妻田小学校 学校日記(ブログ)へようこそ

6月17日(月)の給食

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きなこトースト
牛乳
鶏肉のトマト煮
ほうれんそうとキャベツのサラダ

 初めてきなこトーストを食べた1年生から「おいしい!どうやって作ったの?」と質問があったので、作り方を説明しました。溶かしバターに砂糖ときなこを入れて作ったペーストを食パンにぬりオーブンで焼きました。給食のパンはおかずにあうように砂糖を控えめにしています。


6月14日(金)の給食

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麦入りごはん
牛乳
鯖の香味焼き
沢煮椀
かつおあえ

 鯖を使った料理は、『塩焼き』『みそ煮』などが定番ですが、今日は下味をつけて焼いた『香味焼き』です。下味のしょうゆだれには、にんにく、しょうが、ねぎを使っています。1年生からは「この味気に入った!」と言われました。今日は鯖ですが、ほかの魚でも登場します。

6月13日(木)の給食

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ピタパン
牛乳
大豆のチリコンカーン
野菜スープ
ハニーサラダ
〜パクパク厚木産デー~

 『ハニーサラダ』は、せん切りにしたじゃがいもを素揚げし、サラダに混ぜて食べるものです。ドレッシングに、はちみつを使っているのでほんのり甘い味がします。

6月12日(水)の給食

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ごはん
牛乳
鮭の塩焼き
みそ汁
きんぴらごぼう

6月11日(火)の給食

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タンメン
牛乳
揚げぎょうざ
ヨーグルト

 給食は学校の調理室で作っています。約530人分の大量の調理ですが、ほとんどが調理員さんの手作りです。揚げぎょうざも1個ずつ包むもので、今日は特に手間のかかる献立でした。ぎょうざの仕上がりはサクッと揚がっていて子どもたちもよく食べていました。

6月10日(月)の給食

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麦入りごはん
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
のり酢あえ
河内晩柑

 2年生のクラスに行くと「今日のかみかみメニューはどれ?」という質問がありました。かみかみ週間は先週で終わりましたが、「一口30回」を目安によくかんで食べてほしいです。子どもたちにも伝えました。

6月7日(金)の給食

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麦入りごはん
牛乳
豆腐ハンバーグ
とりごぼう汁
切干大根のサラダ

 今日の献立には、それぞれ『かみかみ』のものが入っています。やわらかい豆腐ハンバークのソースには、きのこを入れ、汁物のごぼうは輪切りにし、サラダの切干大根はいつもより少しかためにゆでました。

6月6日(木)の給食

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麦入りごはん
牛乳
鶏肉の大葉焼き
五目汁
おかかあえ
のりの佃煮

 今日のかみかみメニューは『鶏肉の大葉焼き』です。味噌だれにきざんだ大葉を入れ、鶏の切り身につけて焼きました。少しかみごたえあるお肉です。

6月5日(水)の給食

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サンドパン
牛乳
ツナサンド
ABCマカロニスープ
かむかむフルーツミックス

 やわらかいパンはかむ回数が少ないので、デザートの『かむかむフルーツミックス』に、かみ応えのあるナタデココを入れました。


6月4日(火)の給食

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かみかみごはん
牛乳
きすの天ぷら
みそ汁
オレンジ

『かみかみごはん』には、大豆、ごぼう、肉などが入っています。大豆を米といっしょに炊いて具を後からまぜました。トッピングは枝豆です。異なる食感の具材が入っているのでいつもよりかむ回数が増えます。

6月3日(月)の給食

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ごぼうっこカレー
牛乳
アスパラとコーンのソテー

 6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。よくかんで食べることは歯と口の健康につながります。今週は『かみかみ週間』とし、給食では『かみかみメニュー』が毎日1つでます。
 今日のかみかみメニューは『ごぼうっこカレー』です。新ごぼうを一口大に切って入れました。

5月31日(金)の給食

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肉なんばんうどん
牛乳
手作りかき揚げ
アセロラゼリー

 『かき揚げ』は1個ずつ成形して揚げました。材料には野菜のほかに、きざみ大豆とちりめんじゃこがこっそりと入っています。少しですがカルシウムの補給ができました。

5月30日(木)の給食

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麦入りごはん
牛乳
赤魚の煮つけ
かきたま汁
ごま酢あえ
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