遊びに行くときは「防犯ブザー」自転車に乗るときは「ヘルメット」

9月19日の給食

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<献立>

 背割りコッペパン
 牛乳
 大豆のチリコンカーン
 野菜スープ
 コーンポテト


 今日は、荻野地区の野菜を使う「パクパク厚木産デー」で「たまねぎ」を使いました。チリコンカーンにもスープにもたっぷり入っています。とてもおいしく仕上がりました。農家の方、JAの方、いつもありがとうございます。
 

9月20日の給食

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<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 さんまのかば焼き
 すまし汁
 おひたし

 今日の主菜は、秋の魚「秋刀魚」を使った「さんまのかば焼き」です。給食ではフライパンで焼くという調理ができないので、かば焼きといっても、から揚げにしたさんまに、しょうゆと砂糖で作った甘辛だれをかけます。苦手な子にも食べやすい味付けです。

運動会の練習:低学年リレー

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 昼休みに低学年のリレー練習を行いました。バトンの受け渡し、コーナーの走り方などを学んでいました。6年生のサポートを受けながら頑張っていました。

校庭クリーン

9月18日の清掃は、刈られた草をみんなで集めて校庭をきれいにする「校庭クリーン」でした。
草丈は低くても、校庭が広いので、かなりの量になりました。
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運動会の練習:高学年

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高学年も校庭での練習が始まりました。高学年らしい力強い演技が見事でした。

運動会の練習:中学年

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中学年が花笠を持って校庭に出てきました。笠の裏側には鈴が付いていて、シャンシャンととてもいい音がしていました。

運動会の練習:低学年

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低学年の表現の練習が校庭で始まりました。軽快な音楽に合わせて、楽しそうに踊っていました。

彼岸花

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彼岸花(ヒガンバナ)、別名曼珠沙華(マンジュシャゲ)は秋のお彼岸ごろから咲くそうです。正門わきにいつの間にか咲いていました。

9月18日の給食

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<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 鶏の照り焼き
 けんちん汁
 かつお和え
 味付け海苔


 3連休明けですが、子ども達は学習も運動会の練習も一生懸命取り組んでいます。少しでもごはんが進むよう、今日は「味付けのり」をつけました。少し苦手な「かつお和え」は、無理なく食べることができるように、可能な範囲で量を控えめにしました。「食缶が空っぽになった。」「盛り付けた分、食べ切れた。」などの達成感は子ども達の自信につながります。栄養価は確保しつつ、子ども達の食べる様子によって加減も必要かなと思っています。

9月14日の給食

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<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 かつおと大豆のごまがらめ
 味噌汁
 磯香和え


 今日の主菜は、神奈川県で水揚げされた「かつお」と、厚木市で作られた「大豆」を使った地場産物の料理です。みんなしっかり食べることができました。

9月13日の給食

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<献立>

 
 タコライス
 牛乳
 青梗菜のスープ
 ゴーヤチップス


 今日は「苦手な野菜もチャレンジ!!給食」最終日です。第2位の「にがうり(ゴーヤ)」を使いました。沖縄では家庭ではもちろん、保育園などの給食にも「ゴーヤチャンプルー」などが出ているので、小さいころからなじみのある野菜のようです。苦味が強く、苦手な人も多いので、今回はチップスにしました。

9月12日の給食

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<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 青椒肉絲(チンジャオロースー)
 春雨スープ
 オレンジ

 
 今日は「苦手な野菜もチャレンジ!!給食」2日目です。第1位の「ピーマン」を使いました。比較的たくさん入っているけど食べやすい「青椒肉絲」にしました。味もしっかりしているので、ピーマンの苦味や特有の香りもやわらぎ、食べやすいと思います。ピーマンにはビタミンCやカロテンなど体に必要な栄養素が多く含まれているので、少しずつ食べることができるようになってほしいです。

荻野中学校 職場体験2

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荻中生の職場体験も2日目。話を聞くと、体験学習をとても楽しんでいる様子で、頼もしい思いでいます。今日はそれぞれの教室が熱気を帯びている給食時を狙って見に行ってきました。

縄跳び台 ありがとうございます

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 荻野中学校の2年生が職場体験で製作した縄跳び台を寄贈してくれました。大切に使わせていただきます。

家庭科の授業

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 5年生は、家庭科の授業でミシンの勉強をしていました。

荻野中学校 職場体験1

本日より2日間、荻野中学校の3人の中学生が職場体験学習を行います。
学級担任の先生に付いて、小学生の学習や生活の指導のお手伝いをしてもらいます。
今朝は職員室で自己紹介をさせましたが、みんな立派なあいさつができました。
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5・6年生運動会練習

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9月6日(木)

運動会の練習が始まりました。暑い中、子ども達は真剣に組体操やソーラン節の練習に取り組んでいます。これからの子ども達の上達が楽しみです。

9月11日の給食

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<献立>

 なすとトマトのスパゲティ
 牛乳
 フレンチサラダ
 ヨーグルト


 今日から3日間は「苦手な野菜もチャレンジ!!給食」です。1学期に行った「苦手な野菜アンケート」の上位3つを使った料理を出します。
 1日目は、第3位の「なす」を使いました。いつものトマトソースに素揚げした「なす」を加えました。
 おしらせを各クラスに配り、給食時間には保健給食委員会がPR放送をしました。さらに保健室前にもポスターを掲示しています。苦手な人も関心をもって、少しずつ食べ慣れていってほしいと思います。
 

トウガンの収穫

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 学校農園でトウガンを収穫しました。全部で50キロになりました。収穫した後は後はダイコンをまきます。

9月10日の給食

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<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 さばのソース焼き
 かき玉汁
 きんぴら


 今日は、焼き魚を中心とした和食献立ですが、魚の漬け込みだれのベースは「ウスターソース」です。酒、砂糖、しょうゆ、細く刻んだしょうがと合わせています。焼きあがった魚はしっかり和風の味に仕上がりました。
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学校行事
9/24 振替休日
9/28 運動会前日準備
9/29 運動会
給食献立
9/25 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
さばのしおやき
とうふだんごじる
ひじきのにもの
9/26 ガーリックトースト
ぎゅうにゅう
とりにくのスープに
ビーンズサラダ
バナナ
9/27 わかめごはん
ぎゅうにゅう
しろみざかなフライ(ソース)
ごもくじる
ごまあえ
9/28 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
やきにく
クッパふうスープ
オレンジ