなっていましたが、みんな一生懸命に作業を進めることができました。

画像1
画像2
画像3

ひかりのプレゼント(2年生)

5月10日(木)

図工では透明なパックを使って工作をしました。
カラーペンで色を塗ったり、カラーセロファンを貼り付けたりしました。
子ども達は光を通して、どんなふうに見えるか想像して作りました。
来週の完成を皆ワクワクと心待ちにしているようです。
画像1
画像2
画像3

5月11日の給食

画像1
<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 鮭の西京焼き
 五目汁
 きんぴら


 今日は焼き魚を中心とした和風献立です。主菜は脂の乗った「銀鮭」を、調理室で作った味噌だれに漬け込んで焼きました。しっかり味がしみ込んでおいしく焼きあがりました。副菜の「きんぴら」は、主役のごぼうが少し小さくなってしまいましたが、大きい切り方の時よりも味がなじんだようで、子ども達は食べやすいかもしれません。

5年生 栽培活動

画像1画像2
5年生は、畑でナス・キュウリ・トマト・トウガンを育てます。また、近所の方にいただいた、サトウキビにも挑戦します。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/1 振替休業
10/3 朝会(1年)
10/5 委員会活動(7)
10/6 PTA本部会(6)
給食献立
10/2 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
チンジャオロースー
とうがんのスープ
オレンジ
10/3 ぶどうパン
ぎゅうにゅう
しろみざかなのこうそうやき
ミネストローネ
コーンポテト
10/4 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
いりどうふ
きりぼしだいこんのあえもの
ひじきふりかけ
10/5 ★おたのしみ★