妻田小学校 学校日記(ブログ)へようこそ

1月17日(金)の給食

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麦入りごはん
牛乳
肉じゃが
ごま酢あえ
ひじきとのりの佃煮
ぽんかん


1月16日(木)の給食

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麦入りごはん
牛乳
湯淋鶏(ユーリンチー)
五目スープ
もやしのあえもの

 今日は初メニューを取り入れました。鶏のから揚げに、ねぎ、しょうが、にんにくを入れたしょうゆダレをかけて作った『湯淋鶏(ユーリンチー)』です。身がやわらかく、ごはんがすすむ味でした。

1月15日(水)の給食

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レーズンクッペパン
牛乳
白身魚の香草焼き
ミネストローネ
こふき芋

 

1月14日(火)の給食

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麦入りごはん
牛乳
麻婆豆腐
バンサンスー
オレンジ

 冬休みが終わり、3連休明けの今日のメニューは、子どもたちが食べやすい献立です。『マーボー豆腐』は具を炒めてから、下茹でした豆腐を入れます。豆腐がくずれないようにかき混ぜるのがおいしく仕上がるコツです。

1月10日(金)の給食

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麦入りごはん
牛乳
筑前煮
のり酢あえ
みかん

1月9日(木)の給食

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ごはん
牛乳
金目鯛の煮付け
厚木風雑煮
栗きんとん

 3学期始めの給食は、お正月料理を取り入れました。ごはんの白、金目鯛の赤で紅白をイメージしました。栗金団(くりきんとん)は見た目が金色に似ているので、「金色の宝物」に例えられ金運を願って食べるものです。厚木風雑煮はかつお節と青のりをかけてたべるのが特徴です。今年も元気に過ごせるようにしっかりと食べることができました。

12月20日(金)の給食

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キャロットピラフ
牛乳
フライドチキン
コンソメスープ
チョコケーキ

 今日は2学期最後の給食です。子どもたちが楽しみにしていた献立でした。すりおろししたにんじんを炊き込んでつくったピラフは色鮮やかにしあがりました。給食時間が終わると「いつもおいしかった!」「残さず食べたよ!」といつもより多く声をかけらました。

 冬休みは行事が多く、ごちそうを食べる機会が増えると思いますが、食べ過ぎには注意し、楽しく過ごしてほしいです。

 3学期の給食は、1月9日(木)からです。

12月19日(木)の給食

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麦入りごはん
牛乳
鮭のゆずみそ焼き
かぼちゃ汁
ひじきの煮物

12/22は冬至です。それにちなみ少し早いですが、冬至メニューを取り入れました。鮭にはゆずの絞り汁を入れた味噌だれをつけて焼き、かぼちゃは汁物に入れました。この冬も元気に過ごせるように願いを込めていただきました。

12月18日(水)の給食

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ぶどうパン
牛乳
白身魚のフライ
レンズ豆のスープ

12月17日(火)の給食

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ごはん
牛乳
すき焼き風煮
ブロッコリーのおかかあえ
りんご

12月16日(月)の給食

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みそラーメン
牛乳
ポークシュウマイ
みかん

 もうずいぶん前から、「今月ラーメンの日がある!」とを心待ちにしていた子がたくさんいました。今日のラーメンは煮干しを入れて少し和風味でしたが、いつもと同じようによく食べていました。

12月13日(金)の給食

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麦入りごはん
牛乳
ぶりの香味焼き
みそ汁
切干大根のサラダ

 『ぶりの香味焼き』は、ぶりに下味をつけて焼き、ねぎやにんにくなどを入れたしょうゆだれをかけたものです。

※みそ汁の『小松菜』が『ほうれん草』に変更になりました
 

12月12日(木)の給食

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豚キムチ丼
牛乳
わかめスープ
パインアップル
 
 低学年のクラスに食べる様子を見に行くと、子どもたちからキムチ丼の感想がありました。「からくないよ〜!おいしいよ!」という声がほとんどでしたが、ある子が「このキムチ丼、餃子の味がする」と言っていました。たしかに今日の材料はキャベツ、にら、にんにく、しょうが、ねぎなど餃子と同じ材料でした。

12月11日(水)の給食

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コッペパン
牛乳
豆入りグラタン
カントリースープ
いちごジャム


12月10日(火)の給食

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麦入りごはん
牛乳
白身魚とさつまいもの甘酢がらめ
坦々スープ
手作りじゃこふりかけ

12月9日(月)の給食

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大根カレー
牛乳
パクパクあえ
みかんゼリー

 今日はそれぞれのおかずに神奈川県産の食材を使っています。

 大根カレー…米、大根
 パクパクあえ…キャベツ
 みかんゼリー…みかん果汁
  
 今日主役の大根は地元のJAさんが届けてくれました。とてもみずみずしい大根で、カレー味がよくしみこみました。初めて食べる1年生もよく食べていました。
 
 

12月6日(金)の給食

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麦入りごはん
牛乳
豆腐ハンバーグ
さつま汁
五目きんぴら

『とうふハンバーグ』はふんわりとしたやわらかい食感なので、副菜には、かみごえのあるきんぴらにしました。ごぼうやエリンギ、こんにゃくなどが入っています。
 

12月5日(木)の給食

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大豆ごはん
牛乳
ししゃもフライ
沢煮椀
かつおあえ

 給食が終わると、子どもたちから献立について声をかけられます。今日の話題はどの子も『ししゃもフライ』についてでした。苦手な子もいましたが、「ししゃも大好き!昨日も食べた」「エビフライよりおいしい」「ししゃもが好きになった」と反響が大きかったです。

12月4日(水)の給食

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ロールパン
牛乳
大豆のオムレツ
ABCマカロニスープ
オレンジ

 『大豆のオムレツ』は、刻ざみ大豆とじゃがいも、ほうれんそうなどの野菜を入れチーズをのせて焼きました。見た目は小ぶりですが、ボーリューム感のある食べごたえです。

12月3日(火)の給食

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麦入りごはん
牛乳
さばの塩焼き
のっぺい汁
こんにゃくのおかか煮

 『こんにゃくのおかか煮』は、鶏肉やちくわ、にんじんなどが入っています。こんにゃくにも味が染みこむように炒め煮をしました。
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