妻田小学校 学校日記(ブログ)へようこそ

1年生のみなさんへ

画像1
画像2
チューリップがぐんぐん大きくなっています。
1年生のみなさんは、元気にすごしているでしょうか。
1年かんのがくしゅうのおさらいは、すすんでいますか?

4月になると、あたらしい1年生が入学してきます。みなさんは2年生です。
おにいさん、おねえさんになりますね。たのしみですね。

しゅくだいで出したえは、かけましたか?
「小学校はたのしいことがいっぱいだな」とおもえるようなえを、きょうしつにかざって、あたらしい1年生をむかえましょう。
クレヨンで大きく、いろいろないろをつかってかきましょう。

4年生のみなさんへ

臨時休校が始まって、1週間がたちました。
それぞれのお家で、どのようにすごしていますか?

みなさんに会えなくて、先生たちは本当にさみしいです。

さて、学校からの課題は進んでいますか?

算数の「直方体と立方体」の学習で、展開図をかくところが
むずかしいと思います。

教科書 P,94 ☆2番 直方体の展開図をかく問題

例を画像でのせておきますので、参考にしてください。
これは、ひとつの例なので、これと全く同じでなくてもいいです。
直方体の箱が、正しく組み立てられる図になっていれば大丈夫です。
色々なやり方ができるのが、算数のおもしろいところですね。

箱を組み立てるときは、例の図の点線のところを、
カッターでうすく切り込みを入れると、組み立てやすく
美しい箱になりますよ。
ただし、ケガをしないように、お家の人と相談しながらやりましょう。

がんばってみてください!

次回は教科書 P,95 立方体の展開図の例をアップします。
お楽しみに。
画像1
画像2
画像3

臨時休校から1週間

画像1
画像2
突然の臨時休校が始まり、約1週間がたちました。
妻田小学校のみなさん、元気に過ごしていますか?元気な声が聞こえない静かな学校は、とても寂しいです。

学校がお休みの間も、規則正しい生活を心がけ、各学年に用意されている宿題に計画的に取り組みましょう。宿題のほかにも、日記をつけたり、本をたくさん読んだり、できることはたくさんあります。学年のまとめの大切な時期を、有意義に過ごしてくださいね!

3月3日(火)の給食

画像1
画像2
菜の花入りちらし寿司
牛乳
金目鯛の煮付け
すまし汁
三色団子

  今日は『ひなまつりメニュー』です。ちらし寿司には、春野菜の菜花を入れました。少し苦みがありますが、おかずと一緒に食べると苦みも感じにくいようでした。
 給食ボードには、給食委員会さんからのコメントが書いてありました。このお知らせの効果なのか、残さず食べているクラスが多かったです。
 そして今日は、3学期最後の給食になりました。思いがけず長めの休みとなりますが、生活リズムをくずさないように元気に過ごしてほしいです。

3月2日(月)の給食

画像1
麦入りごはん
牛乳
炒り豆腐
のり酢あえ
手作りふりかけ
味付けのり※

※献立変更をしました

2月28日(金)の給食

画像1
ねぎ入り菜飯
牛乳
カレイの唐揚げ
おでん
りんご
 
※パクパク厚木産デー:菜飯に入っているネギは厚木産です

2月27日(木)の給食

画像1
ナン
牛乳
豆まめドライカレー
コーンスープ
こふきいも
アイスクリーム

 今日は厚木市産の大豆を使ったドライカレーです。ナンにのせて食べられるように煮詰めました。できたては少し辛味が気になりましたが、子どもたちが食べる頃にはマイルドになっていました。

2月26日(水)の給食

画像1
麦入りごはん
牛乳
かじきの香味焼き
みそ汁
ひじきの煮物

重要 一斉臨時休業について

画像1
本日、教育委員会からの「感染症対策のための市立小・中学校における一斉臨時休業について」という文書を家庭数で配付いたしました。3月4日(水)より臨時休業とします。3月24日卒業式は6年生、25日修了式は1から5年生は登校日となる予定です。3月2日(月)3日(火)は午前授業とし、給食終了後13時20分下校とします。臨時休業中の対応及び卒業式・修了式の実施については、3月2日に改めて連絡します。なお、本日配付の学年だよりの内容は変更になります。ご承知おきください。臨時休業中は不要不急の外出を避け、家庭で安全に過ごしてください。

2月25日(火)の給食

画像1
麦入りごはん
牛乳
すきやき煮
かつおあえ
いよかん

 豚肉やにんじん、しらたき、白菜、豆腐など9種類の具を使った『すきやき煮』はそれぞれのうまみがでて、とてもおいしく仕上がりました。あえものに入っているほうれん草やキャベツもやわらかくて甘みがあり、子どもたちも食べやすかったようで「野菜がおいしい〜」という声が聞こえました。

6年生 授業参観「感謝の集い」

2月20日(木)6年生の授業参観「感謝の集い」を行いました。
お家の方に今までの感謝を伝えるため、実行委員が中心となって内容を考え、進行しました。「生きる」という谷川俊太郎さんの詩の群読、忘れられない言葉のスピーチ、家庭科で作ったエコバックと感謝の手紙のプレゼント、そして、「いのちの歌」の合唱をしました。一人一人が感謝の思いをもって真剣に取り組み、とても温かい雰囲気の感謝の集いとなりました。
画像1
画像2
画像3

2月21日(金)の給食

画像1
中華丼
牛乳
わかめスープ
パインアップル



2月20日(木)の給食

画像1
画像2
麦入りごはん
牛乳
鮭の塩麹焼き
沢煮椀
ごまあえ

今日は子どもたちが大好きな、鮭を塩麹で漬けて焼きました。おいしい鮭が塩麹によってまろやかに、よりおいしくなりました。

2月19日(水)の給食

画像1
黒コッペパン
牛乳
かぶのクリームシチュー
ほうれんそうのサラダ
清見オレンジ

 

令和2年度 クラブ決め

画像1
画像2
2月19日(水)のロング昼休みに、3〜5年生が来年度のクラブ決めを行いました。
科学クラブやアウトドアクラブなど、わくわくするようなクラブがたくさんあり、子どもたちは目をキラキラさせながら臨んでいました。第一希望が通った子もいれば、なかなか希望通りにならなかった子もいましたが、無事に全員の来年度のクラブが決まりました。

2月18日(火)の給食

画像1
ゆかりごはん
牛乳
千草焼き
豚汁
切干し大根の含め煮

 『千草焼き』は、卵に色々な具材を入れて焼いたものです。5年生のクラスで説明をし、どんな具材が入っているか聞いてみました。ほうれん草、しいたけ、玉ねぎ、鶏肉、たけのこ、すべて正解しました。たけのこは、少ししか入れなかったのですが、「サクッとしたから」と食感でわかったようです。

2月17日(月)の給食

画像1
麦入りごはん
牛乳
さばの塩焼き
せんべい汁
せり入りおひたし

3年生 消防署見学

画像1画像2画像3
3年生は社会科で「火事からくらしを守る」という学習をしています。
今日は、実際に消防署の見学をし、仕事内容について質問したり、消防署で活躍する様々な車について説明してもらったりしました。
教科書だけではわからないたくさんのことを学び、充実した時間になりました。

2月14日(金)の給食

画像1
スパゲッティミートソース
牛乳
キャベツと水菜のサラダ
チョコプリン

 給食のミートソースには、いろいろな食材を使っています。今日は豚肉、玉ねぎのほかに、エリンギやレンズ豆、おからパウダーを入れました。これらを入れることによって食物繊維や鉄分がアップします。

2月13日(木)の給食

画像1
麦入りごはん
牛乳
赤魚の煮付け
みそ汁
しょうがあえ
でこぽん
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

年間行事予定

学校だより

保健だより

学年だより(1年生)

学年だより(2年生)

学年だより(3年生)

学年だより(4年生)

学年だより(5年生)

学年だより(6年生)

特別支援学級