妻田小学校 学校日記(ブログ)へようこそ

10月31日(木)の給食

画像1
トンテキ丼
牛乳
和風汁
もやしのあえもの

 

10月30日(水)の給食

画像1
サンドパン
牛乳
ツナサラダ
かぼちゃと豆乳のスープ
オレンジ

 『かぼちゃのスープ』は、いつも牛乳で作りますが、今日は豆乳で作りました。ホワイトルーも少なめにし、さらりとしたスープになりました。サンドパンにはツナサラダをはさんで食べました。

10月29日(火)の給食

画像1
ごはん
牛乳
いわしの蒲焼
さつま汁
きなこあえ

 『いわしの蒲焼』の衣に青のりを入れ、磯部風にしました。いわし特有のにおいも和らいで食べやすくなりました。

10月28日(月)の給食

画像1
チキンカレーライス
牛乳
ビーンズサラダ

『ビーンズサラダ』には大豆、白いんげん豆の他、キャベツやきゅうりが入っています。子どもたちが食べやすいように、「いつもより小さめに切ろうかな〜」と調理員さんが包丁で切っていました。その思いは子どもたちに通じたようです。

10月24日(木)、25日(金)の給食

画像1
10月24日(木)
麦入りごはん
牛乳
かつおと大豆のみそがらめ
けんちん汁
磯香あえ

今日は保護者の方を対象にした、給食試食会でした。栄養士の話の後に子どもたちが食べている様子を見学されていました。たくさんの方にご参加いただきありがとうございました。※写真画はありません


10月25日(金)
五目うどん
牛乳
大学芋
りんご

 給食は「ごはんの日」が多いですが、時々「めんの日」があります。今日は具がたっぷり入ったうどんの日です。麺だけではボリュームが足りないので大学芋をつけました。

 

10月23日(水)の給食

画像1
画像2
ミルクトースト
牛乳
鶏肉のスープ煮
ポテトサラダ

 『ミルクトースト』は、牛乳に溶かしたバターと砂糖を混ぜて作った液体に食パンを浸して焼いたものです。表面は少し焼きめをつけ、中はしっとりとした仕上がりになりました。

10月21日(月)の給食

画像1
チャーハン
牛乳
えびとさつま芋のチリソース
わかめスープ
オレンジ

 厚木市の友好都市のひとつに中国の揚州(ようしゅう)市があります。10月23日が締結日なので中華の献立を取り入れました。

 

10月18日(金)の給食

画像1
背割りコッペパン
牛乳
大豆のチリコンカーン
ABCマカロニスープ
フライドポテト

 給食のスープは、いつもたくさんの野菜が入っています。今日も玉ねぎ、にんじん、キャベツなど4種類の野菜を使いました。それぞれのうま味や甘みがしみでた優しい味のスープになりました。給食が終わると「今日のスープおいしかった〜」と何人にも声をかけられました。

10月17日(木)の給食

画像1
麦入りごはん
牛乳
とりの照り焼き
豚ごぼう汁
ごまあえ
みかん

10月16日(水)の給食

画像1
画像2
麦入りごはん
牛乳
鮭の西京焼き
すいとん汁
ひじきふりかけ
 
〜16日は世界食料デー〜
 日本の食料の6割は外国からの輸入に頼っています。今日は日本で生産された食材を使った献立にしました。『すいとん』はお米がない時代に米の代用として食べられてきました。食料が不足していた頃は、具もなかったそうです。
 現代の子どもたちには、食べ慣れていないものかとお思いきや、「おうちで作るよ」という声もあり、「おいしかった!また食べたいな」と好評でした。

10月15日(火)の給食

画像1
あんかけ焼きそば
牛乳
えびシュウマイ
フルーツミックス


10月11日(金)の給食

画像1
米粉ロールパン
牛乳
鮭じゃがグラタン
ミネストローネ
バナナ

 『鮭じゃがグラタン』は、秋鮭の角切りをオーブンで下焼きし、ゆでたポテトと混ぜて、カップに入れて焼きました。今日はホワイトソースでなく、白いんげん豆のピューレを入れてとろみをつけました。少しあっさりとしたグラタンです。

10月10日(木)の給食

画像1
麦入りごはん
牛乳
かじきの香味焼き
みそ汁
にんじんしりしり

 10月10日は『目の愛護デー』です。目の粘膜保護によいとされているビタミンAを含んだにんじんを使った献立を取り入れました。『しりしり』は沖縄地方の方言で『せんぎり』という意味です。

10月9日(水)の給食

画像1
玄米パン
牛乳
ビーンズシチュー
コールスローサラダ
オレンジ

『ビーンズシチュー』には、牛乳の他に豆乳、白いんげん豆、厚木産の大豆が入っています。パンは玄米入りのパンにしました。今日は和のテイストが入った洋食メニューでした。

10月8日(火)の給食

画像1
栗ごはん
牛乳
白身魚の磯辺揚げ
沢煮椀
ぶどうゼリー

 10月11日(旧暦9月13日)は、十三夜です。少し早いですが、それにちなんだメニューにしました。十三夜の日の月は十五夜の月の次に美しいといわれています。また栗の収穫祝いでもあるため「栗名月」とも呼ばれています。

10月7日(月)の給食

画像1
麦入りごはん
牛乳
家常豆腐
中華風卵スープ

 『中華風卵スープ』には、野菜の他にきくらげが入っています。コリコリとした食感が楽しめました。スープを飲んで「茶碗蒸しの味がする〜」と言っている子がいました。子どもたちの率直な感想はいつも楽しいです。

10月4日(金)の給食

画像1
麦入りごはん
じゃこのふりかけ
牛乳
白魚の里芋の炒めもの
五目スープ
りんご

 

10月3日(木)の給食

画像1
画像2
麦入りごはん
牛乳
さばの塩焼き
みそ汁
きんぴらごぼう

 今月は妻田小の読書月間です。図書室には『給食にちなんだたべものの本』のコーナーが設置されています。色々な本がたくさんありますので、みんなに読んでほしいです。

10月2日(水)の給食

画像1
画像2
コッペパン
牛乳
ハンバーグ
コーンポテト
白いんげん豆のスープ
オレンジ

 ハンバーグのメニューには、『和風ハンバーグ』『煮込みハンバーグ』などがありますが、今日はデミグラスソースを使ったケチャップ味のソースを作ってハンバーグにかけました。
 

 

10月1日(火)の給食

画像1
麦入りごはん
牛乳
肉じゃが
かつおあえ
味付けのり
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/11 建国記念の日
給食献立
2/11 建国記念の日

年間行事予定

学校だより

保健だより

学年だより(1年生)

学年だより(2年生)

学年だより(3年生)

学年だより(4年生)

学年だより(5年生)

学年だより(6年生)

特別支援学級

給食献立