遊びに行くときは「防犯ブザー」自転車に乗るときは「ヘルメット」

9月14日の給食

画像1
<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 かつおと大豆のごまがらめ
 味噌汁
 磯香和え


 今日の主菜は、神奈川県で水揚げされた「かつお」と、厚木市で作られた「大豆」を使った地場産物の料理です。みんなしっかり食べることができました。

9月13日の給食

画像1
<献立>

 
 タコライス
 牛乳
 青梗菜のスープ
 ゴーヤチップス


 今日は「苦手な野菜もチャレンジ!!給食」最終日です。第2位の「にがうり(ゴーヤ)」を使いました。沖縄では家庭ではもちろん、保育園などの給食にも「ゴーヤチャンプルー」などが出ているので、小さいころからなじみのある野菜のようです。苦味が強く、苦手な人も多いので、今回はチップスにしました。

9月12日の給食

画像1
<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 青椒肉絲(チンジャオロースー)
 春雨スープ
 オレンジ

 
 今日は「苦手な野菜もチャレンジ!!給食」2日目です。第1位の「ピーマン」を使いました。比較的たくさん入っているけど食べやすい「青椒肉絲」にしました。味もしっかりしているので、ピーマンの苦味や特有の香りもやわらぎ、食べやすいと思います。ピーマンにはビタミンCやカロテンなど体に必要な栄養素が多く含まれているので、少しずつ食べることができるようになってほしいです。

荻野中学校 職場体験2

画像1画像2画像3
荻中生の職場体験も2日目。話を聞くと、体験学習をとても楽しんでいる様子で、頼もしい思いでいます。今日はそれぞれの教室が熱気を帯びている給食時を狙って見に行ってきました。

縄跳び台 ありがとうございます

画像1
 荻野中学校の2年生が職場体験で製作した縄跳び台を寄贈してくれました。大切に使わせていただきます。

家庭科の授業

画像1
 5年生は、家庭科の授業でミシンの勉強をしていました。

荻野中学校 職場体験1

本日より2日間、荻野中学校の3人の中学生が職場体験学習を行います。
学級担任の先生に付いて、小学生の学習や生活の指導のお手伝いをしてもらいます。
今朝は職員室で自己紹介をさせましたが、みんな立派なあいさつができました。
画像1

5・6年生運動会練習

画像1
9月6日(木)

運動会の練習が始まりました。暑い中、子ども達は真剣に組体操やソーラン節の練習に取り組んでいます。これからの子ども達の上達が楽しみです。

9月11日の給食

画像1
<献立>

 なすとトマトのスパゲティ
 牛乳
 フレンチサラダ
 ヨーグルト


 今日から3日間は「苦手な野菜もチャレンジ!!給食」です。1学期に行った「苦手な野菜アンケート」の上位3つを使った料理を出します。
 1日目は、第3位の「なす」を使いました。いつものトマトソースに素揚げした「なす」を加えました。
 おしらせを各クラスに配り、給食時間には保健給食委員会がPR放送をしました。さらに保健室前にもポスターを掲示しています。苦手な人も関心をもって、少しずつ食べ慣れていってほしいと思います。
 

トウガンの収穫

画像1
 学校農園でトウガンを収穫しました。全部で50キロになりました。収穫した後は後はダイコンをまきます。

9月10日の給食

画像1
<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 さばのソース焼き
 かき玉汁
 きんぴら


 今日は、焼き魚を中心とした和食献立ですが、魚の漬け込みだれのベースは「ウスターソース」です。酒、砂糖、しょうゆ、細く刻んだしょうがと合わせています。焼きあがった魚はしっかり和風の味に仕上がりました。

9月7日の給食

画像1
<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 麻婆豆腐
 バンサンスー
 アセロラゼリー


 2学期の給食が始まって、毎日残食の様子を見ていると、おかずや牛乳はしっかり食べることができているようですが、ごはんが残ってしまうようです。今日の主菜は、中華料理の「麻婆豆腐」です。濃いめの味付けなので、ごはんも進むかな・・と思っています。午後の活動を頑張るためにもしっかり食べてくださいね。

9月6日の給食

画像1
<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 白身魚の竜田揚げ
 沢煮椀
 こんにゃくと大豆のおかか煮

 
 今日の副菜の1つ「こんにゃくと大豆のおかか煮」は、いつもの材料に「大豆」を加えました。2学期も「厚木産 津久井在来大豆」を使います。やわらかくて甘みもあり、おいしく仕上がりました。

9月5日の給食

画像1
<献立>

 カレーライス(チキン)
 牛乳
 野菜ソテー
 オレンジ

 
 午前中から天気が回復し、暑さも厳しくなりましたが、みんなが大好きなカレーなので、しっかり食べてくれることを期待します。


 4日の献立について一部記載に誤りがありました。
    
     (誤)麦入りごはん   (正)ごはん
 

 
 

3年生 白龍太鼓

9/3、白龍太鼓保存会の方が来校されました。
子どもたちは初めての体験でしたが、とても上手になりました。
最後はみんなで演奏しました。
画像1
画像2

3,4年生の運動会練習

3,4年生の運動会の練習がスタートしました。
「花笠」に取り組んでいきます。
元気いっぱい踊ることができました。
画像1
画像2
画像3

1年生2年生の運動会練習

 9月29日の運動会では、1年生と2年生でダンスの発表をします。
 今日は、はじめての練習でした。新しい動きを一生懸命練習しました。
画像1
画像2
画像3

9月4日の給食

画像1
画像2
<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 鮭の塩焼き
 味噌汁
 切り干し大根の含め煮
 梨(厚木産)

 朝から天候にドキドキしながらの作業でしたが、「給食は通常通り」となり、予定通りの作業工程で進めることができました。

 今日は年に1回の「厚木産 梨」の登場です。鳶尾小学校には依知で作られた「豊水」という種類の梨が届きました。1個約400gもある立派な梨でした。各クラスにお便りを配り、お知らせしました。少しずつですがしっかり味わってほしいです。
 

9月3日の給食

画像1
<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 肉じゃが
 のり酢和え
 冷凍みかん


 今日から2学期の給食が始まります。久しぶりの給食なので、食べやすい献立にしました。残暑が厳しいことを予想して「冷凍みかん」を入れましたが、先週までの厳しい暑さが嘘のような天候になってしまいました。残念です…。

 29日の運動会にむけて練習や準備が始まります。しっかり食べて元気に取り組みましょう!

2学期がスタートしました

8月30日。2学期がスタートしました。
始業式では、校長先生のお話を聞き2学期にある行事を確かめたり、元気に校歌を歌ったりしました。
子どもたちはとても立派な態度で、感心しました。
今学期も職員一同、お子様の指導に精一杯あたってまいります。
変わらぬご支援・ご協力をお願いいたします。

8月31日。
校庭では、まだ夏の日差しの下、50メートル走のタイム測定が行われていました。
ここから運動会に向けてのたくさんの練習が始まります。
どの子も元気に参加できるよう、ご家庭での健康管理など、よろしくお願いいたします。
画像1
画像2
画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
9/17 敬老の日
9/21 委員会活動(6)(運動会)【4年6校時カット】
給食献立
9/18 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
とりのてりやき
けんちんじる
かつおあえ
あじつけのり
9/19 せわりコッペパン
ぎゅうにゅう
だいずのチリコンカーン
やさいスープ
コーンポテト
9/20 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
さんまのかばやき
すましじる
おひたし
9/21 ★おたのしみ★