妻田小学校 学校日記(ブログ)へようこそ

1月17日(金)の給食

画像1
麦入りごはん
牛乳
肉じゃが
ごま酢あえ
ひじきとのりの佃煮
ぽんかん


1月16日(木)の給食

画像1
麦入りごはん
牛乳
湯淋鶏(ユーリンチー)
五目スープ
もやしのあえもの

 今日は初メニューを取り入れました。鶏のから揚げに、ねぎ、しょうが、にんにくを入れたしょうゆダレをかけて作った『湯淋鶏(ユーリンチー)』です。身がやわらかく、ごはんがすすむ味でした。

6年生 薬物乱用防止教室

1月16日(木)薬物乱用防止教室を行いました。
薬物はいろいろな種類があること、脳を破壊すること、やめたくても絶対にやめられないことなどを学びました。ネット社会の今、薬物は簡単に手に入れることができてしまうそうです。もし、身近な人から薬物の誘いを受けても、「断ること」や「その場からすぐに逃げること」の大切さを知りました。
画像1
画像2
画像3

6年生 書き初め大会

1月10日(金)書き初め大会を行いました。
この一年間をどんな一年にしたいのか、どんなことに挑戦したいのか、それぞれの思いを込めて「新たな決意」を書きました。

1月20日(月)〜24日(金)は書き初め展です。
ぜひ、ご来校ください。
画像1
画像2
画像3

1月15日(水)の給食

画像1
レーズンクッペパン
牛乳
白身魚の香草焼き
ミネストローネ
こふき芋

 

1月14日(火)の給食

画像1
画像2
麦入りごはん
牛乳
麻婆豆腐
バンサンスー
オレンジ

 冬休みが終わり、3連休明けの今日のメニューは、子どもたちが食べやすい献立です。『マーボー豆腐』は具を炒めてから、下茹でした豆腐を入れます。豆腐がくずれないようにかき混ぜるのがおいしく仕上がるコツです。

1年生 生活科 むかしからつたわるあそびをたのしもう

画像1
画像2
画像3
地域の皆さんと一緒に、昔遊びを楽しみました。
ヨーヨー、めんこ、だるま落とし、あやとり、けん玉、お手玉、こまの名人に遊び方やこつを教えてもらいました。
「難しいな〜」
「名人はやっぱりすごいなあ!」
「上手にできたよ!」
子どもたちはどの遊びにも笑顔で取り組んでいました。

3年生 書き初め

画像1画像2
3年生は、初めての書き初めに挑戦しました。
地域のボランティアのみなさんにも来ていただきました。
静まりかえった体育館で、一字一字思いをこめて書くことができました。
書き初め展が楽しみです。

1月10日(金)の給食

画像1
麦入りごはん
牛乳
筑前煮
のり酢あえ
みかん

1月9日(木)の給食

画像1
ごはん
牛乳
金目鯛の煮付け
厚木風雑煮
栗きんとん

 3学期始めの給食は、お正月料理を取り入れました。ごはんの白、金目鯛の赤で紅白をイメージしました。栗金団(くりきんとん)は見た目が金色に似ているので、「金色の宝物」に例えられ金運を願って食べるものです。厚木風雑煮はかつお節と青のりをかけてたべるのが特徴です。今年も元気に過ごせるようにしっかりと食べることができました。

5年生 妻田んぼプロジェクト 〜完〜

画像1
画像2
画像3
 12月23日に、バケツ稲の収穫祭をしました。
お米を収穫したときから、実行委員と話し合い、おはぎ作りに決定。給食がないけれど、お昼ご飯みたいなものだね、と楽しみにしていました。
 きなこやごま、あんこのおはぎを作り、持ってきたお弁当箱に思い思いに詰めました。
 屋上で食べようとすると晴れ間も出てきて、最高のコンディションに。収穫祭の最後には、バケツ稲実行委員が、7ヶ月間の活動の思いを、みんなに伝えることができました。
 自分たちで稲を育て食したことで、「食と命」についての考えが深まり、よい思い出として心に残ってくれることを願います。

6年生 学年レクリエーション

12月23日(月)学年レクリエーションを行いました。
種目は、障害物リレーとドッジボールです。
学年レク実行委員が中心となり、進行しました。
学年レクリエーションを通し、また一段と学年の絆が深まりました。
画像1
画像2
画像3

5年生 総合「妻田んぼプロジェクト」

画像1
 12月19日(木)わらでほうき作りをしました。使ったわらは、総合のバケツ稲の栽培でできたわらです。ひもを固く縛ることができなくて、苦戦しましたが、一人一人が自分の力だけで作りました。できたお米を食べるのはもちろん、わらも使うことができることがわかりました。

5年生 図工「立ち上がれ!マイライン」

画像1
画像2
画像3
5年生の図工で「立ち上がれ!マイライン」を製作しました。
針金を器用に曲げて、上手にできました。力作揃いです。先週持ち帰りましたので、お家でも飾ってください。

12月20日(金)の給食

画像1
キャロットピラフ
牛乳
フライドチキン
コンソメスープ
チョコケーキ

 今日は2学期最後の給食です。子どもたちが楽しみにしていた献立でした。すりおろししたにんじんを炊き込んでつくったピラフは色鮮やかにしあがりました。給食時間が終わると「いつもおいしかった!」「残さず食べたよ!」といつもより多く声をかけらました。

 冬休みは行事が多く、ごちそうを食べる機会が増えると思いますが、食べ過ぎには注意し、楽しく過ごしてほしいです。

 3学期の給食は、1月9日(木)からです。

6年生 租税教室

12月20日(金)租税教室を行いました。
税金の種類や使われ方、税金がなくなるとどんな社会になるのかなど、お話をきいたり、DVDを見たりしながら学ぶことができました。
また、1億円の重さを体験することができました。

「1億ってすごく重いんだね」
「税金って大事なんだね」

子どもたちは、税金について理解を深めることができました。


画像1
画像2
画像3

6年生 平和教育

12月19日(木)戦争を体験された方を講師にお招きし、
平和教育を行いました。広島に落とされた原爆の恐ろしさや戦時中の生活など、当事者の生の声を聞けたことは、とても貴重な経験でした。
講師の先生から渡された「平和のバトン」を胸に、この先も戦争のない
平和な社会であり続けたいと、思いを強くしていました。
画像1
画像2

3年生 書き初め練習

画像1画像2
1月の書き初め本番に向けて、書き初め練習を行いました。
今年も地域のボランティアのみなさんに協力していただきました。
3年生から毛筆が始まったので、書き初めも初めてです。
いつもより長い条幅紙を前に、やや緊張しながら、力強い字を書くことができました。
本番も思いのこもった字が書けることを期待しています。

発表しよう集会

画像1
画像2
12月17〜19日の昼休みに、体育館で発表しよう集会が行われました。
ダンス、ピアノ、縄跳びや九九の暗唱など、内容は様々で、それぞれが工夫を凝らした発表をしていました。たくさんの人の前で発表したいという心意気が、大変素晴らしいです。
また、発表しよう集会の運営は、集会委員会の児童が担当しました。前週に行われたリハーサルから、当日の司会・準備・片付けまで、それぞれの役割をしっかりと果たし、活躍していました。

12月19日(木)の給食

画像1
麦入りごはん
牛乳
鮭のゆずみそ焼き
かぼちゃ汁
ひじきの煮物

12/22は冬至です。それにちなみ少し早いですが、冬至メニューを取り入れました。鮭にはゆずの絞り汁を入れた味噌だれをつけて焼き、かぼちゃは汁物に入れました。この冬も元気に過ごせるように願いを込めていただきました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

年間行事予定

学校だより

保健だより

学年だより(1年生)

学年だより(2年生)

学年だより(3年生)

学年だより(4年生)

学年だより(5年生)

学年だより(6年生)

特別支援学級

給食献立