分散登校が始まりました。感染症に十分気を付け、充実した日々を送れるようがんばりましょう!

12月7日(水)

画像1
今日の給食は、胚芽コッペパン、牛乳、白身魚の香味焼き、カントリースープ、マカロニのソテー、いちごジャムです。

5年朝ドリーム

画像1
画像2
2年生と同じ時間帯に5年生のクラスにもドリームの方が来てくださいました。みんなこの日を楽しみに待っています。

2年朝ドリーム

画像1
画像2
12月5日(月)の朝読書の時間にドリームの方が2年生に来てくださいました。

12月6日(火)

画像1
今日の給食は、麦入りご飯、牛乳、イカと大根の煮物、鶏ごぼう汁、みかん、手作りふりかけです。
今日はパクパクあつぎ産デーです。大根、人参、ごぼう、ほうれん草、長ねぎを荻野の農家の方が持ってきてくれました。

もちつき大会 9

画像1
画像2
画像3
最後の片付けまで多くの方々にお手伝いを頂き本当にありがとうございました。想定外の天候でしたが、みなさんのご協力で無事終わり本当に感謝申し上げます。

もちつき大会 8

画像1
画像2
画像3
場所の関係でゆっくり食べることはできませんでしたが、みんなに笑顔が見られたのでよかったと思います。

もちつき大会 7

画像1
画像2
画像3
だいたい時間通りにお餅を配付することができました。

もちつき大会 6

画像1
画像2
画像3
今回の餅米の一部は5年生が春から育ててきた餅米でもあります。雨の中5年生の希望者がもちつき体験をしました。

もちつき大会 5

画像1
画像2
画像3
体育館の集会室では、つき上がったお餅をどんどんパック詰めしていきます。

もちつき大会 4

画像1
画像2
画像3
みんな一生懸命に頑張ります。

もちつき大会 3

画像1
画像2
画像3
みんなが力を合わせてお餅をついていきます。

もちつき大会 2

画像1
画像2
画像3
冷たい雨と強い風にも負けないでみんな元気を出してもちつきが始まりました。

もちつき大会 1

画像1
画像2
画像3
準備もだいたい終わり、塩をまいてお清めをします。

12月5日(月)

画像1
今日の給食は、黒パン、牛乳、根菜ポトフ、ほうれん草とコーンのサラダ、りんごです。
根菜ポトフは、人参や大根、ごぼう、れんこんなどが入ったポトフです。

もちつき大会当日準備5

画像1
画像2
画像3
雨の中でも楽しんじゃおうという雰囲気で頑張りました。

もちつき大会当日準備4

画像1
画像2
画像3
朝からみなさんありがとうございます。

もちつき大会当日準備3

画像1
画像2
画像3
事前に場所等も考えておいたのでまずまずスムーズに準備が進みます。

もちつき大会当日準備2

画像1
画像2
画像3
激しい雨の中朝早くから多くのみなさんにお手伝いを頂きました。

もちつき大会当日準備1

画像1
画像2
画像3
12月3日(土)、もちつき大会当日は予想通り?朝から激しい雨でした。

12月2日(金)

画像1
今日の給食は、麦入りご飯、牛乳、タラと大豆炒め、五目スープ、パインアップルです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/15 卒業式予行
3/16 給食最終
3/19 4校時日課
卒業式前日準備
給食献立
3/13 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
さけのしおやき
さわにわん
ひじきのにもの
3/14 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
カレーライス
あおなとコーンのソテー
オレンジ
3/15 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
グラタン
ミネストローネ
フルーツミックス
3/16 そつぎょう・しんきゅうおいわいきゅうしょく