妻田小学校 学校日記(ブログ)へようこそ

12月12日(木)の給食

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豚キムチ丼
牛乳
わかめスープ
パインアップル
 
 低学年のクラスに食べる様子を見に行くと、子どもたちからキムチ丼の感想がありました。「からくないよ〜!おいしいよ!」という声がほとんどでしたが、ある子が「このキムチ丼、餃子の味がする」と言っていました。たしかに今日の材料はキャベツ、にら、にんにく、しょうが、ねぎなど餃子と同じ材料でした。

1年生 松ぼっくりツリー

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松ぼっくりにビーズや綿を飾りつけして、ツリーを作りました。
とても可愛いツリーがたくさん出来上がりました。

12月11日(水)の給食

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コッペパン
牛乳
豆入りグラタン
カントリースープ
いちごジャム


12月10日(火)の給食

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麦入りごはん
牛乳
白身魚とさつまいもの甘酢がらめ
坦々スープ
手作りじゃこふりかけ

PTAおはなし会〜クリスマス会〜

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12月11日(水)PTAおはなし会の皆さんが企画してくださったクリスマス会がありました。クリスマスにちなんだ絵本の読み聞かせや、歌を交えたおはなし会に子どもたちは大喜びでした。このイベントを機に冬休みの間もたくさんの本を読んでほしいと思います。PTAおはなし会の皆さん、ありがとうございました。

12月9日(月)の給食

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大根カレー
牛乳
パクパクあえ
みかんゼリー

 今日はそれぞれのおかずに神奈川県産の食材を使っています。

 大根カレー…米、大根
 パクパクあえ…キャベツ
 みかんゼリー…みかん果汁
  
 今日主役の大根は地元のJAさんが届けてくれました。とてもみずみずしい大根で、カレー味がよくしみこみました。初めて食べる1年生もよく食べていました。
 
 

12月6日(金)の給食

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麦入りごはん
牛乳
豆腐ハンバーグ
さつま汁
五目きんぴら

『とうふハンバーグ』はふんわりとしたやわらかい食感なので、副菜には、かみごえのあるきんぴらにしました。ごぼうやエリンギ、こんにゃくなどが入っています。
 

避難訓練 Jアラート

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12月6日(金)の朝活動の時間に、Jアラートを想定した避難訓練がありました。
どの学年も落ち着いて、机の下に身を隠す行動がとれていました。
いざという時に自分の身を守れるよう、どのような場所にいても安全な行動がとれるようにしましょう。

12月3日 音楽朝会

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12月3日(火)音楽朝会がありました。今回は2、5年生の発表でした。
2年生は、カスタネットや小太鼓などを使って素敵な合奏を披露してくれました。
5年生は、2部合唱で素敵なハーモニーを歌い、体育館中に歌声が響き渡っていました。
どちらの学年も、とても立派な姿を見せてくれました。

12月5日(木)の給食

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大豆ごはん
牛乳
ししゃもフライ
沢煮椀
かつおあえ

 給食が終わると、子どもたちから献立について声をかけられます。今日の話題はどの子も『ししゃもフライ』についてでした。苦手な子もいましたが、「ししゃも大好き!昨日も食べた」「エビフライよりおいしい」「ししゃもが好きになった」と反響が大きかったです。

3年生 校外学習

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 12月4日(水)あつぎ郷土資料館に校外学習へ行ってきました。
始めに、昔の厚木の様子の話を聞いたり、昔の道具を見せてもらったりしました。資料館の方のお話は大変わかりやすく、真剣に見学をしていました。
 お弁当を食べた後は、厚木の自然や生き物について話を聞きました。セミやバッタの鳴き方、育ち方の話を聞き、充実した学習になりました。

12月4日(水)の給食

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ロールパン
牛乳
大豆のオムレツ
ABCマカロニスープ
オレンジ

 『大豆のオムレツ』は、刻ざみ大豆とじゃがいも、ほうれんそうなどの野菜を入れチーズをのせて焼きました。見た目は小ぶりですが、ボーリューム感のある食べごたえです。

12月3日(火)の給食

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麦入りごはん
牛乳
さばの塩焼き
のっぺい汁
こんにゃくのおかか煮

 『こんにゃくのおかか煮』は、鶏肉やちくわ、にんじんなどが入っています。こんにゃくにも味が染みこむように炒め煮をしました。

12月2日(月)の給食

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麦入りごはん
牛乳
肉じゃが
磯香あえ
みかん

11月29日(金)の給食

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わかめごはん
牛乳
太刀魚の香味揚げ
豚汁
ブロッコリーのおひたし

 給食では葉物野菜のあえものがおおいですが、今日は『花蕾(からい)』という部分を食べるブロッコリーのあえものです。今が旬の野菜なので甘みがあってとてもおいしく仕上がり、子どもたちもモリモリ食べていました。

11月28日(木)の給食

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コロコロチキン丼
牛乳
白菜スープ
切干大根のサラダ

 『コロコロチキン丼』は角切りの鶏肉とたけのこを使っています。しょうゆベースの味付けですが、ウスターソースとすりおろしりんごがかくし味になっています。今日は『残りゼロ』のクラスが何組もありました。


11月27日(水)の給食

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黒コッペパン
牛乳
さつまいものシチュー
ほうれん草とコーンのサラダ
バナナ

 シチューの具にはじゃがいもが定番ですが、この時期はさつまいもを使ったシチューを取り入れています。調理員さんからは「主役のさつまいもが目立つように、にんじんは控えめに小さく切りました♪」とコメントがありました。さつまいものシチューを初めて食べたという子もいましたが、どのクラスもよく食べていました。


 

11月26日(火)の給食

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麦入りごはん
牛乳
炒り豆腐
かつおあえ
のりの佃煮

 『炒り豆腐』は、豆腐の他に野菜やじゃがいもを使って『炒め煮』をしています。じゃがいもがくずれすぎないように火加減を調整しながら作っています。

※ごはんには調理員さん手作りの『のりの佃煮』をのせて食べました(写真にはありません)

11月25日(月)の給食

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ツナとトマトのスパゲティ
牛乳
青菜とハムのソテー
ヨーグルト

6年生 ふるさと芸能発表会

11月23日(土)ふるさと芸能発表会に参加しました。
運動会で踊ったソーラン節を厚木市文化会館で披露する機会をいただき、
大変貴重な経験をすることができました。

「緊張したけど、楽しかったな」
「また、踊ることができてよかったね」

ふるさと芸能発表会もまた一つ、よい思い出になったようです。
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