妻田小学校 学校日記(ブログ)へようこそ

6月17日(月)の給食

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きなこトースト
牛乳
鶏肉のトマト煮
ほうれんそうとキャベツのサラダ

 初めてきなこトーストを食べた1年生から「おいしい!どうやって作ったの?」と質問があったので、作り方を説明しました。溶かしバターに砂糖ときなこを入れて作ったペーストを食パンにぬりオーブンで焼きました。給食のパンはおかずにあうように砂糖を控えめにしています。


6月14日(金)の給食

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麦入りごはん
牛乳
鯖の香味焼き
沢煮椀
かつおあえ

 鯖を使った料理は、『塩焼き』『みそ煮』などが定番ですが、今日は下味をつけて焼いた『香味焼き』です。下味のしょうゆだれには、にんにく、しょうが、ねぎを使っています。1年生からは「この味気に入った!」と言われました。今日は鯖ですが、ほかの魚でも登場します。

6月13日(木)の給食

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ピタパン
牛乳
大豆のチリコンカーン
野菜スープ
ハニーサラダ
〜パクパク厚木産デー~

 『ハニーサラダ』は、せん切りにしたじゃがいもを素揚げし、サラダに混ぜて食べるものです。ドレッシングに、はちみつを使っているのでほんのり甘い味がします。

6月12日(水)の給食

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ごはん
牛乳
鮭の塩焼き
みそ汁
きんぴらごぼう

6月11日(火)の給食

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タンメン
牛乳
揚げぎょうざ
ヨーグルト

 給食は学校の調理室で作っています。約530人分の大量の調理ですが、ほとんどが調理員さんの手作りです。揚げぎょうざも1個ずつ包むもので、今日は特に手間のかかる献立でした。ぎょうざの仕上がりはサクッと揚がっていて子どもたちもよく食べていました。

6月10日(月)の給食

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麦入りごはん
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
のり酢あえ
河内晩柑

 2年生のクラスに行くと「今日のかみかみメニューはどれ?」という質問がありました。かみかみ週間は先週で終わりましたが、「一口30回」を目安によくかんで食べてほしいです。子どもたちにも伝えました。

6月7日(金)の給食

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麦入りごはん
牛乳
豆腐ハンバーグ
とりごぼう汁
切干大根のサラダ

 今日の献立には、それぞれ『かみかみ』のものが入っています。やわらかい豆腐ハンバークのソースには、きのこを入れ、汁物のごぼうは輪切りにし、サラダの切干大根はいつもより少しかためにゆでました。

6月6日(木)の給食

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麦入りごはん
牛乳
鶏肉の大葉焼き
五目汁
おかかあえ
のりの佃煮

 今日のかみかみメニューは『鶏肉の大葉焼き』です。味噌だれにきざんだ大葉を入れ、鶏の切り身につけて焼きました。少しかみごたえあるお肉です。

6月5日(水)の給食

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サンドパン
牛乳
ツナサンド
ABCマカロニスープ
かむかむフルーツミックス

 やわらかいパンはかむ回数が少ないので、デザートの『かむかむフルーツミックス』に、かみ応えのあるナタデココを入れました。


6月4日(火)の給食

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かみかみごはん
牛乳
きすの天ぷら
みそ汁
オレンジ

『かみかみごはん』には、大豆、ごぼう、肉などが入っています。大豆を米といっしょに炊いて具を後からまぜました。トッピングは枝豆です。異なる食感の具材が入っているのでいつもよりかむ回数が増えます。

6月3日(月)の給食

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ごぼうっこカレー
牛乳
アスパラとコーンのソテー

 6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。よくかんで食べることは歯と口の健康につながります。今週は『かみかみ週間』とし、給食では『かみかみメニュー』が毎日1つでます。
 今日のかみかみメニューは『ごぼうっこカレー』です。新ごぼうを一口大に切って入れました。

5月31日(金)の給食

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肉なんばんうどん
牛乳
手作りかき揚げ
アセロラゼリー

 『かき揚げ』は1個ずつ成形して揚げました。材料には野菜のほかに、きざみ大豆とちりめんじゃこがこっそりと入っています。少しですがカルシウムの補給ができました。

5月30日(木)の給食

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麦入りごはん
牛乳
赤魚の煮つけ
かきたま汁
ごま酢あえ

5月29日(水)の給食

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背割りコッペパン
牛乳
ウインナーソーセージ
クラムチャウダー
キャベツとコーンのソテー

 厚木市の友好都市の1つにアメリカのニューブリテン市があります。5/31は友好都市の締結の日です。それにちなみアメリカのメニューを取り入れました。ウインナーにかかっているソースは、炒めた玉ねぎにケチャップ、ソース、砂糖を入れて煮詰めたものです。パンにウインナーと野菜をはさんで食べました。

5月28日(火)の給食

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麦入りごはん
牛乳
鮭の西京焼き
けんちん汁
切干大根の煮物

『西京焼き』は、白みそ、みりん、酒でつくったタレにつけて焼いたものです。魚がこげないように、パサつかないように様子を見ながら焼きました。今日は銀鮭を使いましたが、秋鮭や白身魚にすることもあります。

5月27日(月)の給食

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ハヤシライス
牛乳
ビーンズサラダ
オレンジ

 連日の夏日で子どもたちの食欲が気になりましたが、食べやすいメニューだったので、ごはんの残り量も少なかったです。甘くてみずみずしい愛媛産のオレンジでビタミンの補給もしました。


5月24日(金)の給食

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たけのこごはん
牛乳
白身魚のフライ
豚汁
河内晩柑

旬のたけのこを使ったごはんです。食べやすい大きさに切って、鶏肉、油揚げと一緒に炒めました。それを炊上ったごはんに混ぜ込みました。低学年のクラスからも「たけのこ、大好き!」という声が聞こえました。給食でも季節を感じてほしいです。

 

5月23日(木)の給食

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麦入りごはん
牛乳
かつおと大豆のみそだれ
和風汁
しょうがあえ
〜パクパク厚木産デー〜

 角切りの魚と大豆の組み合わせは、給食でおなじみの献立です。大豆が苦手な子もこれなら食べられるおかずです。今日はかつおを使いましたが、まぐろや白身魚でも実施します。
 今日の汁に入っている大根は、厚木市産のものです。
 

5月22日(水)の給食

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ぶどうパン
牛乳
チキンのフレーク焼き
ミネストローネ
青菜とコーンのソテー

『チキンのフレーク焼き』は、鶏肉にマヨネーズをつけ、コーンフレークをまぶして焼きました。コーンの衣がパリッと、チキンはしっとりとした仕上がりでした。

5月21日(火)の給食

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麦入りごはん
牛乳
麻婆豆腐
バンサンスー
オレンジ

 「やったー!麻婆豆腐だ!」と子どたちが喜ぶ主菜ですが、副菜のバンサンスー(春雨サラダ)の人気も上々です。少し暑くなってきた季節にさっぱりと食べられるおかずです。

※献立変更のお知らせ…パインアップル→オレンジ
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