妻田小学校 学校日記(ブログ)へようこそ

5年生 妻田んぼプロジェクト 〜完〜

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 12月23日に、バケツ稲の収穫祭をしました。
お米を収穫したときから、実行委員と話し合い、おはぎ作りに決定。給食がないけれど、お昼ご飯みたいなものだね、と楽しみにしていました。
 きなこやごま、あんこのおはぎを作り、持ってきたお弁当箱に思い思いに詰めました。
 屋上で食べようとすると晴れ間も出てきて、最高のコンディションに。収穫祭の最後には、バケツ稲実行委員が、7ヶ月間の活動の思いを、みんなに伝えることができました。
 自分たちで稲を育て食したことで、「食と命」についての考えが深まり、よい思い出として心に残ってくれることを願います。

6年生 学年レクリエーション

12月23日(月)学年レクリエーションを行いました。
種目は、障害物リレーとドッジボールです。
学年レク実行委員が中心となり、進行しました。
学年レクリエーションを通し、また一段と学年の絆が深まりました。
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5年生 総合「妻田んぼプロジェクト」

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 12月19日(木)わらでほうき作りをしました。使ったわらは、総合のバケツ稲の栽培でできたわらです。ひもを固く縛ることができなくて、苦戦しましたが、一人一人が自分の力だけで作りました。できたお米を食べるのはもちろん、わらも使うことができることがわかりました。

5年生 図工「立ち上がれ!マイライン」

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5年生の図工で「立ち上がれ!マイライン」を製作しました。
針金を器用に曲げて、上手にできました。力作揃いです。先週持ち帰りましたので、お家でも飾ってください。

12月20日(金)の給食

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キャロットピラフ
牛乳
フライドチキン
コンソメスープ
チョコケーキ

 今日は2学期最後の給食です。子どもたちが楽しみにしていた献立でした。すりおろししたにんじんを炊き込んでつくったピラフは色鮮やかにしあがりました。給食時間が終わると「いつもおいしかった!」「残さず食べたよ!」といつもより多く声をかけらました。

 冬休みは行事が多く、ごちそうを食べる機会が増えると思いますが、食べ過ぎには注意し、楽しく過ごしてほしいです。

 3学期の給食は、1月9日(木)からです。

6年生 租税教室

12月20日(金)租税教室を行いました。
税金の種類や使われ方、税金がなくなるとどんな社会になるのかなど、お話をきいたり、DVDを見たりしながら学ぶことができました。
また、1億円の重さを体験することができました。

「1億ってすごく重いんだね」
「税金って大事なんだね」

子どもたちは、税金について理解を深めることができました。


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6年生 平和教育

12月19日(木)戦争を体験された方を講師にお招きし、
平和教育を行いました。広島に落とされた原爆の恐ろしさや戦時中の生活など、当事者の生の声を聞けたことは、とても貴重な経験でした。
講師の先生から渡された「平和のバトン」を胸に、この先も戦争のない
平和な社会であり続けたいと、思いを強くしていました。
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3年生 書き初め練習

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1月の書き初め本番に向けて、書き初め練習を行いました。
今年も地域のボランティアのみなさんに協力していただきました。
3年生から毛筆が始まったので、書き初めも初めてです。
いつもより長い条幅紙を前に、やや緊張しながら、力強い字を書くことができました。
本番も思いのこもった字が書けることを期待しています。

発表しよう集会

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12月17〜19日の昼休みに、体育館で発表しよう集会が行われました。
ダンス、ピアノ、縄跳びや九九の暗唱など、内容は様々で、それぞれが工夫を凝らした発表をしていました。たくさんの人の前で発表したいという心意気が、大変素晴らしいです。
また、発表しよう集会の運営は、集会委員会の児童が担当しました。前週に行われたリハーサルから、当日の司会・準備・片付けまで、それぞれの役割をしっかりと果たし、活躍していました。

12月19日(木)の給食

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麦入りごはん
牛乳
鮭のゆずみそ焼き
かぼちゃ汁
ひじきの煮物

12/22は冬至です。それにちなみ少し早いですが、冬至メニューを取り入れました。鮭にはゆずの絞り汁を入れた味噌だれをつけて焼き、かぼちゃは汁物に入れました。この冬も元気に過ごせるように願いを込めていただきました。

12月18日(水)の給食

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ぶどうパン
牛乳
白身魚のフライ
レンズ豆のスープ

12月17日(火)の給食

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ごはん
牛乳
すき焼き風煮
ブロッコリーのおかかあえ
りんご

12月16日(月)の給食

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みそラーメン
牛乳
ポークシュウマイ
みかん

 もうずいぶん前から、「今月ラーメンの日がある!」とを心待ちにしていた子がたくさんいました。今日のラーメンは煮干しを入れて少し和風味でしたが、いつもと同じようによく食べていました。

12月13日(金)の給食

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麦入りごはん
牛乳
ぶりの香味焼き
みそ汁
切干大根のサラダ

 『ぶりの香味焼き』は、ぶりに下味をつけて焼き、ねぎやにんにくなどを入れたしょうゆだれをかけたものです。

※みそ汁の『小松菜』が『ほうれん草』に変更になりました
 

12月12日(木)の給食

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豚キムチ丼
牛乳
わかめスープ
パインアップル
 
 低学年のクラスに食べる様子を見に行くと、子どもたちからキムチ丼の感想がありました。「からくないよ〜!おいしいよ!」という声がほとんどでしたが、ある子が「このキムチ丼、餃子の味がする」と言っていました。たしかに今日の材料はキャベツ、にら、にんにく、しょうが、ねぎなど餃子と同じ材料でした。

1年生 松ぼっくりツリー

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松ぼっくりにビーズや綿を飾りつけして、ツリーを作りました。
とても可愛いツリーがたくさん出来上がりました。

12月11日(水)の給食

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コッペパン
牛乳
豆入りグラタン
カントリースープ
いちごジャム


12月10日(火)の給食

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麦入りごはん
牛乳
白身魚とさつまいもの甘酢がらめ
坦々スープ
手作りじゃこふりかけ

PTAおはなし会〜クリスマス会〜

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12月11日(水)PTAおはなし会の皆さんが企画してくださったクリスマス会がありました。クリスマスにちなんだ絵本の読み聞かせや、歌を交えたおはなし会に子どもたちは大喜びでした。このイベントを機に冬休みの間もたくさんの本を読んでほしいと思います。PTAおはなし会の皆さん、ありがとうございました。

12月9日(月)の給食

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大根カレー
牛乳
パクパクあえ
みかんゼリー

 今日はそれぞれのおかずに神奈川県産の食材を使っています。

 大根カレー…米、大根
 パクパクあえ…キャベツ
 みかんゼリー…みかん果汁
  
 今日主役の大根は地元のJAさんが届けてくれました。とてもみずみずしい大根で、カレー味がよくしみこみました。初めて食べる1年生もよく食べていました。
 
 
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