妻田小学校 学校日記(ブログ)へようこそ

2月21日(金)の給食

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中華丼
牛乳
わかめスープ
パインアップル



2月20日(木)の給食

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麦入りごはん
牛乳
鮭の塩麹焼き
沢煮椀
ごまあえ

今日は子どもたちが大好きな、鮭を塩麹で漬けて焼きました。おいしい鮭が塩麹によってまろやかに、よりおいしくなりました。

2月19日(水)の給食

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黒コッペパン
牛乳
かぶのクリームシチュー
ほうれんそうのサラダ
清見オレンジ

 

2月18日(火)の給食

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ゆかりごはん
牛乳
千草焼き
豚汁
切干し大根の含め煮

 『千草焼き』は、卵に色々な具材を入れて焼いたものです。5年生のクラスで説明をし、どんな具材が入っているか聞いてみました。ほうれん草、しいたけ、玉ねぎ、鶏肉、たけのこ、すべて正解しました。たけのこは、少ししか入れなかったのですが、「サクッとしたから」と食感でわかったようです。

2月17日(月)の給食

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麦入りごはん
牛乳
さばの塩焼き
せんべい汁
せり入りおひたし

2月14日(金)の給食

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スパゲッティミートソース
牛乳
キャベツと水菜のサラダ
チョコプリン

 給食のミートソースには、いろいろな食材を使っています。今日は豚肉、玉ねぎのほかに、エリンギやレンズ豆、おからパウダーを入れました。これらを入れることによって食物繊維や鉄分がアップします。

2月13日(木)の給食

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麦入りごはん
牛乳
赤魚の煮付け
みそ汁
しょうがあえ
でこぽん

2月12日(水)の給食

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サンドパン
牛乳
ツナサンド
鶏肉のスープ煮
お豆のデザート

2月10日(月)の給食

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麦入りごはん
牛乳
めんつゆとしょうがのから揚げ
和風コンソメスープ
里芋のポテトサラダ
大根の葉のふりかけ

 今日は『6年生が考えた献立』の第3弾です。から揚げは給食室で作っためんつゆで下味をつけて揚げました。コンソメスープにはもやしやえのきなど、いつもとは異なった具を使用し、しょうゆで味付けをしました。里芋のポテトサラダはおうちで食べているサラダだそうです。粘りがですぎないように、さっくりと混ぜ合わせました。自分で考えた献立が給食になり、嬉しそうな笑顔が印象的でした。

2月7日(金)の給食

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ビビンバ丼
牛乳
春雨スープ
りんご

 ビビンバ丼は、いつもより大きめの器にご飯を盛り、ナムルとお肉をのせて、タレをかけるという配膳です。少し難しい配膳ですが、何度か登場しているメニューなので、子どもたちも慣れてきたようです。

2月6日(木)の給食

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麦入りごはん
牛乳
鮭のちゃんちゃん焼き
どさんこ汁
ハスカップゼリー

 厚木市の友好都市のひとつに北海道の網走市があります。それにちなみ、北海道のメニューを取り入れました。『ちゃんちゃん』とは、作るときの鉄板音がチャンチャンとするからだと言われています(諸説あり)。『どさんこ汁』は、北海道産のにんじん、じゃがいも、玉ねぎを使いました。

 

2月5日(水)の給食

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焼きうどん
牛乳
みそ汁
大学芋
ぽんかん

 今日は、『6年生が考えた献立』第2弾です。「給食では、でたことのない焼うどんを考えた」ということでした。どのように作ったらおいしく仕上がるか、調理員さんと何回も打合せをして作りました。6年生のクラスに様子を見に行くと「おいしい!」と言って食べていました。『大学芋』は、修学旅行の日のメニューで、食べられなかった6年生のリクエストを取り入れました。

2月4日(火)の給食

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麦入りごはん
牛乳
家常豆腐(ジャージャンどうふ)
ワンタンスープ

 

2月3日(月)の給食

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じゃこのりごはん
牛乳
いわしの蒲焼き
のっぺい汁
白菜とほうれん草のあえもの
福豆

 今日は節分メニューです。ごはんには、だし汁でやわらかく煮たちりめんじゃこと青のりを混ぜ込みました。子どもたちには給食の時間に、ちりめんじゃこは、いわしの稚魚(子ども)ということをお知らせしました。

1月31日(金)の給食

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麦入りごはん
牛乳
豚肉のみそ漬けフライ
すまし汁
パクパクあえ

 2月1日は、厚木市の市制記念日です。それにちなみ、厚木市名産の豚漬けをアレンジした献立を取り入れました。給食室で作ったみそダレを豚肉に漬け込み、それに衣をつけてフライにしました。『厚木市の豚漬け』は、こども達にもなじみがあるようで、「ほんとだ、豚漬けの味がする」と言っていました。

1月30日(木)の給食

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麦入りごはん
牛乳
さばの南部焼き
さつま汁
こんにゃくのおかか煮




1月29日(水)の給食

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米粉ロールパン
牛乳
鶏肉とトマト煮
青菜とコーンのソテー
ヨーグルト

1月28日(火)の給食

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鮭しめじごはん
牛乳
高野豆腐と野菜の煮物
のりのみそ汁
みかん

 今日は6年生が考えた献立を取り入れました。2学期の家庭科の授業で考えた献立です。その中でご飯とみそ汁を取り入れました。のりをみそ汁に入れるのは初めてなので、調理員さんも慎重に作りました。のりが汁の中で固まらないように少しずつ入れました。


※『ぽんかん』から『みかん』に変更になりました。

1月27日(月)の給食

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カレーライス
牛乳
ビーンズサラダ
オレンジ

1月24日(金)の給食

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麦入りごはん
牛乳
くじらのオーロラソース
けんちん汁
磯香あえ
みかんゼりー

 くじらの料理は、『昔の給食』としてこの時期に毎年取り入れている献立です。昔は豚肉や牛肉の代わりに使われていたくじら肉ですが、今では貴重な食材です。
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