遊びに行くときは「防犯ブザー」自転車に乗るときは「ヘルメット」

4年 校外学習(厚木市環境センター)

画像1
画像2
ゴミ処理中です

4年 校外学習(厚木市環境センター)

画像1
環境センターで説明を聞いています。

4年生 校外学習(環境センター到着)

画像1
環境センターに着きました。

4年 校外学習(ダム出発)

画像1
ダムを出発します。次の目的地は環境センターです。良いお天気です。

4年 校外学習(インクライン)

画像1
画像2
インクラインで上に戻ってお弁当です

4年生 校外学習(ダムの放流)

画像1
ダムの放流の様子です。

7月13日の給食

画像1
<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 麻婆豆腐
 バンサンスー
 冷凍パインアップル

 今日は中華の献立です。麻婆豆腐にはしょうがやにんにく、豆板醤も入りますが、1年生もおいしく食べられる辛さにしています。
 

4年生 校外学習(水とエネルギー館)

画像1
画像2
子どもたちは館内を見学中です。

4年生 校外学習(宮ケ瀬ダム)

画像1
水とエネルギー館で館長さんからダムの話を聞きました。

4年生 校外学習

画像1
画像2
4年生は宮ヶ瀬ダムに到着しました。

朝ドリーム 2・4・6年

 7月12日(木)に1学期最後の朝ドリームがありました。2年生は「どうするティリー?」「フレデリック」、4年生は「たなばた ものがたり」、6年生は「ともだちやもんな、ぼくら」を読んでくださいました。
画像1
画像2
画像3

7月12日の給食

画像1
<献立>

 クファジューシー
 牛乳
 まぐろの揚げ煮
 もずくスープ
 にんじんシリシリ
 アセロラゼリー

 厚木市と沖縄県の糸満市は、これまで様々な交流を行ってきました。そして、8月には友好都市になる予定です。今日の給食では沖縄の料理・食べ物を取り入れ、紹介しました。なじみのない料理もあるかもしれませんが、地域の食について関心を持ってもらえたらうれしいです。
 また、暑い地域で食べられている料理や食べ物には、暑い夏を元気に過ごすために必要な栄養素が含まれています。しっかり食べてくださいね。

2年 トウモロコシの皮むき

画像1
画像2
7月9日(月)

給食に使うトウモロコシの皮むきをしました。先生の話を聞いた後に、グループに分かれて丁寧に皮をむくことができました。
給食では、「僕たちがむいたやつだ!」とうれしそうに食べていました。

2年 算数 水のかさのたんい

7月11日(水)

算数では、「水のかさのたんい」を学習しています。
dLやLを学んだあとに、実際にどれだけの水の量が入るのかを量りました。
どの班も楽しそうに、水をくみ入れていました。
画像1
画像2
画像3

7月11日の給食

画像1
<献立>

 ロールパン
 牛乳
 スパイシーチキン
 野菜スープ
 ビーンズサラダ


 今日の主菜「スパイシーチキン」は、塩、しょうゆ、白ワインに粗挽きのこしょうや、ガーリックパウダーなどを合わせた調味液に漬けこんで焼きました。食べやすい味に仕上がり、みんなよく食べてくれました。
 酸味のある「ビーンズサラダ」もこの時期にはピッタリのようです。食缶が空っぽになったクラスがいくつもありました。

7月10日の給食

画像1
<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 白身魚の竜田揚げ
 味噌汁
 切り干し大根のピリ辛


 今日の副菜「切り干し大根のピリ辛」は、低学年でも大丈夫なくらいの豆板醤を入れています。少しだけピリッとして、ごはんが進むおかずです。

2年生〜とうもろこし皮むき体験〜

画像1
画像2
画像3
 2年生が1時間目「とうもろこしの皮むき体験」を行いました。
 「鳶尾小学校のみんなが食べる給食に出ます。」と話すと表情は真剣そのものです。「やさしく、ゆっくり、ていねいに」というお願いを最後まで忘れずに、1枚ずつ丁寧に皮をむいてくれました。黄色いとうもろこしが見えてくると、あちらこちらから「とうもろこしだー。」「きれい!」と声が聞こえてきました。
 2年生のおかげでおいしいとうもろこしをみんなで味わうことができました。
 ありがとう!!

7月9日の給食

画像1
画像2
<献立>

 ジャージャー麺
 牛乳
 とうもろこし
 杏仁フルーツ


 今日の主役は、2年生が皮むきをしてくれた「とうもろこし」です。ひげまできれいに取ってくれたので、調理員さんも大助かりだったと思います。調理室で1/4カットにして30分くらいかけて蒸しました。扉をあけると甘い香りが漂いました。(みんなにも届けたかったです。)
 旬の甘くておいしいとうもろこし、農家の方、2年生と調理員さんの愛情もたっぷりです。味わって食べてくださいね。

7月6日の給食

画像1
画像2
<献立>


 ちらし寿司
 牛乳
 魚の銀河焼き
 七夕汁
 七夕ゼリー

 
 今日は7月の「おたのしみ給食」です。明日7日の「七夕」にちなんで「七夕献立」にしました。
 主菜の「魚の銀河焼き」は、魚の上にかけるソースに、大小の星をイメージして「青のり」「にんじん」「とうもろこし」を混ぜました。
 副菜の「七夕汁」は、七夕の行事食「そうめん」を使っています。青みには、切り口が星の形に似ている夏野菜の「オクラ」を入れました。
 
 

7月5日の給食

画像1
<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 油淋鶏(ユーリンチー)(2こ)
 五目スープ
 もやしの和え物

 今日の主菜は「油淋鶏」です。中国の家庭料理で、「油淋」は、油をかけるという意味です。本来は鶏肉に油をかけながら加熱したものに香味だれをかけますが、給食ではいつものから揚げに香味だれを絡めました。子ども達もあまり馴染みのない料理だったので少し心配でしたが、しっかり食べてくれてよかったです。
 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
7/16 海の日
7/17 給食終了
7/20 終業式
給食献立
7/17 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
なつやさいカレー
ゴーヤチップス
すいか