妻田小学校 学校日記(ブログ)へようこそ

11月11日(月)の給食

画像1
画像2
ガーリックトースト
牛乳
ミネストローネ
青菜とウインナーのソテー

 『ガーリックトースト』は、溶かしバターに、オリーブオイルとすりおろしたにんにく、パセリを混ぜたものを食パンにぬってオーブンで焼いたものです。パンにぬるものは、液体や固形だと塗りにくいためペースト状になるのがベストです。バターが溶けすぎないように温度調整をしながらガーリックソースを作りました。

11月8日(金)の給食

画像1
画像2
麦入りごはん
牛乳
手作りさつま揚げ
のっぺい汁
おひたし
味つけのり

久しぶりに取り入れた『手作りさつま揚げ』は、魚のすり身に、ごぼう、ねぎ、豆腐などを加えて混ぜて、丸めて揚げたものです。調理工程の話をすると「手がこんでる〜」と驚きの声がありました。これからも調理員さんたちの愛情がつまった給食をしっかりと食べてほしいです。

11月7日(木)の給食

画像1
画像2
夕焼けごはん
牛乳
吹き寄せ煮
ごまあえ
みかん
 
 今日のごはんは、すりおろしたにんじんとだし汁を入れて炊いたものです。夕焼けをイメージして作りました。

11月6日(水)の給食

画像1
チーズパン
牛乳
ミルメーク
白身魚の香草焼き
白いんげん豆のスープ
ジャーマンポテト

11月5日(朝会)

画像1
画像2
 11月5日(火)の朝会では、校長先生と国際教室の先生からお話がありました。校長先生は、「自分の心を整えるために、まず自分の周りの環境を整えることが大切」と話されました。靴箱の靴をきれいに入れることから、まずは始めてみましょう。
 国際教室の先生のお話では、妻田小学校には日本以外にどんな国とつながりのある友だちがいるのかがよく分かりました。他の国の言葉や文化を知る、良いきっかけになりました。

1年生 遠足

画像1
画像2
画像3
遠足で平塚市総合公園へ行きました。
ふれあい動物園では、動物にえさやりをしたり抱っこをしたりしました。
「ふわふわで温かい!」「かわいいね!」
と子どもたちはにこにこ笑顔。
アスレチックも元気よく遊び、楽しみました。

2年生 校外学習

画像1
画像2
画像3
生活科の学習で路線バスの乗り方やマナー、図書館の利用の仕方について学んできました。地域のボランティアの方々の協力もあり、バスでもマナーを守って、無事、厚木市立中央図書館に到着しました。図書館では、司書さんに利用の仕方を教えてもらいました。最後は、普段見ることのできない書庫を見せてもらいました。書庫に並んでいるたくさんの本を見て「全部、読みたいけど何年かかるかな」とかわいらしい反応をしている子もいました。今回の学習で一人でも多くの子が様々な本と出会うきっかけになってくれればと思います。

11月5日(火)の給食

画像1
中華丼
牛乳
わかめスープ
りんご

 中華丼は、豚肉やたけのこ、白菜、チンゲン菜などが入っています。チンゲン菜は少しクセのある味がしますが、トロミをつけることにより食べやすくなりました。

11月1日(金)の給食

画像1
麦入りごはん
牛乳
すき焼き風煮
のり酢あえ

すき焼きは卵をつけて食べるイメージがありますが、給食では煮物として登場します。豚肉、白菜、ねぎなどの野菜のうま味を吸った豆腐がとてもおいしかったです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/11 建国記念の日
給食献立
2/11 建国記念の日

年間行事予定

学校だより

保健だより

学年だより(1年生)

学年だより(2年生)

学年だより(3年生)

学年だより(4年生)

学年だより(5年生)

学年だより(6年生)

特別支援学級

給食献立