遊びに行くときは「防犯ブザー」自転車に乗るときは「ヘルメット」

2月13日と14日の給食

画像1
画像2
<13日の献立>

 ごはん
 牛乳
 さばの塩焼き
 だまこ汁
 せりの和え物

 友好都市「横手市」のある秋田県の郷土料理を取り入れました。

<14日の献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 ジャージャン豆腐
 春雨スープ
 オレンジ

 「春雨スープ」は人気のあるスープです。どのクラスの食缶も空っぽになって戻ってきました。

2月10日と12日の給食

画像1
画像2
<10日の献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 かじきの照り焼き
 せんべい汁
 ひじきの煮物
 ぽんかん

 青森県の郷土料理「せんべい汁」をつくり、紹介しました。固いせんべいを汁に入れると、鶏肉や野菜、きのこの旨味をたっぷり吸って、もちもちした食感になり、とてもおいしく仕上がりました。

<12日の給食>

 スパゲティトマトソース
 牛乳
 水菜サラダ
 豆のケーキ

 6年生のリクエストにあった「トマトソース」と「豆のケーキ」を作りました。6年生だけでなく、どのクラスもしっかり食べてくれてうれしかったです。

到着式

画像1
無事に到着しました 帰りに雨になってしまいました

バスの中では

画像1画像2
バスの中では念のためマスクを着用します 予定通り帰途につきます

靴を履き替えて

画像1画像2
スキー靴から自分の靴に履き替えて、道具を戻します 足が楽になったと言っています

レッスン終了

画像1画像2
楽しかったスキーも終わりの時刻になりました

ゲレンデで

画像1
どのグループもリフトで上がってゲレンデを下りていました

リフトを下りて

画像1画像2
 

リフトに乗って

画像1画像2
 

束の間の雪遊び

画像1画像2
束の間の雪遊びを楽しんでいます

記念撮影

画像1画像2
富士山をバックに教室撮影です

昼食です

画像1画像2
午前のレッスンが終わりました カレーで元気を取り戻して午後に備えます

レッスン

画像1画像2
汗をたくさんかきながら頑張っています

講習開始

画像1画像2
班に分かれて講習開始です

ゲレンデ

画像1
天気は薄曇りです

到着しました

画像1
予定より少し早めに到着しました

富士山

画像1
富士山がよく見えています もうすぐ到着です

談合坂に着きました

画像1
順調に進んでいます

お別れ遠足 スキー教室

画像1
6年生はスキー教室です

合奏の練習

画像1
2月13日、5年生が音楽室でパートごとに分かれて合奏の練習をしていました。今月末の6年生を送る会で披露するとのことです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
給食献立
2/17 わかめごはん
ぎゅうにゅう
かれいのからあげ
みそしる
あおなのあえもの
2/18 カレーライス
ぎゅうにゅう
コーンサラダ
バナナ
2/19 くろパン
ぎゅうにゅう
スパイシーチキン
ミネストローネ
コーンポテト
フルーツポンチ
2/20 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
ぶたにくとなまあげのにもの
のりずあえ
いよかん
2/21 しょうゆラーメン
ぎゅうにゅう
さかなのいそかあげ
アセロラゼリー