妻田小学校 学校日記(ブログ)へようこそ

1月17日(金)の給食

画像1
麦入りごはん
牛乳
肉じゃが
ごま酢あえ
ひじきとのりの佃煮
ぽんかん


1月16日(木)の給食

画像1
麦入りごはん
牛乳
湯淋鶏(ユーリンチー)
五目スープ
もやしのあえもの

 今日は初メニューを取り入れました。鶏のから揚げに、ねぎ、しょうが、にんにくを入れたしょうゆダレをかけて作った『湯淋鶏(ユーリンチー)』です。身がやわらかく、ごはんがすすむ味でした。

6年生 薬物乱用防止教室

1月16日(木)薬物乱用防止教室を行いました。
薬物はいろいろな種類があること、脳を破壊すること、やめたくても絶対にやめられないことなどを学びました。ネット社会の今、薬物は簡単に手に入れることができてしまうそうです。もし、身近な人から薬物の誘いを受けても、「断ること」や「その場からすぐに逃げること」の大切さを知りました。
画像1
画像2
画像3

6年生 書き初め大会

1月10日(金)書き初め大会を行いました。
この一年間をどんな一年にしたいのか、どんなことに挑戦したいのか、それぞれの思いを込めて「新たな決意」を書きました。

1月20日(月)〜24日(金)は書き初め展です。
ぜひ、ご来校ください。
画像1
画像2
画像3

1月15日(水)の給食

画像1
レーズンクッペパン
牛乳
白身魚の香草焼き
ミネストローネ
こふき芋

 

1月14日(火)の給食

画像1
画像2
麦入りごはん
牛乳
麻婆豆腐
バンサンスー
オレンジ

 冬休みが終わり、3連休明けの今日のメニューは、子どもたちが食べやすい献立です。『マーボー豆腐』は具を炒めてから、下茹でした豆腐を入れます。豆腐がくずれないようにかき混ぜるのがおいしく仕上がるコツです。

1年生 生活科 むかしからつたわるあそびをたのしもう

画像1
画像2
画像3
地域の皆さんと一緒に、昔遊びを楽しみました。
ヨーヨー、めんこ、だるま落とし、あやとり、けん玉、お手玉、こまの名人に遊び方やこつを教えてもらいました。
「難しいな〜」
「名人はやっぱりすごいなあ!」
「上手にできたよ!」
子どもたちはどの遊びにも笑顔で取り組んでいました。

3年生 書き初め

画像1画像2
3年生は、初めての書き初めに挑戦しました。
地域のボランティアのみなさんにも来ていただきました。
静まりかえった体育館で、一字一字思いをこめて書くことができました。
書き初め展が楽しみです。

1月10日(金)の給食

画像1
麦入りごはん
牛乳
筑前煮
のり酢あえ
みかん

1月9日(木)の給食

画像1
ごはん
牛乳
金目鯛の煮付け
厚木風雑煮
栗きんとん

 3学期始めの給食は、お正月料理を取り入れました。ごはんの白、金目鯛の赤で紅白をイメージしました。栗金団(くりきんとん)は見た目が金色に似ているので、「金色の宝物」に例えられ金運を願って食べるものです。厚木風雑煮はかつお節と青のりをかけてたべるのが特徴です。今年も元気に過ごせるようにしっかりと食べることができました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

年間行事予定

学校だより

保健だより

学年だより(1年生)

学年だより(2年生)

学年だより(3年生)

学年だより(4年生)

学年だより(5年生)

学年だより(6年生)

特別支援学級

給食献立