3月15日(金)☆今日の給食☆![]() カレーライス 牛乳 ごぼうチップス 清見オレンジ 3月14日(木)☆今日の給食☆![]() 〈 献立 〉 麦入りご飯 牛乳 鮭の塩焼き 里芋と大根のみそ汁 大豆の磯煮 おにぎりのり 荻野地区の農家の方が作って下さった野菜を紹介します。 里芋と大根のみそ汁 → 里芋、長ネギ です。 今日はセルフおにぎりです。三角形や手巻き寿司風、塩鮭を具にしたり、それぞれ個性が出ていました。おにぎりにすることで、ごはんの残食はいつもの半分くらいでした。 3月13日(水)☆今日の給食☆![]() 〈 献立 〉 ★スパゲッティミートソース ★ぶどうジュース ひじきのマヨネーズ和え お豆のケーキ 1年生には、主食と飲み物を選んでもらいました。 10月に、6年生から始まったリクエスト給食ですが、やっと1年生まで回ってきました。選んでくれたのに、残念ながら登場しなかった料理も、いつか出せたら良いなと思っています。 3月12日(火)☆今日の給食☆![]() 麦入りごはん 牛乳 さばのみそ煮 沢煮椀 かつお和え アセロラゼリー 3月11日(月)☆今日の給食☆![]() 胚芽バンズスライスパン 牛乳 白身魚のチーズフライ コンソメスープ コーンサラダ スライスチーズ 3月8日(金)☆今日の給食☆![]() 麦入りごはん 牛乳 里芋と鶏肉の中華あん 五目スープ パインアップル 3月7日(木)☆今日の給食☆![]() 〈 献立 〉 麦入りご飯 牛乳 肉じゃが 白菜のおかか和え デコポン 荻野地区の農家の方が作って下さった野菜を紹介します。 肉じゃが → じゃがいも です。 3月6日(水)☆今日の給食☆![]() きなこ揚げパン 牛乳 鶏肉のスープ煮 マカロニソテー 清見オレンジ ミルメークコーヒー 3月5日(火)☆今日の給食☆![]() 麦入りごはん 牛乳 さわらの照り焼き 豚汁 ごま和え 3月4日(月)☆今日の給食☆![]() いちごマーブル食パン 牛乳 クリーミービーンズシチュー 野菜ソテー キウイフルーツ 豆は、子ども達にはあまり人気のない食材ですが、白いんげん豆のペーストをたっぷりと入れたシチューは、豆が入っていることが見た目では分かりにくく、甘みも出ているので、たくさん食べてくれます。 3月1日(金)☆今日の給食☆![]() 〈 献立 〉 ちらし寿司 牛乳 ホタテ串フライ すまし汁 菜の花のお浸し ひな祭りゼリー 3月のおたのしみ給食は、『ひな祭り』にちなんだ献立です。 ももの節句とも言われるひな祭りは、女の子の幸せと成長を祝って行われる行事です。 給食では、春らしく見えるように、錦糸卵と絹さやえんどうをちらし寿司に混ぜ、旬の菜の花をお浸しにしました。 2月28日(木)☆今日の給食☆![]() 〈 献立 〉 キムタクごはん 牛乳 チャプチェ わかめスープ パインアプル キムタクごはんは、有名人のあの人がごはんになった!?わけではなく、韓国の漬け物“キムチ”と日本の漬け物“タクアン”を混ぜたごはんです。長野県塩尻市の給食メニューでテレビなどで話題になりました。料理のアイデアと名前を考えたのは、塩尻市の小学生だそうです。 チャプチェは、『たくさんの食材を混ぜ合わせる』という意味で、韓国ではお祝い事に欠かせない伝統的な料理です。 2月27日(水)☆今日の給食☆![]() みそラーメン 牛乳 ひじき春巻き ぽんかん 煮物で食べることの多いひじきですが、オイスターソースで中華風に味付けし春巻きの皮に包みました。一つ一つ調理室での手作りです。 2月26日(火)☆今日の給食☆![]() 〈 献立 〉 麦入りご飯 牛乳 たらと大豆炒め みそ汁 きんぴら 荻野地区の農家の方が作って下さった野菜を紹介します。 たらと大豆炒め → 長ネギ みそ汁 → 白菜 です。 2月25日(月)☆今日の給食☆![]() 黒パン 牛乳 ラザニア 野菜スープ オレンジ 2月22日(金)☆今日の給食☆![]() 〈 献立 〉 麦入りごはん 牛乳 鯖の塩焼き だまこ汁 せり蒸し 厚木市と横手市は、昭和60年5月24日に友好都市になりました。 だまこもちは、つぶしたご飯を3センチほどに丸めたもので、秋田県の方言で“お手玉”のことを“だまこ”と呼ぶことから付けられた名前です。棒状にして表面を焼いたものが”きりたんぽ”です。 春の七草の一つである“せり”を使ったせり蒸しは秋田県の伝統料理です。 2月21日(木)☆今日の給食☆![]() 麦入りごはん 牛乳 炒り豆腐 のり酢和え いよかん 2月20日(水)☆今日の給食☆![]() 〈 献立 〉 ★ピザトースト 牛乳 ミートボールのスープ煮 ポパイサラダ ★フルーツのヨーグルト和え 2年生には、主食とデザートを選んでもらいました。ピザトーストは、丸い形の“ピザクラフト”というパンを使っています。食パンに比べるとかみ応えがありますが、子どもたちは『おいしい!おいしい!』と食べてくれました。 2月19日(火)☆今日の給食☆![]() 麦入りごはん 牛乳 えびといかのチリソース ワンタンスープ 杏仁デザート 落語鑑賞2
とても楽しかったです。
![]() ![]() |
|