妻田小学校 学校日記(ブログ)へようこそ

9月20日(金)の給食

画像1
画像2
ゆかりごはん
牛乳
さんまのしょうが煮
豚ごぼう汁
おかかあえ

 魚に骨はつきものですが、今日は『骨まで食べられるように』と、さんまを2時間じっくりと煮込みました。柔らかく仕上がったものもありましたが、骨が残っている部分もあり、子どもたちは小骨をとりながら食べていました。

9月19日(木)の給食

画像1
麦入りごはん
牛乳
麻婆豆腐
バンサンスー

 今日のメニューは、子どもたちが好きな組み合わせです。給食の時間が終わると「また食べたい!」と言われます。次回をお楽しみに。

9月18日(水)の給食

画像1
画像2
米粉ロールパン
牛乳
かぼちゃのチーズ焼き
ABCマカロニスープ
アセロラゼリー

 『かぼちゃのチーズ焼き』はカットしたかぼちゃと玉ねぎ、ウインナーを入れて炒めた具をカップに詰め、チーズをのせて焼きました。今日のかぼちゃはとても硬くて、調理員さんはカットするのに一苦労でした。味は甘味があり、おいしく仕上がったので「かぼちゃ苦手だけど食べたらおいしかった!」という声も多かったのですが、やはり硬さが気になったのか、低学年は少し残量がありました。

運動会 全校練習

画像1
画像2
9月17日(火)の朝活動の時間に、運動会の全校練習を行いました。今回は入場の隊形を確認し、行進の練習をしました。赤・黄・青組の応援団が全校児童の手本となり、頑張っている姿が見られました。
今週から、全校での応援練習やふれあい種目の練習も始まります。運動会がいよいよ近づいてきましたね。

9月17日(火)の給食

画像1
麦入りごはん
牛乳
かつおと大豆のごまがらめ
みそ汁
磯香あえ

9月13日(金)の給食

画像1
五目ごはん
牛乳
たちうおの竜田揚げ
月見汁
月見団子(3個)
〜お楽しみ給食〜

 今日はお月見にちなんだメニューです。『月見汁』は厚木市の郷土料理で、里芋、にんじん、ごぼうなどが入っています。月のように輪切りにするのが特徴です(調理員さんがうさぎ型のにんじんを入れてくれました)

避難訓練(地震)

画像1
画像2
9月13日(金)地震を想定した避難訓練がありました。今回は、1学期の避難訓練とは違う取組をしました。児童は、教室だけでなく体育館にいたり、少人数教室に分かれていたりしました。いつもの避難訓練とは違う状況にやや戸惑いながらも、教師の指示に従って、落ち着いて行動していました。
地震は、いつ、どこで起きるか分かりません。どうしたら自分の身を守ることができるのか、しっかりと考え、行動することができるようになってほしいと思います。

9月12日(木)の給食

画像1
なすとトマトのスパゲッティ
牛乳
青菜とコーンのソテー
ももの缶詰

『なすとトマトのスパゲッティ』は、夏や秋に取り入れているメニューです。「なすは嫌いだけど、これは食べられる」という声が1年生から聞こえてきました。1学期にも登場したメニューですが、今回のほうがよく食べていました。苦手なものも少しずつ食べられるようになるといいですね。

9月11日(水)の給食

画像1
黒コッペパン
牛乳
スパイシーチキン
コンソメスープ
ツイストサラダ

 『スパイシーチキン』は、下味に、塩、こしょう、にんにく、バジル、シナモンなどの辛味をおさえたスパイスをつけてオーブンで焼いたものです。「今日は香りがする材料を使いました」と説明すると、子どもたちはどれどれと香りをかぎながら食べていました。

9月10日(火)の給食

画像1
ごはん
牛乳
さばのソース焼き
けんちん汁
おひたし

 

運動会の応援練習

画像1画像2画像3
 9日(月)から延期になった応援練習が11日(水)「朝の活動」の時間に行われました。赤組・黄組・青組、どの色も高学年の応援団を中心に応援の練習に熱が入っていました。いよいよ運動会シーズンを迎えた感じです。

9月9日(月)の給食

画像1
ツナそぼろ丼
牛乳
かきたま汁
切干大根のサラダ

 今日はツナと細切りの高野豆腐を使ったそぼろ丼です。パサつかないように、だし汁を加えながら炒りました。高野豆腐がうま味を吸ってしっとりとしたツナそぼろに仕上がりました。きざみのりをかけて食べました。


PTA除草作業 1

9月7日(土)に、PTAの除草作業がありました。朝早くから保護者と児童、そしてたくさんの地域の方や学校施設使用団体の方が参加してくれました。汗だくになりながらの草むしり、剪定作業となりました。運動会に向けて、学校をきれいにすることができました。暑い中、ご協力ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

PTA除草作業 2

もちろん、教職員もがんばりました。1時間半ほど頑張った参加者には、PTAから「お疲れ様でした」のアイスが配られました。疲れた体には、最高のプレゼントでした。
画像1
画像2

1年生 運動会の練習

画像1画像2画像3
2学期になって、運動会の練習が始まりました。
子どもたちは元気に楽しく踊っています。
小学校生活初めての運動会に向けて、みんな張り切っています。

9月6日(金)の給食

画像1
ミルクコッペパン
牛乳
白身魚の香草焼き
コーンポテトスープ
青菜とウインナーのソテー

 『白身魚の香草焼き』はホキという魚にマヨネーズをからめ、パン粉をつけて焼いたものです。パン粉はあらかじめオリーブ油で炒って焦げめをつけています。
 『コーンスープ』には角切りのジャガイモを入れてボリュームをだしました。

5・6年 ソーラン伝達式

運動会の練習が始まりました!
今日は、妻田小ロックソーランの伝達式を行いました。
6年生の運動会実行委員が中心となり、活動しています。
5年生と6年生がペアになり、6年生が細かい動きを教えました。
「筋肉痛で足が痛い・・・」など話していましたが、表情はやる気で溢れていました。
画像1
画像2

9月5日(木)の給食

画像1
麦入りごはん
牛乳
あじフライ
沢煮椀
ひじきと大豆の煮物


9月4日(水)の給食

画像1
ジャージャー麺
牛乳
ポークシュウマイ(2個)
フルーツミックス

 給食のジャージャー麺には、にんじんやこまつななどの野菜も入っています。テンメンジャン(甘辛みそ)を使った味付けが食欲をそそります。

9月3日(火)の給食

画像1
麦入りごはん
牛乳
肉じゃが
ごまあえ
オレンジ


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/11 建国記念の日
給食献立
2/11 建国記念の日

年間行事予定

学校だより

保健だより

学年だより(1年生)

学年だより(2年生)

学年だより(3年生)

学年だより(4年生)

学年だより(5年生)

学年だより(6年生)

特別支援学級

給食献立