妻田小学校 学校日記(ブログ)へようこそ

12月5日(木)の給食

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大豆ごはん
牛乳
ししゃもフライ
沢煮椀
かつおあえ

 給食が終わると、子どもたちから献立について声をかけられます。今日の話題はどの子も『ししゃもフライ』についてでした。苦手な子もいましたが、「ししゃも大好き!昨日も食べた」「エビフライよりおいしい」「ししゃもが好きになった」と反響が大きかったです。

12月4日(水)の給食

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ロールパン
牛乳
大豆のオムレツ
ABCマカロニスープ
オレンジ

 『大豆のオムレツ』は、刻ざみ大豆とじゃがいも、ほうれんそうなどの野菜を入れチーズをのせて焼きました。見た目は小ぶりですが、ボーリューム感のある食べごたえです。

12月3日(火)の給食

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麦入りごはん
牛乳
さばの塩焼き
のっぺい汁
こんにゃくのおかか煮

 『こんにゃくのおかか煮』は、鶏肉やちくわ、にんじんなどが入っています。こんにゃくにも味が染みこむように炒め煮をしました。

12月2日(月)の給食

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麦入りごはん
牛乳
肉じゃが
磯香あえ
みかん

11月29日(金)の給食

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わかめごはん
牛乳
太刀魚の香味揚げ
豚汁
ブロッコリーのおひたし

 給食では葉物野菜のあえものがおおいですが、今日は『花蕾(からい)』という部分を食べるブロッコリーのあえものです。今が旬の野菜なので甘みがあってとてもおいしく仕上がり、子どもたちもモリモリ食べていました。

11月28日(木)の給食

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コロコロチキン丼
牛乳
白菜スープ
切干大根のサラダ

 『コロコロチキン丼』は角切りの鶏肉とたけのこを使っています。しょうゆベースの味付けですが、ウスターソースとすりおろしりんごがかくし味になっています。今日は『残りゼロ』のクラスが何組もありました。


11月27日(水)の給食

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黒コッペパン
牛乳
さつまいものシチュー
ほうれん草とコーンのサラダ
バナナ

 シチューの具にはじゃがいもが定番ですが、この時期はさつまいもを使ったシチューを取り入れています。調理員さんからは「主役のさつまいもが目立つように、にんじんは控えめに小さく切りました♪」とコメントがありました。さつまいものシチューを初めて食べたという子もいましたが、どのクラスもよく食べていました。


 

11月26日(火)の給食

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麦入りごはん
牛乳
炒り豆腐
かつおあえ
のりの佃煮

 『炒り豆腐』は、豆腐の他に野菜やじゃがいもを使って『炒め煮』をしています。じゃがいもがくずれすぎないように火加減を調整しながら作っています。

※ごはんには調理員さん手作りの『のりの佃煮』をのせて食べました(写真にはありません)

11月25日(月)の給食

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ツナとトマトのスパゲティ
牛乳
青菜とハムのソテー
ヨーグルト

11月22日(金)の給食

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秋の香りごはん
牛乳
焼きとり
磯香あえ
すまし汁
お米のムース

 今日はお楽しみ給食です。明日23日は勤労感謝の日ですが、もともとは『新嘗祭(にいなめさい)』という、お米や野菜などの収穫を感謝する行事として始まりました。神奈川県産の新米にさつまいもを入れたごはんや、厚木市産の人参が入った汁、厚木市産のお米入りの『お米のムース』を取り入れました。ムースのラベルはあゆコロちゃんで、お楽しみメニューが盛り上がりました。


11月21日(木)の給食

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麦入りごはん
牛乳
さばのみそ煮
沢煮椀
もやしのあえもの

11月20日(水)の給食

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きなこ揚げパン
牛乳
ポトフ
マカロニソテー

 久しぶりの揚げパンです。油っぽくならないように高温でさっと揚げてきなこをまぶしました。温かくてほんのり甘い、きなこ揚げパンは子ども達に人気です。ペーパーに包んで上手に食べていました。

11月19日(火)の給食

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ごはん
牛乳
鮭の塩焼き
なめこのみそ汁
ひじきと大豆の煮物

今日は和食の献立です。みそ汁にはなめこを入れました。ツヤツヤしたなめこは、汁に入れると茶色になってしまうので、見た目が苦手な子やトロリとした食感が苦手な子もいますが、「なめこ大好き!」「今日も食べてきた」という声もありました。

11月18日(月)の給食

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麦入りごはん
牛乳
麻婆豆腐
バンサンスー
オレンジ

11月15日(金)の給食

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カレーライス
牛乳
水菜とキャベツのサラダ
いちごゼリー

 今日は子どもたちが楽しみにしていた、おまつりがありました。エネルギーをたくさん使ったのでみんな食欲旺盛です。どのクラスもよく食べていました。

11月14日(木)の給食

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麦入りごはん
牛乳
赤魚の煮つけ
打ち豆汁
しょうがあえ

 『赤魚の煮つけ』は、魚の臭みとりのためにスライスしたしょうがを入れてオーブンに煮込みました。あえものには香づけとしてしょうがを入れました。今日はしょうがが大活躍の献立でした。
 

11月13日(水)の給食

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米粉ロールパン
牛乳
ラザニア
野菜フルーツ
フルーツミックス

11月12日(火)の給食

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菜めし
牛乳
おでん
かれいのから揚げ
〜パクパク厚木産デー〜

 『菜めし』は、大根の葉を使って作ることもありますが、今日は小松菜を使いました。だし汁としょうゆで炊いたごはんに、炒めた小松菜を混ぜ込みました。おでんにあう味付けです。おでんに入っている大根は厚木市産のものです。

11月11日(月)の給食

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ガーリックトースト
牛乳
ミネストローネ
青菜とウインナーのソテー

 『ガーリックトースト』は、溶かしバターに、オリーブオイルとすりおろしたにんにく、パセリを混ぜたものを食パンにぬってオーブンで焼いたものです。パンにぬるものは、液体や固形だと塗りにくいためペースト状になるのがベストです。バターが溶けすぎないように温度調整をしながらガーリックソースを作りました。

11月8日(金)の給食

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麦入りごはん
牛乳
手作りさつま揚げ
のっぺい汁
おひたし
味つけのり

久しぶりに取り入れた『手作りさつま揚げ』は、魚のすり身に、ごぼう、ねぎ、豆腐などを加えて混ぜて、丸めて揚げたものです。調理工程の話をすると「手がこんでる〜」と驚きの声がありました。これからも調理員さんたちの愛情がつまった給食をしっかりと食べてほしいです。
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