各学年、遠足や修学旅行等が行われています。友達と楽しい思い出をつくっていきましょう!

3月8日(金)☆今日の給食☆

画像1
〈 献立 〉
 麦入りごはん
 牛乳
 里芋と鶏肉の中華あん
 五目スープ
 パインアップル

3月7日(木)☆今日の給食☆

画像1
今日は、荻野地区で作られた野菜を使用した『パクパクあつぎ産デー』です。

〈 献立 〉
 麦入りご飯
 牛乳
 肉じゃが
 白菜のおかか和え
 デコポン

 荻野地区の農家の方が作って下さった野菜を紹介します。
        肉じゃが → じゃがいも  です。
 
 

3月6日(水)☆今日の給食☆

画像1
〈 献立 〉
 きなこ揚げパン
 牛乳
 鶏肉のスープ煮
 マカロニソテー
 清見オレンジ
 ミルメークコーヒー


3月5日(火)☆今日の給食☆

画像1
〈 献立 〉
 麦入りごはん
 牛乳
 さわらの照り焼き
 豚汁
 ごま和え

3月4日(月)☆今日の給食☆

画像1
〈 献立 〉
 いちごマーブル食パン
 牛乳
 クリーミービーンズシチュー
 野菜ソテー
 キウイフルーツ

 豆は、子ども達にはあまり人気のない食材ですが、白いんげん豆のペーストをたっぷりと入れたシチューは、豆が入っていることが見た目では分かりにくく、甘みも出ているので、たくさん食べてくれます。

3月1日(金)☆今日の給食☆

画像1
今日は3月のおたのしみ給食です。

〈 献立 〉
 ちらし寿司
 牛乳
 ホタテ串フライ
 すまし汁
 菜の花のお浸し
 ひな祭りゼリー

 3月のおたのしみ給食は、『ひな祭り』にちなんだ献立です。
ももの節句とも言われるひな祭りは、女の子の幸せと成長を祝って行われる行事です。
給食では、春らしく見えるように、錦糸卵と絹さやえんどうをちらし寿司に混ぜ、旬の菜の花をお浸しにしました。


2月28日(木)☆今日の給食☆

画像1
今日は、厚木市と友好都市の『軍浦(くんぽ)市』がある、韓国にちなんだ献立です。

〈 献立 〉
 キムタクごはん
 牛乳
 チャプチェ
 わかめスープ
 パインアプル

 キムタクごはんは、有名人のあの人がごはんになった!?わけではなく、韓国の漬け物“キムチ”と日本の漬け物“タクアン”を混ぜたごはんです。長野県塩尻市の給食メニューでテレビなどで話題になりました。料理のアイデアと名前を考えたのは、塩尻市の小学生だそうです。
 チャプチェは、『たくさんの食材を混ぜ合わせる』という意味で、韓国ではお祝い事に欠かせない伝統的な料理です。

2月27日(水)☆今日の給食☆

画像1
〈 献立 〉
 みそラーメン
 牛乳
 ひじき春巻き
 ぽんかん

 煮物で食べることの多いひじきですが、オイスターソースで中華風に味付けし春巻きの皮に包みました。一つ一つ調理室での手作りです。

2月26日(火)☆今日の給食☆

画像1
今日は、荻野地区で作られた野菜を使用した『パクパクあつぎ産デー』です。

〈 献立 〉
 麦入りご飯
 牛乳
 たらと大豆炒め
 みそ汁
 きんぴら

 荻野地区の農家の方が作って下さった野菜を紹介します。
     たらと大豆炒め → 長ネギ
        みそ汁   → 白菜  です。
 
 

2月25日(月)☆今日の給食☆

画像1
〈 献立 〉
 黒パン
 牛乳
 ラザニア
 野菜スープ
 オレンジ

2月22日(金)☆今日の給食☆

画像1
今日は、厚木市と友好都市の『横手市』がある、秋田県にちなんだ献立です。

〈 献立 〉
 麦入りごはん
 牛乳
 鯖の塩焼き
 だまこ汁
 せり蒸し

 厚木市と横手市は、昭和60年5月24日に友好都市になりました。
 だまこもちは、つぶしたご飯を3センチほどに丸めたもので、秋田県の方言で“お手玉”のことを“だまこ”と呼ぶことから付けられた名前です。棒状にして表面を焼いたものが”きりたんぽ”です。
 春の七草の一つである“せり”を使ったせり蒸しは秋田県の伝統料理です。

2月21日(木)☆今日の給食☆

画像1
〈 献立 〉
 麦入りごはん
 牛乳
 炒り豆腐
 のり酢和え
 いよかん

2月20日(水)☆今日の給食☆

画像1
今日は2年生に選んでもらった『リクエスト給食』です。

〈 献立 〉
★ピザトースト
 牛乳
 ミートボールのスープ煮
 ポパイサラダ
★フルーツのヨーグルト和え

 2年生には、主食とデザートを選んでもらいました。ピザトーストは、丸い形の“ピザクラフト”というパンを使っています。食パンに比べるとかみ応えがありますが、子どもたちは『おいしい!おいしい!』と食べてくれました。

2月19日(火)☆今日の給食☆

画像1
〈 献立 〉
 麦入りごはん
 牛乳
 えびといかのチリソース
 ワンタンスープ
 杏仁デザート

落語鑑賞2

とても楽しかったです。
画像1
画像2

落語鑑賞1

2月14日(木)
3,4年生が落語研究会の大学生による落語を鑑賞しました。
初めて、実際の落語を鑑賞する子もいました。
(写真は、3年生)
画像1
画像2
画像3

国際理解教育5

2月12日(火)
3年生が2回目のヒッポファミリークラブの方との学習をしました。
輪になって歌いました。

画像1
画像2

6年スキー教室4

とても充実したスキー教室でした。
画像1
画像2

6年スキー教室3

午後は、リフトにのり斜面を滑りました。
画像1
画像2
画像3

6年スキー教室2

班ごとに練習をしました。
画像1
画像2
画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/8 卒業式場等清掃
3/11 清掃週間
3/14 卒業式予行
給食献立
3/8 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
さといもととりにくのちゅうかあん
ごもくスープ
パインアップル
3/11 はいがバンズパン
ぎゅうにゅう
しろみざかなのチーズフライ
コンソメスープ
コーンサラダ
スライスチーズ
3/12 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
さばのみそに
さわにわん
かつおあえ
3/13 ☆1ねんせいリクエスト☆
3/14 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
さけのしおやき
だいこんとさといものみそしる
だいずのいそに