妻田小学校 学校日記(ブログ)へようこそ

12月6日(金)の給食

画像1
麦入りごはん
牛乳
豆腐ハンバーグ
さつま汁
五目きんぴら

『とうふハンバーグ』はふんわりとしたやわらかい食感なので、副菜には、かみごえのあるきんぴらにしました。ごぼうやエリンギ、こんにゃくなどが入っています。
 

避難訓練 Jアラート

画像1
画像2
12月6日(金)の朝活動の時間に、Jアラートを想定した避難訓練がありました。
どの学年も落ち着いて、机の下に身を隠す行動がとれていました。
いざという時に自分の身を守れるよう、どのような場所にいても安全な行動がとれるようにしましょう。

12月3日 音楽朝会

画像1
画像2
12月3日(火)音楽朝会がありました。今回は2、5年生の発表でした。
2年生は、カスタネットや小太鼓などを使って素敵な合奏を披露してくれました。
5年生は、2部合唱で素敵なハーモニーを歌い、体育館中に歌声が響き渡っていました。
どちらの学年も、とても立派な姿を見せてくれました。

12月5日(木)の給食

画像1
大豆ごはん
牛乳
ししゃもフライ
沢煮椀
かつおあえ

 給食が終わると、子どもたちから献立について声をかけられます。今日の話題はどの子も『ししゃもフライ』についてでした。苦手な子もいましたが、「ししゃも大好き!昨日も食べた」「エビフライよりおいしい」「ししゃもが好きになった」と反響が大きかったです。

3年生 校外学習

画像1画像2画像3
 12月4日(水)あつぎ郷土資料館に校外学習へ行ってきました。
始めに、昔の厚木の様子の話を聞いたり、昔の道具を見せてもらったりしました。資料館の方のお話は大変わかりやすく、真剣に見学をしていました。
 お弁当を食べた後は、厚木の自然や生き物について話を聞きました。セミやバッタの鳴き方、育ち方の話を聞き、充実した学習になりました。

12月4日(水)の給食

画像1
画像2
ロールパン
牛乳
大豆のオムレツ
ABCマカロニスープ
オレンジ

 『大豆のオムレツ』は、刻ざみ大豆とじゃがいも、ほうれんそうなどの野菜を入れチーズをのせて焼きました。見た目は小ぶりですが、ボーリューム感のある食べごたえです。

12月3日(火)の給食

画像1
麦入りごはん
牛乳
さばの塩焼き
のっぺい汁
こんにゃくのおかか煮

 『こんにゃくのおかか煮』は、鶏肉やちくわ、にんじんなどが入っています。こんにゃくにも味が染みこむように炒め煮をしました。

12月2日(月)の給食

画像1
麦入りごはん
牛乳
肉じゃが
磯香あえ
みかん

11月29日(金)の給食

画像1
わかめごはん
牛乳
太刀魚の香味揚げ
豚汁
ブロッコリーのおひたし

 給食では葉物野菜のあえものがおおいですが、今日は『花蕾(からい)』という部分を食べるブロッコリーのあえものです。今が旬の野菜なので甘みがあってとてもおいしく仕上がり、子どもたちもモリモリ食べていました。

11月28日(木)の給食

画像1
コロコロチキン丼
牛乳
白菜スープ
切干大根のサラダ

 『コロコロチキン丼』は角切りの鶏肉とたけのこを使っています。しょうゆベースの味付けですが、ウスターソースとすりおろしりんごがかくし味になっています。今日は『残りゼロ』のクラスが何組もありました。


11月27日(水)の給食

画像1
黒コッペパン
牛乳
さつまいものシチュー
ほうれん草とコーンのサラダ
バナナ

 シチューの具にはじゃがいもが定番ですが、この時期はさつまいもを使ったシチューを取り入れています。調理員さんからは「主役のさつまいもが目立つように、にんじんは控えめに小さく切りました♪」とコメントがありました。さつまいものシチューを初めて食べたという子もいましたが、どのクラスもよく食べていました。


 

11月26日(火)の給食

画像1
麦入りごはん
牛乳
炒り豆腐
かつおあえ
のりの佃煮

 『炒り豆腐』は、豆腐の他に野菜やじゃがいもを使って『炒め煮』をしています。じゃがいもがくずれすぎないように火加減を調整しながら作っています。

※ごはんには調理員さん手作りの『のりの佃煮』をのせて食べました(写真にはありません)

11月25日(月)の給食

画像1
ツナとトマトのスパゲティ
牛乳
青菜とハムのソテー
ヨーグルト

6年生 ふるさと芸能発表会

11月23日(土)ふるさと芸能発表会に参加しました。
運動会で踊ったソーラン節を厚木市文化会館で披露する機会をいただき、
大変貴重な経験をすることができました。

「緊張したけど、楽しかったな」
「また、踊ることができてよかったね」

ふるさと芸能発表会もまた一つ、よい思い出になったようです。
画像1画像2

5年生 交通安全教室

 11月21日に交通安全教室を行いました。厚木警察署の方が、事故の原因についてや自転車で事故を起こしたら家族みんなに迷惑がかかる、といった具体的な事例の話をしてくださいました。改めて「自転車は車の仲間だから気を付けて乗る」ということを考えることができました。
画像1

11月22日(金)の給食

画像1
秋の香りごはん
牛乳
焼きとり
磯香あえ
すまし汁
お米のムース

 今日はお楽しみ給食です。明日23日は勤労感謝の日ですが、もともとは『新嘗祭(にいなめさい)』という、お米や野菜などの収穫を感謝する行事として始まりました。神奈川県産の新米にさつまいもを入れたごはんや、厚木市産の人参が入った汁、厚木市産のお米入りの『お米のムース』を取り入れました。ムースのラベルはあゆコロちゃんで、お楽しみメニューが盛り上がりました。


11月21日(木)の給食

画像1
麦入りごはん
牛乳
さばのみそ煮
沢煮椀
もやしのあえもの

1年生 生活科 さつまいもほり

生活科の学習で育てたさつまいもを収穫しました。
今年は雨や台風が多く、少ししか穫れませんでしたが、子ども達は
「あ!さっきより大きいの見つけた!」
「ここにもあったよ!」
と、笑顔でいもほりをしていました。

画像1画像2画像3

11月20日(水)の給食

画像1
画像2
きなこ揚げパン
牛乳
ポトフ
マカロニソテー

 久しぶりの揚げパンです。油っぽくならないように高温でさっと揚げてきなこをまぶしました。温かくてほんのり甘い、きなこ揚げパンは子ども達に人気です。ペーパーに包んで上手に食べていました。

11月19日(火)の給食

画像1
画像2
ごはん
牛乳
鮭の塩焼き
なめこのみそ汁
ひじきと大豆の煮物

今日は和食の献立です。みそ汁にはなめこを入れました。ツヤツヤしたなめこは、汁に入れると茶色になってしまうので、見た目が苦手な子やトロリとした食感が苦手な子もいますが、「なめこ大好き!」「今日も食べてきた」という声もありました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/1 元日
給食献立
1/1 元日

年間行事予定

学校だより

保健だより

学年だより(1年生)

学年だより(2年生)

学年だより(3年生)

学年だより(4年生)

学年だより(5年生)

学年だより(6年生)

特別支援学級

給食献立