妻田小学校 学校日記(ブログ)へようこそ

7月16日(火)の給食

画像1
画像2
画像3
夏野菜カレー
牛乳
ほうれんそうとキャベツのサラダ
すいか
〜パクパク厚木産デー〜

 『夏野菜カレー』には、かぼちゃ、なす、ピーマン、さやいんげんの夏野菜が入っています。なすは素揚げにし、かぼちゃは蒸してカレーに入れました。今日の給食室はかぼちゃのオレンジ色、すいかの赤色で色鮮やかでした。
 今日で1学期の給食は終わりです。夏休みも元気に過ごしてくださいね。
 2学期の給食は9月2日(月)からです。

7月12日(金)の給食

画像1
画像2
ジャージャーめん
牛乳
とうもろこし
杏仁フルーツ

今日のとうもろこしは、2年生が皮むきをしてくれたものです。妻田小の全員分のとうもろこしをひげまでていねいにとってくれていました。

7月11日(木)の給食

画像1
画像2
クファジューシー
牛乳
かつおと大豆のみそがらめ
もずくスープ
ゴーヤチップス

 厚木市の友好都市の1つに沖縄県糸満市(平成30年8月4日締結)があります。それにちなみ沖縄の献立を取り入れました。『クファジューシー』とは『かたい雑炊=炊き込みごはん』という言う意味です。スープには沖縄産のもずくが入っています。そして初登場の『ゴーヤチップス』です。苦みが含まれている白いわたの部分をていねいに取り除き、薄くスライスして塩でもんで『苦み対策』をしました。子どもたちの反応は・・・「後から苦くなる」「やっぱりだめ」という子もいましたが、「思ってたよりおいしい!」「はじめて食べたけどおいしい!」と好評なコメントもありました。

7月10日(水)の給食

画像1
コッペパン
いちごジャム
牛乳
スパイシーチキン
ABCマカロニスープ
こふきいも


7月9日(火)の給食

画像1
麦入りごはん
牛乳
鯖のソース焼き
沢煮椀
かつおあえ

『鯖のソース焼き』はウスターソースにしょうゆ、砂糖を加えて作ったタレに鯖をつけこんでオーブンで焼いたものです。

 

7月8日(月)の給食

画像1
ビビンバ丼
牛乳
わかめスープ
オレンジ

 丼茶わんにごはんを盛って、炒めた豚肉とナムルをのせ、タレをかけて食べるビビンバ丼です。少し甘辛のタレが食欲をそそります。残りがちなナムルも今日はよく食べていました。

7月5日(金)の給食

画像1
あなごちらし寿司(きざみのり)
牛乳
星型コロッケ
七夕汁
七夕ゼリー

 7月のお楽しみ給食は七夕にちなんだ献立です。コロッケは星型、汁には天の川をイメージしたそうめん、星にみたてたオクラが入っています。

7月4日(木)の給食

画像1
わかめごはん
牛乳
鮭の銀河焼き
五目スープ
切干大根のピリ辛

 『鮭の銀河焼き』は、マヨネーズにみそを入れたソースを鮭にのせて焼きました。ソースには星に見立てたにんじんとコーン、星くずをイメージした青のりを入れました。

7月3日(水)の給食

画像1
画像2
ロールパン
のむヨーグルト
サマーシチュー
ツイストサラダ
バナナ
〜パクパク厚木産デー〜

 『サマーシチュー』は、トマトが入った少し赤いシチューです。今日は厚木市産のトマトを使いました。JAさんから届いた真っ赤なトマトを湯むきして使いました。トマトのおかげでおいしいシチューになりました。


7月2日(火)の給食

画像1
画像2
豚のしょうが焼き丼
牛乳
みそ汁
磯香あえ

蒸し暑くて、食欲も落ち気味かもしれませんが、今日の給食はどのクラスもよく食べていました。やはり丼物は食べやすいようです。みそ汁には夏野菜の『冬瓜』が入っています。サイコロ状の冬瓜に、みそ汁のうま味がしみていました。

7月1日(月)の給食

画像1
麦入りごはん
牛乳
マーボー豆腐
バンサンスー
オレンジ


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

年間行事予定

学校だより

保健だより

学年だより(1年生)

学年だより(2年生)

学年だより(3年生)

学年だより(4年生)

学年だより(5年生)

学年だより(6年生)

特別支援学級

給食献立