遊びに行くときは「防犯ブザー」自転車に乗るときは「ヘルメット」

12月5日の給食

画像1
<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 さばの塩焼き
 味噌汁
 切り干し大根の煮物
 味付けのり

 今日は、焼き魚を中心にした和食献立でした。脂ののった「さばの塩焼き」は、子ども達に人気があります。今回も空っぽの食缶がほとんどでした。

12月6日の給食

画像1
<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 四川豆腐
 バンサンスー
 りんご

 今日は中華の献立でした。赤い色と名前がいかにも辛そうな「四川豆腐」ですが、実はケチャップを使っているので、低学年でも美味しく食べることができる料理です。いくつものクラスで、おかわりの列ができていました。
 
 

12月9日の給食

画像1
<献立>

 大根カレー
 牛乳
 パクパクサラダ
 みかんゼリー

 今日は、神奈川県の料理や食べ物を中心にした献立です。

 数年前から取り入れている「大根カレー」は、三浦市の料理として紹介されているものです。荻野地区で作られた「にんじん」と「大根」、神奈川県産の「豚肉」を使いました。そして「米」は、神奈川県産の「はるみ」です。

 「パクパクサラダ」は、荻野地区でつくられた「キャベツ」が主役です。

 デザートは、神奈川県産のみかん果汁を使った「みかんゼリー」です。

 各クラスには給食室からのたよりで紹介しました。

地域の方への感謝の集い

画像1
画像2
画像3
12月5日に日頃お世話になっている地域の方をお招きして感謝の集いを行いました。児童代表による感謝の言葉、カレンダー、合唱で感謝の気持ちを伝えました。

12月4日の給食

画像1
<献立>

 ロールパン
 牛乳
 かぶのクリームシチュー
 野菜ソテー
 ゼリー入りフルーツミックス

 
 冬が旬の「かぶ」を使ったシチューは、優しい味に仕上がりました。葉の部分も使い、彩がとても良くなりました。

12月4日 朝会 劇団TOBIO

 12月4日の朝会では、人権週間に因んで先生方が劇を行いました。とある小学校が舞台です。皆が楽しく気持ちよくすごすための「ふわふわ言葉」を実際に演技して子ども達に伝えました。
画像の解説:左上 友達を助ける「ドンマイ」右上 一人ぼっちをなくす「一緒にやろうよ」左下 友たちが困っていたら「手伝うよ」右下 巻き戻しマン登場
画像1

12月2日と3日の給食

画像1
<2日の献立>※写真はありません

 ごはん
 牛乳
 肉じゃが
 のり酢和え
 オレンジ

 2学期の給食も2日を入れて15回です。季節の食べ物や料理もたくさん登場します。しっかり食べて元気に2学期のまとめをしましょう。


<3日の献立>

 大豆ごはん
 牛乳
 ししゃもフライ(1〜3年生1本、4年生〜2本)
 のっぺい汁
 おひたし

 今日の主菜は「ししゃもフライ」です。ししゃものにおいが苦手・・という人も多いので、青のりを混ぜたパン粉を付けてフライにしました。

 調理員さんがワゴンを片付けている時に、児童から「ししゃもおいしかったから、また作って!」と声を掛けられたそうです。なによりうれしい言葉でした。

 

持久走旬間

画像1
画像2
 今日は朝からすっきり晴れています。校庭もよいコンディションになり全校児童で持久走に取り組んでいます。

PTAもちつき大会

画像1
画像2
画像3
 11月30日にPTAもちつき大会が行われました。保護者ボランティアや地域の方の協力で無事成功しました。
 上:もちつき体験 中:おみやげをもらいます 下:閉会式

11月29日の給食

画像1
<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 鶏肉の香味焼き
 さといもの味噌汁
 わかめの煮びたし


 11月最後の給食の主役は、鳶尾小学校の「さといも」です。今日は味噌汁に使いました。おかわりする子も多く、どのクラスも空っぽの食缶が戻ってきました。携わってくれた児童や先生方、調理員さんも喜んでくれると思います。

 ごちそうさまでした!!

 

11月28日の給食

画像1
<献立>

 味噌ラーメン
 牛乳
 まぐろの磯香揚げ
 みかん

 
 今日は、1年生の「リクエスト給食」でした。「味噌ラーメン」と、デザートの「みかん」です。

 野菜や肉がたっぷり入った味噌ラーメンは、栄養もしっかり摂れ、体も温まるので、寒さの厳しくなるこれからの時期にピッタリです。鳶尾小学校の皆も大好きな料理の1つで、今日も残食はほとんどありませんでした。

 デザートで選ばれたみかんも、ますます甘味が増し、とても美味しく食べることができました。

朝ドリーム

今日は朝ドリームでした。2・4・6年生に読んでいただきました。どの学年の子ども達も静かに聞き入っていて、聞く姿勢がとても立派でした。おはなしドリームの皆さん、どうもありがとうございました!
画像1
画像2
画像3

11月27日の給食

画像1
<献立>

 黒コッペパン
 飲むヨーグルト
 さつまいものシチュー
 ビーンズサラダ
 バナナ

 
 今日の主菜は、旬の「さつまいも」が主役のシチューです。少し甘味があって美味しく仕上がりました。一緒に食べた5年生のクラスでも、おかわりの列ができていました。パンと交互に食べたり、パンにつけて食べたり・・いろいろな食べ方で味わっていました。

11月26日の給食

画像1
画像2
<献立>

 菜飯
 牛乳
 かれいのから揚げ
 おでん
 アセロラゼリー

 
 今日の「おでん」には、鳶尾小学校の畑で作られた「里芋」を使いました。とても大きくて立派なだけでなく、やわらかくておいしい里芋でした。

 校長先生をはじめ、農園担当の先生、栽培飼育委員会、学習室の子達が、里芋作りに携わってくれたそうです。最後に調理員さんが美味しく食べることができるように調理してくれました。

 どのクラスもしっかり味わうことができました。ごちそうさまでした。

今日の剪定作業

画像1
画像2
雨が降っている中、造園業者の皆さんが力を合わせて剪定作業を行っています。北側にあるイチョウやスダジイ、クヌギがさっぱりしました。

11月25日の給食

画像1
<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 炒り豆腐
 かつお和え
 りんご

 
 今日の主菜が、甘味のある煮物だったので、副菜はお浸しのような味付けの「かつお和え」を組み合わせました。
 デザートは、旬の「りんご」です。岩手県産の甘いりんごが届きました。
 

11月22日の給食

画像1
<献立>

 さつまいもおこわ
 牛乳
 焼き鳥
 すまし汁
 磯香和え
 お米のムース

 今日は、11月のおたのしみ給食でした。11月24日の「和食の日」にちなんで、「一汁二菜」の和食献立にしました。そして和食の特徴でもある「だし」にこだわり、昆布とかつお節からだしを取って、おこわとすまし汁に使いました。おこわには、今が旬の「さつまいも」を使いました。デザートは、厚木産の米で作った上新粉を使ったムースです。

 どのクラスも残さず、しっかり味わうことができたようです。空っぽの食缶を見るとやっぱり嬉しいですね。

 

 

東門付近

画像1
東門付近が明るくなりました。厚木市教育委員会により造園業者さんに樹木を剪定してもらうことができました。全ての作業が終わるまで近隣の方にはご迷惑をおかけします。

11月21日の給食

画像1
<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 鮭の塩焼き
 豚汁
 ひじきの煮物

 3年生の国語で「すがたを変える大豆」を勉強しているため、配膳の時も「大豆から作られている食べ物」を探していました。今日は豚汁の「油揚げ」「豆腐」「味噌」そして、ひじきの煮物に入っている「大豆」です。みんな正解していました。国語の復習もバッチリですね。

11月20日の給食

画像1
<献立>

 きなこ揚げパン
 牛乳
 ポトフ
 青菜のソテー

 1年生にとって初めての「きなこ揚げパン」でした。食缶に残ったきな粉を見て「これもおかわりできるの?」とみんなに聞かれたので、席を回って少しずつ配りました。


 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
給食献立
12/11 スパゲティミートソース
ぎゅうにゅう
あおなとコーンのソテー
パインアップル
12/12 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
とりにくのこうみやき
とんじる
ごまずあえ
12/13 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
まぐろのかりんあげ
すましじる
あおなのあえもの
オレンジ
12/16 きなこトースト
ぎゅうにゅう
ミネストローネ
ポテトサラダ
12/17 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
すきやき
いそかあえ
みかん