妻田小学校 学校日記(ブログ)へようこそ

9月25日(水)の給食

画像1
画像2
きなこトースト
牛乳
肉団子のスープ煮
こふきいも
チーズ

 『きなこトースト』は、溶かしたバターにきなこと砂糖をまぜて、食パンにぬって焼いたものです。ペーパーに包んで上手に食べていました。チーズはいつもの動物型ではなくラグビーボール型にしました。「ワールドカップだからだね!」と子どもたちは分かったようです。

9月24日(火)の給食

画像1
チキンカレー
牛乳
ビーンズサラダ
オレンジ

 2学期初めてのカレーの日です。今日もていねいに小麦粉からルーをつくり、具がくずれないようにそっと混ぜ、じっくりと煮込みました。子ども達の大好きなカレー、どのクラスもよく食べていました。

9月20日(金)の給食

画像1
画像2
ゆかりごはん
牛乳
さんまのしょうが煮
豚ごぼう汁
おかかあえ

 魚に骨はつきものですが、今日は『骨まで食べられるように』と、さんまを2時間じっくりと煮込みました。柔らかく仕上がったものもありましたが、骨が残っている部分もあり、子どもたちは小骨をとりながら食べていました。

9月19日(木)の給食

画像1
麦入りごはん
牛乳
麻婆豆腐
バンサンスー

 今日のメニューは、子どもたちが好きな組み合わせです。給食の時間が終わると「また食べたい!」と言われます。次回をお楽しみに。

9月18日(水)の給食

画像1
画像2
米粉ロールパン
牛乳
かぼちゃのチーズ焼き
ABCマカロニスープ
アセロラゼリー

 『かぼちゃのチーズ焼き』はカットしたかぼちゃと玉ねぎ、ウインナーを入れて炒めた具をカップに詰め、チーズをのせて焼きました。今日のかぼちゃはとても硬くて、調理員さんはカットするのに一苦労でした。味は甘味があり、おいしく仕上がったので「かぼちゃ苦手だけど食べたらおいしかった!」という声も多かったのですが、やはり硬さが気になったのか、低学年は少し残量がありました。

9月17日(火)の給食

画像1
麦入りごはん
牛乳
かつおと大豆のごまがらめ
みそ汁
磯香あえ

9月13日(金)の給食

画像1
五目ごはん
牛乳
たちうおの竜田揚げ
月見汁
月見団子(3個)
〜お楽しみ給食〜

 今日はお月見にちなんだメニューです。『月見汁』は厚木市の郷土料理で、里芋、にんじん、ごぼうなどが入っています。月のように輪切りにするのが特徴です(調理員さんがうさぎ型のにんじんを入れてくれました)

9月12日(木)の給食

画像1
なすとトマトのスパゲッティ
牛乳
青菜とコーンのソテー
ももの缶詰

『なすとトマトのスパゲッティ』は、夏や秋に取り入れているメニューです。「なすは嫌いだけど、これは食べられる」という声が1年生から聞こえてきました。1学期にも登場したメニューですが、今回のほうがよく食べていました。苦手なものも少しずつ食べられるようになるといいですね。

9月11日(水)の給食

画像1
黒コッペパン
牛乳
スパイシーチキン
コンソメスープ
ツイストサラダ

 『スパイシーチキン』は、下味に、塩、こしょう、にんにく、バジル、シナモンなどの辛味をおさえたスパイスをつけてオーブンで焼いたものです。「今日は香りがする材料を使いました」と説明すると、子どもたちはどれどれと香りをかぎながら食べていました。

9月10日(火)の給食

画像1
ごはん
牛乳
さばのソース焼き
けんちん汁
おひたし

 

9月9日(月)の給食

画像1
ツナそぼろ丼
牛乳
かきたま汁
切干大根のサラダ

 今日はツナと細切りの高野豆腐を使ったそぼろ丼です。パサつかないように、だし汁を加えながら炒りました。高野豆腐がうま味を吸ってしっとりとしたツナそぼろに仕上がりました。きざみのりをかけて食べました。


9月6日(金)の給食

画像1
ミルクコッペパン
牛乳
白身魚の香草焼き
コーンポテトスープ
青菜とウインナーのソテー

 『白身魚の香草焼き』はホキという魚にマヨネーズをからめ、パン粉をつけて焼いたものです。パン粉はあらかじめオリーブ油で炒って焦げめをつけています。
 『コーンスープ』には角切りのジャガイモを入れてボリュームをだしました。

9月5日(木)の給食

画像1
麦入りごはん
牛乳
あじフライ
沢煮椀
ひじきと大豆の煮物


9月4日(水)の給食

画像1
ジャージャー麺
牛乳
ポークシュウマイ(2個)
フルーツミックス

 給食のジャージャー麺には、にんじんやこまつななどの野菜も入っています。テンメンジャン(甘辛みそ)を使った味付けが食欲をそそります。

9月3日(火)の給食

画像1
麦入りごはん
牛乳
肉じゃが
ごまあえ
オレンジ


9月2日(月)の給食

画像1
ドライカレー
牛乳
野菜スープ
冷凍パインアップル

 2学期の給食が始まりました。『ドライカレー』には、豚肉、玉ねぎ、にんじん、レンズ豆、ピーマンなどが入っています。調理員さんが、愛情込めて、よく炒めて作りました。2学期もしっかり食べて元気に過ごしてほしいです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

年間行事予定

学校だより

保健だより

学年だより(1年生)

学年だより(2年生)

学年だより(3年生)

学年だより(4年生)

学年だより(5年生)

学年だより(6年生)

特別支援学級

給食献立