妻田小学校 学校日記(ブログ)へようこそ

1月28日(火)の給食

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鮭しめじごはん
牛乳
高野豆腐と野菜の煮物
のりのみそ汁
みかん

 今日は6年生が考えた献立を取り入れました。2学期の家庭科の授業で考えた献立です。その中でご飯とみそ汁を取り入れました。のりをみそ汁に入れるのは初めてなので、調理員さんも慎重に作りました。のりが汁の中で固まらないように少しずつ入れました。


※『ぽんかん』から『みかん』に変更になりました。

1月27日(月)の給食

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カレーライス
牛乳
ビーンズサラダ
オレンジ

1月24日(金)の給食

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麦入りごはん
牛乳
くじらのオーロラソース
けんちん汁
磯香あえ
みかんゼりー

 くじらの料理は、『昔の給食』としてこの時期に毎年取り入れている献立です。昔は豚肉や牛肉の代わりに使われていたくじら肉ですが、今では貴重な食材です。

1月23日(木)の給食

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厚木のかてめし
牛乳
鶏肉のみそ漬け焼き
くずし豆腐汁
りんご
〜パクパク厚木産デー〜

 今日は厚木市にかかわる献立です。『かてめし』は、お米が貴重だった頃に野菜や豆を混ぜ、量(かさ)を増したごはんです。おかずには厚木市名物の『豚漬け』を鶏肉バージョンにしてみました。汁物には厚木市産の豆腐と大根、ねぎが入っています。

1月22日(水)の給食

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玄米コッペパン
牛乳
かぼちゃのシチュー
フレンチサラダ
チーズ

 今日は『スープかぼちゃ』というへちまのような形をしたかぼちゃを使った献立です。このかぼちゃは、妻田小の畑で学習室の子どもたちが収穫したものです。調理員さんが、子どもたちが大切に育てた野菜をおいしく調理してくれました。甘くて優しい味でした。

1月21日(火)の給食

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麦入りごはん
牛乳
鮭の塩焼き
ぶどう豆
みそ汁

 今日は『学校給食が始まった頃の献立』をイメージしました。学校給食は明治22年に山形県の学校でお弁当をもって来られない子どものために食事を提供したことが始まりといわれています。当時の給食は、おにぎり、焼き魚、野菜が中心だったようです。今日はそのことを話しながら、のりにごはんやおかずを巻いて食べました。

1月20日(月)の給食

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あんかけ焼きそば
牛乳
えびしゅうまい
フルーツミックス

 今週は給食週間です。献立も様々なテーマを取り入れています。今日は『厚木市給食で昔からある定番メニュー』です。あんかけ焼きそばは季節を問わず、子どもたちに人気のメニューです。

1月17日(金)の給食

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麦入りごはん
牛乳
肉じゃが
ごま酢あえ
ひじきとのりの佃煮
ぽんかん


1月16日(木)の給食

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麦入りごはん
牛乳
湯淋鶏(ユーリンチー)
五目スープ
もやしのあえもの

 今日は初メニューを取り入れました。鶏のから揚げに、ねぎ、しょうが、にんにくを入れたしょうゆダレをかけて作った『湯淋鶏(ユーリンチー)』です。身がやわらかく、ごはんがすすむ味でした。

1月15日(水)の給食

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レーズンクッペパン
牛乳
白身魚の香草焼き
ミネストローネ
こふき芋

 

1月14日(火)の給食

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麦入りごはん
牛乳
麻婆豆腐
バンサンスー
オレンジ

 冬休みが終わり、3連休明けの今日のメニューは、子どもたちが食べやすい献立です。『マーボー豆腐』は具を炒めてから、下茹でした豆腐を入れます。豆腐がくずれないようにかき混ぜるのがおいしく仕上がるコツです。

1月10日(金)の給食

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麦入りごはん
牛乳
筑前煮
のり酢あえ
みかん

1月9日(木)の給食

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ごはん
牛乳
金目鯛の煮付け
厚木風雑煮
栗きんとん

 3学期始めの給食は、お正月料理を取り入れました。ごはんの白、金目鯛の赤で紅白をイメージしました。栗金団(くりきんとん)は見た目が金色に似ているので、「金色の宝物」に例えられ金運を願って食べるものです。厚木風雑煮はかつお節と青のりをかけてたべるのが特徴です。今年も元気に過ごせるようにしっかりと食べることができました。
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