遊びに行くときは「防犯ブザー」自転車に乗るときは「ヘルメット」

6年生を送る会 2

3年生、職員、4年生の発表
画像1
画像2
画像3

6年生を送る会 1

3月1日(金)
「6年生を送る会」を行いました。
6年生への感謝の気持ちのこもったあたたかい雰囲気の会になりました。

入場、1年生、2年生の発表


画像1
画像2
画像3

3月15日(金)☆今日の給食☆

画像1
〈 献立 〉
 カレーライス
 牛乳
 ごぼうチップス
 清見オレンジ

3月14日(木)☆今日の給食☆

画像1
今日は、荻野地区で作られた野菜を使用した『パクパクあつぎ産デー』です。

〈 献立 〉
 麦入りご飯
 牛乳
 鮭の塩焼き
 里芋と大根のみそ汁
 大豆の磯煮
 おにぎりのり

 荻野地区の農家の方が作って下さった野菜を紹介します。
    里芋と大根のみそ汁 → 里芋、長ネギ  です。

 今日はセルフおにぎりです。三角形や手巻き寿司風、塩鮭を具にしたり、それぞれ個性が出ていました。おにぎりにすることで、ごはんの残食はいつもの半分くらいでした。

3月13日(水)☆今日の給食☆

画像1
今日は1年生に選んでもらった『リクエスト給食』です。

〈 献立 〉
★スパゲッティミートソース
★ぶどうジュース
 ひじきのマヨネーズ和え
 お豆のケーキ

 1年生には、主食と飲み物を選んでもらいました。
 10月に、6年生から始まったリクエスト給食ですが、やっと1年生まで回ってきました。選んでくれたのに、残念ながら登場しなかった料理も、いつか出せたら良いなと思っています。

3月12日(火)☆今日の給食☆

画像1
〈 献立 〉
 麦入りごはん
 牛乳
 さばのみそ煮
 沢煮椀
 かつお和え
 アセロラゼリー



3月11日(月)☆今日の給食☆

画像1
〈 献立 〉
 胚芽バンズスライスパン
 牛乳
 白身魚のチーズフライ
 コンソメスープ
 コーンサラダ
 スライスチーズ

3月8日(金)☆今日の給食☆

画像1
〈 献立 〉
 麦入りごはん
 牛乳
 里芋と鶏肉の中華あん
 五目スープ
 パインアップル

3月7日(木)☆今日の給食☆

画像1
今日は、荻野地区で作られた野菜を使用した『パクパクあつぎ産デー』です。

〈 献立 〉
 麦入りご飯
 牛乳
 肉じゃが
 白菜のおかか和え
 デコポン

 荻野地区の農家の方が作って下さった野菜を紹介します。
        肉じゃが → じゃがいも  です。
 
 

3月6日(水)☆今日の給食☆

画像1
〈 献立 〉
 きなこ揚げパン
 牛乳
 鶏肉のスープ煮
 マカロニソテー
 清見オレンジ
 ミルメークコーヒー


3月5日(火)☆今日の給食☆

画像1
〈 献立 〉
 麦入りごはん
 牛乳
 さわらの照り焼き
 豚汁
 ごま和え

3月4日(月)☆今日の給食☆

画像1
〈 献立 〉
 いちごマーブル食パン
 牛乳
 クリーミービーンズシチュー
 野菜ソテー
 キウイフルーツ

 豆は、子ども達にはあまり人気のない食材ですが、白いんげん豆のペーストをたっぷりと入れたシチューは、豆が入っていることが見た目では分かりにくく、甘みも出ているので、たくさん食べてくれます。

3月1日(金)☆今日の給食☆

画像1
今日は3月のおたのしみ給食です。

〈 献立 〉
 ちらし寿司
 牛乳
 ホタテ串フライ
 すまし汁
 菜の花のお浸し
 ひな祭りゼリー

 3月のおたのしみ給食は、『ひな祭り』にちなんだ献立です。
ももの節句とも言われるひな祭りは、女の子の幸せと成長を祝って行われる行事です。
給食では、春らしく見えるように、錦糸卵と絹さやえんどうをちらし寿司に混ぜ、旬の菜の花をお浸しにしました。


2月28日(木)☆今日の給食☆

画像1
今日は、厚木市と友好都市の『軍浦(くんぽ)市』がある、韓国にちなんだ献立です。

〈 献立 〉
 キムタクごはん
 牛乳
 チャプチェ
 わかめスープ
 パインアプル

 キムタクごはんは、有名人のあの人がごはんになった!?わけではなく、韓国の漬け物“キムチ”と日本の漬け物“タクアン”を混ぜたごはんです。長野県塩尻市の給食メニューでテレビなどで話題になりました。料理のアイデアと名前を考えたのは、塩尻市の小学生だそうです。
 チャプチェは、『たくさんの食材を混ぜ合わせる』という意味で、韓国ではお祝い事に欠かせない伝統的な料理です。

2月27日(水)☆今日の給食☆

画像1
〈 献立 〉
 みそラーメン
 牛乳
 ひじき春巻き
 ぽんかん

 煮物で食べることの多いひじきですが、オイスターソースで中華風に味付けし春巻きの皮に包みました。一つ一つ調理室での手作りです。

2月26日(火)☆今日の給食☆

画像1
今日は、荻野地区で作られた野菜を使用した『パクパクあつぎ産デー』です。

〈 献立 〉
 麦入りご飯
 牛乳
 たらと大豆炒め
 みそ汁
 きんぴら

 荻野地区の農家の方が作って下さった野菜を紹介します。
     たらと大豆炒め → 長ネギ
        みそ汁   → 白菜  です。
 
 

2月25日(月)☆今日の給食☆

画像1
〈 献立 〉
 黒パン
 牛乳
 ラザニア
 野菜スープ
 オレンジ

2月22日(金)☆今日の給食☆

画像1
今日は、厚木市と友好都市の『横手市』がある、秋田県にちなんだ献立です。

〈 献立 〉
 麦入りごはん
 牛乳
 鯖の塩焼き
 だまこ汁
 せり蒸し

 厚木市と横手市は、昭和60年5月24日に友好都市になりました。
 だまこもちは、つぶしたご飯を3センチほどに丸めたもので、秋田県の方言で“お手玉”のことを“だまこ”と呼ぶことから付けられた名前です。棒状にして表面を焼いたものが”きりたんぽ”です。
 春の七草の一つである“せり”を使ったせり蒸しは秋田県の伝統料理です。

2月21日(木)☆今日の給食☆

画像1
〈 献立 〉
 麦入りごはん
 牛乳
 炒り豆腐
 のり酢和え
 いよかん

2月20日(水)☆今日の給食☆

画像1
今日は2年生に選んでもらった『リクエスト給食』です。

〈 献立 〉
★ピザトースト
 牛乳
 ミートボールのスープ煮
 ポパイサラダ
★フルーツのヨーグルト和え

 2年生には、主食とデザートを選んでもらいました。ピザトーストは、丸い形の“ピザクラフト”というパンを使っています。食パンに比べるとかみ応えがありますが、子どもたちは『おいしい!おいしい!』と食べてくれました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/1 職員着任 職員会議
4/2 学年・学級引継
4/4 新学期準備
4/5 着任式・始業式 ・入学式