遊びに行くときは「防犯ブザー」自転車に乗るときは「ヘルメット」

9月28日(金)☆今日の給食☆

画像1
今日はお楽しみ給食です。

〈 献立 〉
 栗おこわ
 牛乳
 えびの天ぷら
 けんちん汁
 キャベツの味噌和え
 月見団子

 今日は十五夜にちなんだ献立です。お月見にお供えする“栗・さといも・団子”を取り入れました。今年の十五夜は9月30日(日)です。

応援全校練習

9月27日(木)
昼休みに、全校で、応援練習をしました。
赤、白ともに、工夫を凝らした演出でした。優勝めざし、大きな声で練習することができました。応援団の児童もがんばっていました。
画像1
画像2
画像3

運動会全校練習2

9月27日(木)
1,2校時に、開会式、閉会式の練習を全校で行いました。
誓いの言葉では、1年生の代表が大きな声で元気に発表することができました。本番もがんばってほしいです。
赤・白で向かい合ってエールの交換をしました。応援団長が正面で握手をし、互いの健闘を祈りました。

閉会式では、表彰の練習、校歌の練習をしました。

もうすぐ本番です。
画像1
画像2
画像3

9日27〈木)☆今日の給食☆

画像1
今日は『パクパク厚木産デー』です。

〈 献立 〉
 麦入りごはん
 牛乳
 なすと鶏肉の味噌炒め
 豚肉のスープ
 オレンジ

今日の“なす”は、荻野地区の農家の方が作ってくださいました。

9月26日(水)☆今日の給食☆

画像1
〈 献立 〉
 ふたごパン
 牛乳
 お豆とウィンナーのトマト煮
 青菜とハムのソテー
 フルーツミックス

 トマト煮に入っている豆は『大豆』と『ひよこ豆』です。

運動会全校練習

9月25日(火)
運動会の全校練習を1,2校時に行いました。
今日の練習は、「綱引き」と「大玉送り」です。

「綱引き」は、1,2年、3,4年、5,6年で行います。今日は、入場、並び方、移動、始め方、退場の仕方の練習をやりました。今日は、実際の綱引きはしませんでした。

「大玉送り」は、トラックに1年から6年までが2列に並びます。1周目は、頭の上を後ろに送ります。2周目は、2列の間を転がします。3周目は、1週目と同じです。校庭の真ん中にある台の上に早くのせたほうが勝ちです。6年応援団の児童がスタートと途中のサポートとゴールへの大玉運びをします。実際にやってみましたが、頭の上を送るのには、コツがいるようです。

当日は、どちらが勝つでしょうか。楽しみです。

全校練習の終わりに全校児童で校庭の石ひろいをしました。

各学年の練習も完成に近づいています。当日を楽しみにしていてください。
画像1
画像2
画像3

4月25日(火)☆今日の給食☆

画像1
〈 献立 〉
 麦入りごはん
 牛乳
 鮭の塩焼き
 具だくさんみそ汁
 ひじきの煮物
 バナナ

サツマイモ堀

9月24日(月)
1年生と6年生でサツマイモ堀をしました。
6年生がやさしく教え、一緒に楽しくサツマイモ堀をすることができました。
これから、各学年も収穫していきます。

画像1
画像2

応援練習

9月20日(木)
応援の全体練習を行いました。
白は校庭で、赤は体育館で行いました。
心をそろえ優勝に向けて一生懸命練習しました。
画像1
画像2

引き渡し訓練

9月4日(木)
引き渡し訓練を実施しました。

緊急避難に備え保護者に確実に児童を引き渡すことができるよう訓練を行いました。

保護者の皆さんのご協力によりスムーズに行いうことができました。

画像1
画像2

9月21日(金)☆今日の給食☆

画像1
〈 献立 〉
 麦入りごはん
 牛乳
 白身魚のチリソース
 春雨スープ
 キウイフルーツ

9月20日(木)☆今日の給食☆

画像1
〈 献立 〉
 麦入りごはん
 牛乳
 いかのレモンソース
 沢煮わん
 ひじきのマヨネーズ和え

 ひじきは煮物として食べることが多いですが、今日は砂糖としょうゆでひじきを煮てから、茹で野菜と一緒にマヨネーズで和えました。

9月19日〈水)☆今日の給食☆

画像1
〈 献立 〉
 胚芽バンズパン
 牛乳
 ハンバーグ
 白いんげん豆のスープ
 アセロラゼリー

9月18日(火)☆今日の給食☆

画像1
〈 献立 〉
 タコライス
 牛乳
 もずくスープ
 パインアップル

 タコライスは、メキシコ料理の“タコス”と“ライス(ごはん)”が合体した沖縄県で考えられた料理です。
ごはんの上に、ひき肉を使ったタコミート、レタス、トマト、チーズがのっていることが多いですが、給食ではレタスの代わりに茹でたキャベツを、トマトはタコミートの中に入っています。

9月14日(金)☆今日の給食☆

画像1
今日は『パクパクあつぎ産デー』です。
〈 献立 〉
 麦入りごはん
 牛乳
 炒り豆腐
 のり酢和え
 オレンジ
 手作りふりかけ

 荻野地区の農家の方が作って下さった“玉ねぎ”が、炒り豆腐の中に入っています。

9月13日(木)☆今日の給食☆

画像1
〈 献立 〉
 チンジャオロースー丼
 牛乳
 わかめスープ
 冷凍みかん

9月12日(水)☆今日の給食☆

画像1
〈 献立 〉
 背割りコッペパン
 牛乳
 豆まめドライカレー
 コンソメスープ
 フライドポテト


9月11日(火)☆今日の給食☆

画像1
〈 献立 〉
 麦入りごはん
 牛乳
 さんまのみそチーズ焼き
 すまし汁
 ごま和え
 味付けのり

 今日は秋に旬を迎える“サンマ”を使用した献立です。
塩焼きにして食べることが多いサンマですが、給食では下味に
味噌を使い、チーズをかけて焼きました。

9月10日(月)☆今日の給食☆

画像1
〈 献立 〉
 ロールパン
 牛乳
 鶏肉のバーベキューソース
 カントリスープ
 キャベツとエリンギのソテー

9月7日(金)☆今日の給食☆

今日は『パクパク厚木産デー』です。

〈 献立 〉
 麦入りごはん
 牛乳
 さばのカレー揚げ
 五目スープ
 梨(厚木産)
画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/1 職員着任 職員会議
4/2 学年・学級引継
4/4 新学期準備
4/5 着任式・始業式 ・入学式