妻田小学校 学校日記(ブログ)へようこそ

7月16日(火)の給食

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夏野菜カレー
牛乳
ほうれんそうとキャベツのサラダ
すいか
〜パクパク厚木産デー〜

 『夏野菜カレー』には、かぼちゃ、なす、ピーマン、さやいんげんの夏野菜が入っています。なすは素揚げにし、かぼちゃは蒸してカレーに入れました。今日の給食室はかぼちゃのオレンジ色、すいかの赤色で色鮮やかでした。
 今日で1学期の給食は終わりです。夏休みも元気に過ごしてくださいね。
 2学期の給食は9月2日(月)からです。

7月12日(金)の給食

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ジャージャーめん
牛乳
とうもろこし
杏仁フルーツ

今日のとうもろこしは、2年生が皮むきをしてくれたものです。妻田小の全員分のとうもろこしをひげまでていねいにとってくれていました。

7月11日(木)の給食

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クファジューシー
牛乳
かつおと大豆のみそがらめ
もずくスープ
ゴーヤチップス

 厚木市の友好都市の1つに沖縄県糸満市(平成30年8月4日締結)があります。それにちなみ沖縄の献立を取り入れました。『クファジューシー』とは『かたい雑炊=炊き込みごはん』という言う意味です。スープには沖縄産のもずくが入っています。そして初登場の『ゴーヤチップス』です。苦みが含まれている白いわたの部分をていねいに取り除き、薄くスライスして塩でもんで『苦み対策』をしました。子どもたちの反応は・・・「後から苦くなる」「やっぱりだめ」という子もいましたが、「思ってたよりおいしい!」「はじめて食べたけどおいしい!」と好評なコメントもありました。

7月10日(水)の給食

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コッペパン
いちごジャム
牛乳
スパイシーチキン
ABCマカロニスープ
こふきいも


7月9日(火)の給食

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麦入りごはん
牛乳
鯖のソース焼き
沢煮椀
かつおあえ

『鯖のソース焼き』はウスターソースにしょうゆ、砂糖を加えて作ったタレに鯖をつけこんでオーブンで焼いたものです。

 

7月8日(月)の給食

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ビビンバ丼
牛乳
わかめスープ
オレンジ

 丼茶わんにごはんを盛って、炒めた豚肉とナムルをのせ、タレをかけて食べるビビンバ丼です。少し甘辛のタレが食欲をそそります。残りがちなナムルも今日はよく食べていました。

7月5日(金)の給食

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あなごちらし寿司(きざみのり)
牛乳
星型コロッケ
七夕汁
七夕ゼリー

 7月のお楽しみ給食は七夕にちなんだ献立です。コロッケは星型、汁には天の川をイメージしたそうめん、星にみたてたオクラが入っています。

7月4日(木)の給食

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わかめごはん
牛乳
鮭の銀河焼き
五目スープ
切干大根のピリ辛

 『鮭の銀河焼き』は、マヨネーズにみそを入れたソースを鮭にのせて焼きました。ソースには星に見立てたにんじんとコーン、星くずをイメージした青のりを入れました。

7月3日(水)の給食

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ロールパン
のむヨーグルト
サマーシチュー
ツイストサラダ
バナナ
〜パクパク厚木産デー〜

 『サマーシチュー』は、トマトが入った少し赤いシチューです。今日は厚木市産のトマトを使いました。JAさんから届いた真っ赤なトマトを湯むきして使いました。トマトのおかげでおいしいシチューになりました。


7月2日(火)の給食

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豚のしょうが焼き丼
牛乳
みそ汁
磯香あえ

蒸し暑くて、食欲も落ち気味かもしれませんが、今日の給食はどのクラスもよく食べていました。やはり丼物は食べやすいようです。みそ汁には夏野菜の『冬瓜』が入っています。サイコロ状の冬瓜に、みそ汁のうま味がしみていました。

7月1日(月)の給食

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麦入りごはん
牛乳
マーボー豆腐
バンサンスー
オレンジ


6月28日(金)の給食

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麦入りごはん
牛乳
白身魚の野菜あんかけ
高野豆腐と卵のスープ
しょうがあえ

6月27日(木)の給食

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チンジャオロースー丼
牛乳
春雨スープ
メロン

 ピーマンをたっぷりと使った『チンジャオロースー丼』です。野菜が苦手な子たち(特に低学年)は食べられるかなと気になっていましたが、予想以上に食欲旺盛でした。これからも夏野菜を使った献立がでますのでしっかりと食べてほしいです。

6月26日(水)の給食

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なすとトマトのスパゲッティ
牛乳
ツナ炒め
パインアップル(缶詰)

 久しぶりのスパゲッティです。なすは食べやすい大きさに切り素揚げをし、仕上がったトマトソースに入れてさっくりと混ぜました。『子どもが苦手な野菜』のひとつのなすですが、今日のスパゲッティはよく食べていました。

 

 

6月25日(火)の給食

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麦入りごはん
牛乳
あじフライ
みそ汁
こんにゃくのおかか煮

6月24日(月)の給食

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麦入りごはん
牛乳
かつおのそぼろ※
カレー煮
のりごまあえ
冷凍みかん

 『カレー煮』は、肉、たまねぎ、じゃがいも、こんにゃく、厚揚げ、ちくわぶ等の具が入ったカレー味の煮物です。子ども達もよく食べるメニューです。ごはんの上には、かつおのそぼろと刻みのりをかけて食べました。

 ※献立変更…『かつおのそぼろ』が追加になりました
 

 

6月19日(水)の給食

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麦入りごはん
牛乳
豚肉のみそ漬け焼き
けんちん汁
磯香あえ
みかんゼリー
〜パクパク厚木産デー〜

 6月19日は食育の日です。地域の食文化を知ってほしいため、神奈川県に関わる献立を取り入れました。

 ●米…神奈川県産(銘柄:さとじまん)
 ●豚肉のみそ漬け焼き…厚木市名産の『豚漬け』のようにしました。
            給食室で作ったみそだれに漬けて焼きました
 ●けんちん汁…神奈川県の郷土料理。厚木産のじゃが芋を使いました。
 ●みかんゼリー…神奈川県産のみかん果汁入り
 

6月18日(火)の給食

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麦入りごはん
牛乳
いわしの蒲焼き
みそ汁
たくあんあえ

『いわしの蒲焼き』は、いわしに片栗粉をまぶして揚げ、甘辛タレにサッとくぐらせて作りました。いわし特有の匂いもやわらぐので食べやすくなります。白身魚や赤身の魚、青魚など色々な魚を味わってほしいです。


 

6月17日(月)の給食

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きなこトースト
牛乳
鶏肉のトマト煮
ほうれんそうとキャベツのサラダ

 初めてきなこトーストを食べた1年生から「おいしい!どうやって作ったの?」と質問があったので、作り方を説明しました。溶かしバターに砂糖ときなこを入れて作ったペーストを食パンにぬりオーブンで焼きました。給食のパンはおかずにあうように砂糖を控えめにしています。


6月14日(金)の給食

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麦入りごはん
牛乳
鯖の香味焼き
沢煮椀
かつおあえ

 鯖を使った料理は、『塩焼き』『みそ煮』などが定番ですが、今日は下味をつけて焼いた『香味焼き』です。下味のしょうゆだれには、にんにく、しょうが、ねぎを使っています。1年生からは「この味気に入った!」と言われました。今日は鯖ですが、ほかの魚でも登場します。
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