妻田小学校 学校日記(ブログ)へようこそ

5月29日(水)の給食

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背割りコッペパン
牛乳
ウインナーソーセージ
クラムチャウダー
キャベツとコーンのソテー

 厚木市の友好都市の1つにアメリカのニューブリテン市があります。5/31は友好都市の締結の日です。それにちなみアメリカのメニューを取り入れました。ウインナーにかかっているソースは、炒めた玉ねぎにケチャップ、ソース、砂糖を入れて煮詰めたものです。パンにウインナーと野菜をはさんで食べました。

5月28日(火)の給食

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麦入りごはん
牛乳
鮭の西京焼き
けんちん汁
切干大根の煮物

『西京焼き』は、白みそ、みりん、酒でつくったタレにつけて焼いたものです。魚がこげないように、パサつかないように様子を見ながら焼きました。今日は銀鮭を使いましたが、秋鮭や白身魚にすることもあります。

5月27日(月)の給食

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ハヤシライス
牛乳
ビーンズサラダ
オレンジ

 連日の夏日で子どもたちの食欲が気になりましたが、食べやすいメニューだったので、ごはんの残り量も少なかったです。甘くてみずみずしい愛媛産のオレンジでビタミンの補給もしました。


5月24日(金)の給食

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たけのこごはん
牛乳
白身魚のフライ
豚汁
河内晩柑

旬のたけのこを使ったごはんです。食べやすい大きさに切って、鶏肉、油揚げと一緒に炒めました。それを炊上ったごはんに混ぜ込みました。低学年のクラスからも「たけのこ、大好き!」という声が聞こえました。給食でも季節を感じてほしいです。

 

5月23日(木)の給食

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麦入りごはん
牛乳
かつおと大豆のみそだれ
和風汁
しょうがあえ
〜パクパク厚木産デー〜

 角切りの魚と大豆の組み合わせは、給食でおなじみの献立です。大豆が苦手な子もこれなら食べられるおかずです。今日はかつおを使いましたが、まぐろや白身魚でも実施します。
 今日の汁に入っている大根は、厚木市産のものです。
 

5月22日(水)の給食

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ぶどうパン
牛乳
チキンのフレーク焼き
ミネストローネ
青菜とコーンのソテー

『チキンのフレーク焼き』は、鶏肉にマヨネーズをつけ、コーンフレークをまぶして焼きました。コーンの衣がパリッと、チキンはしっとりとした仕上がりでした。

5月21日(火)の給食

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麦入りごはん
牛乳
麻婆豆腐
バンサンスー
オレンジ

 「やったー!麻婆豆腐だ!」と子どたちが喜ぶ主菜ですが、副菜のバンサンスー(春雨サラダ)の人気も上々です。少し暑くなってきた季節にさっぱりと食べられるおかずです。

※献立変更のお知らせ…パインアップル→オレンジ

5月20日(月)の給食

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コロコロチキン丼
牛乳
きつね汁
磯香あえ

 『コロコロチキン丼』は、角切りの鶏肉とたけのこを炒めて、しょうゆ・ソース等で味付けをしました。たけのこのシャキシャキ感がアクセントになっていて、ごはんにあうおかずです。

5月17日(金)の給食

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鮭豆ごはん
牛乳
鶏の炒り煮
みそ汁

 旬のグリンピースを使った『鮭豆ごはん』は、毎年2年生がさやむきをしています。きれいに『さや』と『豆』にわけていました。豆は給食室で洗ってゆでて、炊き上がったごはんに鮭と一緒に混ぜました。鮮やかな緑がご飯に映えました。2年生のみなさん、どうもありがとう!とてもおいしくできました。

5月16日(木)の給食

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麦入りごはん
牛乳
さばの塩焼き
沢煮椀
さっぱりあえ

 1年生のクラスで「何の魚かな?」と話をすると、どのクラスでも「さば!」という答えがありました。「アジも好き!」「さんまも好き!」と青魚が好きな子が多いようで、残食も少なかったです。

5月15日(水)の給食

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ナン
牛乳
豆まめドライカレー
コーンスープ
フライドポテト

 今日の『フライドポテト』は、「細く長く切る」と予定をしていましたが、入荷したじゃが芋が小ぶりだったので、「短く太め」に切りました。たくさんのじゃがいもの量ですが、少しずつ様子を見ながら揚げています。

5月14日(火)の給食

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ごはん
牛乳
肉じゃが
キャベツのおひたし
味付けのり
〜もぐもぐセブンオフデー〜

 子どもたちが好きな『肉じゃが』は、新じゃがいもが煮くずれしないように、ていねいにまぜました。煮込みすぎるとじゃがいもが溶けてしまうので、『ちょうどいい具合』に仕上げました。

 

5月13日(月)の給食

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豚ニラ丼
牛乳
五目汁
オレンジ

 

5月10日(金)の給食

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麦入りごはん
牛乳
あじフライ
みそ汁
ひじきの煮物

5月9日(木)の給食

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麦入りごはん
牛乳
炒り豆腐
かつおあえ
手づくりふりかけ

 肉じゃがのように見えるものは『炒り豆腐』です。ゆでた豆腐を熱いうちにつぶして、じゃが芋やにんじんが入った鍋に加えて炒り煮にしました。ふりかけはちりめんじゃこに砂糖、しょうゆを加えて味つけをしました。

 ◇献立変更のお知らせ◇
  5/21(金) パインアップル → オレンジに変更になりました。

5月8日(水)の給食

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あんかけ焼きそば
牛乳
ポークシュウマイ
杏仁フルーツ

 『あんかけ焼きそば』は、肉、玉ねぎ、にんじんなど8種類の材料を使っています。大きい鍋で炒めて片栗粉でトロミをつけました。1年生は給食で初めての『麺のメニュー』でしたがしっかりと食べることができました。

 

5月7日(火)の給食

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赤飯
牛乳
笹かまぼこの磯辺揚げ
すまし汁
のり酢あえ
柏餅
〜おたのしみメニュー〜

今日は『新元号』のお祝い給食です。お赤飯の豆を朝一番に煮て、煮汁もいっしょに米と炊きました。豆の色が染みたお赤飯ができました。そして少し過ぎてしまいましたが、こどもの日にちなんで柏餅もつけました。
 お赤飯や柏餅は、「大好き!」「苦手‥」とそれぞれの声がありましたが、給食を通じて日本の行事食を伝えていきたいので、少しずつ食べ慣れてくれるといいなと思います。

 
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