妻田小学校 学校日記(ブログ)へようこそ

4月27日(土)の給食

画像1
カレーライス
牛乳
青菜とコーンのソテー

 今年度初めてのカレーです。給食のカレーは辛さ控えめですが、1年生にとって辛すぎないか心配していましたが、どのクラスもしっかりと食べていました。

4月26日(金)の給食

画像1
ピラフ
牛乳
鶏肉のから揚げ
春キャベツのスープ
いちごゼリー
〜お楽しみメニュー〜

 『お楽しみメニュー』は、毎月1回実施しています。行事食や郷土料理をテーマにした献立を取り入れています。今月は『入学・進級おめでとう給食』です。
 

4月25日(木)の給食

画像1
麦入りごはん
牛乳
鮭の塩焼き
みそ汁
こんにゃくのおかか煮

 『麦入りごはんと鮭の塩焼き』の組み合わせは、子どもたちがよく食べる献立です。鮭は皮目をパリッと、身はふっくらと焼くために、温度調整をしながらオーブンで焼いています。

4月24日(水)の給食

画像1
画像2
ロールパン
牛乳
ハンバーグ
こふきいも
ABCマカロニスープ

 1年生の給食が始まりました。小学校で初めての給食は緊張や戸惑いもあると思いますが、「おいしい!」「あしたもたべたい!」と元気な声がありました。これから色々なメニューがでますので、少しずつ慣れていってほしいです。調理員さんからは花形のにんじんのプレゼントがありました。

4月23日(火)の給食

画像1
麦入りごはん
牛乳
新じゃがのそぼろ煮
のり酢あえ
手作りじゃこふりかけ

 旬のじゃがいもを使った煮物には、肉やにんじん、玉ねぎ、いんげん、さつま揚げなどが入っています。それぞれのうま味が染みこんだじゃがいもはとてもおいしく、子どもたちはよく食べました。

4月19日(金)の給食

画像1
ごはん
牛乳
まぐろと高野豆腐のかりん揚げ
磯香あえ
みそ汁
〜もぐもぐセブンオフデー〜

『もぐもぐセブンオフデー』の『セブン』とは、食物アレルギーの原因となることが多い7つの食品(乳、卵、小麦、そば、ピーナッツ、えび、かに)のことをさしています。今日の給食にはその7つの食品が入っていない日なので『もぐもぐセブンオフデー』といいます。毎月1回実施の予定です(飲料は対象外)。

4月18日(木)の給食

画像1
焼肉丼
牛乳
わかめスープ
パインアップル

 今日は『ごはんの上におかずを盛り付ける』という丼物です。器がいつもよりも大きいので盛り付け量の調整が難しいのですが、各クラスの当番さんは上手に盛り付けができたようです。

4月17日(水)の給食

画像1
サンドパン
のむヨーグルト
コロッケ
鶏肉のスープ煮
ビーンズサラダ
バナナ

 給食の主食は『麦入りごはん』が主ですが、パンや麺も取り入れています。今日は今学期最初のパンの日です。サンドパンにコロッケをはさんで食べました。

4月12日(金)の給食

画像1
麦入りごはん
牛乳
さわらの西京焼き
沢煮椀
ひじきと大豆の煮物

 今日の主菜は魚へんに春と書く『鰆(さわら)』です。給食では旬の食材を取り入れています。給食からも春を感じてほしいです。

4月15日(月)の給食

画像1
麦入りごはん
牛乳
四川豆腐
バンサンスー
清見オレンジ

 『四川豆腐』は辛いイメージがありますが、給食ではケチャップを使って赤味と甘味をだしています。豆板醤を少し入れたので、ほんのり辛味がありますが優しい味の『四川豆腐』です。

4月16日(火)の給食

画像1
麦入りごはん
牛乳
さばのみそ煮
すまし汁
さっぱりあえ
〜パクパク厚木産デー〜

 給食では、地元野菜を月に1〜3回取り入れています。今日のすまし汁に入っているネギは厚木市産のものです。今朝JAの方が給食室に届けてくれました。

給食が始まりました〜4月10日(水)の給食〜

画像1
スパゲッティミートソース
牛乳
コールスロー
清見オレンジ

 いよいよ新年度の給食が始まりました。子どもたちの心と体の健康を支えるため、安心安全に気を付けて愛情を込めた給食づくりに取り組んでいきます。どうぞよろしくお願いします。

4月11日(木)の給食

画像1
麦入りごはん
牛乳
ホイコーロー
ワンタンスープ

 

 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

年間行事予定

学校だより

保健だより

学年だより(1年生)

学年だより(2年生)

学年だより(3年生)

学年だより(4年生)

学年だより(5年生)

学年だより(6年生)

特別支援学級

給食献立