遊びに行くときは「防犯ブザー」自転車に乗るときは「ヘルメット」

警察の方の話 4年生

 5月23日(木)の1,2時間目に警察の方の話を聞きました。よく話を聞いていて、質問をたくさんしました。身に付けているものを触り、とても貴重な経験をすることができました。
画像1
画像2
画像3

体力テスト 3,4年

 5月22日(水)の2時間目に、3,4年生で20mシャトルランを行いました。みんなの声援がとても力になり、頑張ることができました。
画像1
画像2
画像3

朝ドリーム

今年度初めての朝ドリームが行われました。今日は、1・3・5年生と学習室で読み聞かせをして頂きました。子どもたちは熱心に聞き入っていました。今年度も子どもたちが楽しみにしています。どうぞよろしくお願いします!
画像1
画像2

2年生 町たんけん

2年生は、生活科の学習で町探検に行きました。
まずは、さつき公園へ行き、公園の使い方を理解し、安全に気を付けて遊びました。
次に、鳶尾中央公園へ行き、木や木の実の名前、鳥の鳴き声などについて教えてもらいながら、公園内を歩きました。

画像1
画像2
画像3

5年 米作り もみまき

5月22日(水)

総合の授業で、もみまきの体験をしました。
土を入れた育苗箱にたっぷり水をかけ、もみをまきます。
もみが均一になるように気を付けました。
たくさん発芽して、苗が育つのが楽しみです。
画像1
画像2
画像3

5月の児童朝会

画像1
画像2
今年初めての児童朝会を行いました。各委員会の委員長さんが、仕事の内容や取り組む気持ちをわかりやすく説明しました。その後、児童会長からとびっこ祭の説明がありました。

5月21日の給食

画像1
<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 赤魚の煮つけ
 豚ごぼう汁
 和風サラダ
 河内晩柑

 今日の主菜は「赤魚の煮つけ」です。天板に魚を並べ、たっぷりの煮汁をかけて加熱しました。ふっくらとして、中までしっかり味がしみ込んで美味しく出来上がりました。どのクラスも残さずしっかり食べることができました。

5月20日の給食

画像1
画像2
<献立>

 鮭豆ごはん
 牛乳
 きつね汁
 こんにゃくのおかか煮
 アセロラゼリー

  
 今日の主役は「グリンピース」です。5月限定のフレッシュなさやつきのグリンピースが届きました。

 今年も、1年生にさやむきをしてもらいました。最初は乗り気ではなかった子も、作業が始まると黙々と取り組めていました。1時間目終わりの頃には、給食室にグリンピースを届けることができました。ここからは調理員さんにバトンタッチし、おいしい「鮭豆ごはん」をつくってもらいました。
 
 1年生のおかげで、美味しい鮭豆ごはんができました。他学年の子たちも「今日のごはん、いつもより多かったけど、うちのクラス空っぽだよ。」「ごはんおいしかった。」と話しかけてくれました。旬のおいしいグリンピースを味わえてもらえて良かったです。

 1年生の皆さん、ありがとう!!

本日の登校について

本日は通常通りの登校といたします。午前6時15分現在、大雨の警報が出ていますが、子ども達が周囲の状況に気をつけて登校できるよう、お声かけをお願いいたします。なお、引き続き連絡メールの情報にご注意ください。

*ご家庭では次の点にご留意ください。
・風雨が強い時には、無理に登校させずに安全が確認できてから登校させてください。悪天候で遅くなった場合は、遅刻扱いになりません。
・緊急連絡メールに登録されていない方、現在受信できない方、学校ホームページを閲覧できない方は、近隣の方から情報を得るようお願いいたします。





5月17日の給食

画像1
<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 いり豆腐
 青菜の和え物
 のりの佃煮

 今日は初めて「のりの佃煮」をつくりました。焦げ付かないように煮詰めるのはとても大変でしたが、市販のものに負けない仕上がりでした!馴染みのない子もいると思うので、給食の前に宣伝に回ります!

1・2年 手つなぎ遠足

今日は、1・2年生が荻野運動公園へ、手つなぎ遠足に行きました。
荻野運動公園では、1・2年生が一緒にグループごとにアスレチックで遊び、芝生では2年生が考えた遊びをグループごとに楽しみました。

画像1
画像2
画像3

1.2年生 荻野運動公園

みんなで楽しくお弁当です
画像1
画像2
画像3

5月16日の給食

画像1
<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 かつおと大豆のごまだれ
 和風汁
 磯香和え


 1年生の配膳も少しずつ慣れてきたようです。自分から進んで仕事をする姿が多く見られるようになりました。ごはんの盛り付け方が上手だったので「おうちでもお手伝いするの?」と聞くと「やってる。」とのこと「でもうちは4人だからすぐ終わるけど、学校は大変!」確かに・・・30人分は大変です。でも最後まで頑張って盛り付けることができましたね。

海賊船

海賊船に乗りました 風が強いです
画像1
画像2
画像3

遠見番所

画像1画像2
遠見番所まで急いで登りました 景色がよかったです

箱根関所でブラトビオ

画像1
箱根関所ではグループ行動です

恩賜公園に着きました

画像1画像2
恩賜公園に着きました これからお弁当です

仕上げています

画像1画像2
ボンドをつけたら輪ゴムで固定します ヤスリで研いたらワックスを塗って完成です

寄木細工

皆悩みながら12このパーツを組み合わせています
画像1
画像2
画像3

寄木体験

画像1画像2
最初の見学場所、本間木工所に着きました。これから寄木づくりのコースターを作ります。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
給食献立
5/24 ハヤシライス
ぎゅうにゅう
フレンチサラダ
バナナ
5/27 ごはん
ぎゅうにゅう
にくじゃが
かつおあえ
あじつけのり
れいとうみかん
5/28 たけのこごはん
ぎゅうにゅう
しろみざかなのたつたあげ
ぐだくさんみそしる
ごまずあえ
5/29 せわりコッペパン
ぎゅうにゅう
やきウインナー(ケチャップソース)
クラムチャウダー
キャベツとコーンのソテー
5/30 さんしょくそぼろどん
ぎゅうにゅう
さわにわん
もも(かんづめ)