遊びに行くときは「防犯ブザー」自転車に乗るときは「ヘルメット」

3年生 荻野神社見学

3年生が荻野神社へ見学に行きました。
荻野神社は市の有形文化材で、厚木市で最大で最古の本殿があります。
また、市天然記念物の大きなイチョウの木があります。
樹齢600年で、幹の太さは6メートルもあります。
子ども達が手をつないで大きさを確認しました。
学校の近くにこのような文化財があることで、学びを深めることができました。
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2月15日の給食

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<献立>

 ごはん
 牛乳
 さばの塩焼き
 だまこ汁
 せりの和え物


 今日は、友好都市の「横手市」にちなんで、秋田県の料理、食べ物を取り入れました。友好都市になったのは5月24日ですが、秋田県には寒い時期に美味しいものが多いため、毎年、横手市の雪まつりが行われるこの時期に取り入れています。
 「だまこ汁」は、鶏肉や野菜、きのこなどをたっぷり入れた汁に、ごはんを丸めて作った「だまこ」を入れたものです。旨みがしっかりしみ込んでいました。
 副菜には、秋田県の産物「せり」を使った和え物を作りました。香りが少し強い野菜ですが、しっかり食べることができました。
 

2月14日の給食

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<献立>

 ピタパン
 牛乳
 大豆のチリコンカーン
 白菜スープ
 コーンポテト
 ココアムース

 
 今日のスープは、冬野菜の「白菜」をたっぷり使いました。甘みが出て美味しく仕上がりました。

レッスンが終わりました

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午後のレッスンが終わりました ブーツを抜いだら足が楽になったようです。

午後の部

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記念撮影をしてから午後のレッスンです 富士山に不思議な雲がかかっています

昼食

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お昼はカレーです

基本練習です

 

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レッスン開始

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インストラクターの方について午前の講習が始まりました

レクチャーを受けています

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風が強く小雪が舞っています

スキー場に着きました

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談合坂

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スキー教室 出発です

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6年生はスキー教室に出かけます

3学期 授業参観

 2年2組と3年1組と3年2組と学習室では、2月13日に授業参観が行われました。
 学習発表会を通して、好きな漢字や音楽、自分ができるようになったことなどを発表しました。
 子どもたちの1年間の成長を感じられる内容でした。
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2月13日の給食

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<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 白身魚の香味だれ
 五目スープ
 もやしのあえ物
 パインアップル

 今日の主菜は白身魚の「舌平目」を使いました。この料理には「ホキ」や「メルルーサ」を使うことが多いのですが、舌平目は中華料理にも使われるようなので、今回取り入れてみました。ふんわりとした食感で、香味だれがよく合い、とても美味しかったです。どのクラスもしっかり食べることができました。

2月12日の給食

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<献立>

 三色そぼろ丼(刻みのり)
 牛乳
 豚汁
 かつお和え
 ぽんかん

 三色そぼろは、「鶏肉そぼろ」「炒り卵」「枝豆」を合わせて仕上げます。最後に刻みのりを散らすので、正確には四色になります。

2月8日の給食

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<献立>

 胚芽バンズパン
 牛乳
 ハンバーグ
 コンソメスープ
 フライドポテト
 黄桃缶

 
 今日は、4年生のリクエスト給食でした。「ハンバーガー」と「フライドポテト」です。残念ながらお休みで食べることができない人がたくさんいたので、また作りたいと思います。

 

2月7日の給食

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<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 かじきの香味焼き
 味噌汁
 こんにゃくのおかか煮
 りんご

 今日の主菜は焼き魚です。神奈川県で水揚げされた「めかじき」を香味じょうゆに漬け込んで焼きました。

2月6日の給食

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<献立>

 ミートソーススパゲティ
 牛乳
 水菜のサラダ
 アセロラゼリー


 今日のサラダには「水菜」を使いました。一度ゆでていますが、シャキシャキとした歯ごたえが残っておいしく仕上がりました。ツナやコーンも入っていたので、子ども達も食べやすかったようです。残りはとても少なかったです。

6年租税教室

2月5日(火)、厚木法人会の方による「租税教室」がありました。税金にはどのような種類があり、集まった税金がどのような公共施設やサービスに使われるのか、より深く学ぶことができました。
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2月5日の給食

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<献立>

 麦入りごはん
 牛乳
 ほっけの竜田揚げ
 どさんこ汁
 のり酢和え

 
 2月5日は、北海道網走市と友好都市になった日です。給食では、北海道の料理や食べ物を紹介しました。
 主菜に使った「ほっけ」は、北海道で多く水揚げされる魚です。干物が一般的ですが、今日は竜田揚げにしました。
 副菜の「どさんこ汁」は「玉ねぎ」「じゃがいも」「とうもろこし」など、北海道の食べ物をたくさん入れた味噌汁です。最後にバターを加えるのが特徴です。
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学校行事
2/18 【会議日:5・6年6校時カット】
2/20 児童朝会(最終)
授業参観懇談会(上)
2/21 学校運営協議会(3)
2/22 クラブ活動(12)(最終)
給食献立
2/18 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
さかなのわふうマヨネーズやき
かきたまじる
きりぼしだいこんのふくめに
いよかん
2/19 やきにくどん
ぎゅうにゅう
あおなととうふのスープ
ごぼうチップス
みかんゼリー
2/20 こめこロールパン
ぎゅうにゅう
かぶのクリームシチュー
コーンサラダ
フルーツポンチ
2/21 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
まぐろのあげに
のっぺいじる
おひたし
あじつけのり
2/22 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
ジャージャンどうふ
ワンタンスープ
オレンジ