妻田小学校 学校日記(ブログ)へようこそ

6月11日(火)の給食

画像1
画像2
タンメン
牛乳
揚げぎょうざ
ヨーグルト

 給食は学校の調理室で作っています。約530人分の大量の調理ですが、ほとんどが調理員さんの手作りです。揚げぎょうざも1個ずつ包むもので、今日は特に手間のかかる献立でした。ぎょうざの仕上がりはサクッと揚がっていて子どもたちもよく食べていました。

6月10日(月)の給食

画像1
麦入りごはん
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
のり酢あえ
河内晩柑

 2年生のクラスに行くと「今日のかみかみメニューはどれ?」という質問がありました。かみかみ週間は先週で終わりましたが、「一口30回」を目安によくかんで食べてほしいです。子どもたちにも伝えました。

6月7日(金)の給食

画像1
麦入りごはん
牛乳
豆腐ハンバーグ
とりごぼう汁
切干大根のサラダ

 今日の献立には、それぞれ『かみかみ』のものが入っています。やわらかい豆腐ハンバークのソースには、きのこを入れ、汁物のごぼうは輪切りにし、サラダの切干大根はいつもより少しかためにゆでました。

6月6日(木)の給食

画像1
麦入りごはん
牛乳
鶏肉の大葉焼き
五目汁
おかかあえ
のりの佃煮

 今日のかみかみメニューは『鶏肉の大葉焼き』です。味噌だれにきざんだ大葉を入れ、鶏の切り身につけて焼きました。少しかみごたえあるお肉です。

6月5日(水)の給食

画像1
サンドパン
牛乳
ツナサンド
ABCマカロニスープ
かむかむフルーツミックス

 やわらかいパンはかむ回数が少ないので、デザートの『かむかむフルーツミックス』に、かみ応えのあるナタデココを入れました。


6月4日(火)の給食

画像1
画像2
かみかみごはん
牛乳
きすの天ぷら
みそ汁
オレンジ

『かみかみごはん』には、大豆、ごぼう、肉などが入っています。大豆を米といっしょに炊いて具を後からまぜました。トッピングは枝豆です。異なる食感の具材が入っているのでいつもよりかむ回数が増えます。

6月3日(月)の給食

画像1
ごぼうっこカレー
牛乳
アスパラとコーンのソテー

 6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。よくかんで食べることは歯と口の健康につながります。今週は『かみかみ週間』とし、給食では『かみかみメニュー』が毎日1つでます。
 今日のかみかみメニューは『ごぼうっこカレー』です。新ごぼうを一口大に切って入れました。

ミニトマトを植えました!

画像1画像2
5月の半ばに、ミニトマトの苗を植えました。
種でも球根でもなく、苗から育てるミニトマト。ポットから出す方法も学びました。
「ミニトマトの苗って、ミニトマトのにおいがする。」
子どもだちからは、そんな声も聞こえてきました。

大きくなあれ!

画像1画像2
 5月30日。サツマイモの苗を植えました。
 
 クラスで担当の日を決めて、毎日水やりをしながらみんなで育てていきます。

 「大きくなあれ」という気持ちを込めて、植えていました。

3年 多摩動物公園遠足

画像1画像2画像3
5月30日 3年生は多摩動物公園へ遠足に行きました。
天候にも恵まれ、ライオンやキリン、ゾウなどたくさんの動物を見ることができました。

5月31日(金)の給食

画像1
画像2
肉なんばんうどん
牛乳
手作りかき揚げ
アセロラゼリー

 『かき揚げ』は1個ずつ成形して揚げました。材料には野菜のほかに、きざみ大豆とちりめんじゃこがこっそりと入っています。少しですがカルシウムの補給ができました。

5月30日(木)の給食

画像1
麦入りごはん
牛乳
赤魚の煮つけ
かきたま汁
ごま酢あえ

5月29日(水)の給食

画像1
背割りコッペパン
牛乳
ウインナーソーセージ
クラムチャウダー
キャベツとコーンのソテー

 厚木市の友好都市の1つにアメリカのニューブリテン市があります。5/31は友好都市の締結の日です。それにちなみアメリカのメニューを取り入れました。ウインナーにかかっているソースは、炒めた玉ねぎにケチャップ、ソース、砂糖を入れて煮詰めたものです。パンにウインナーと野菜をはさんで食べました。

5月28日(火)の給食

画像1
麦入りごはん
牛乳
鮭の西京焼き
けんちん汁
切干大根の煮物

『西京焼き』は、白みそ、みりん、酒でつくったタレにつけて焼いたものです。魚がこげないように、パサつかないように様子を見ながら焼きました。今日は銀鮭を使いましたが、秋鮭や白身魚にすることもあります。

上手に借りて、きちんと返しましょう!

画像1画像2
28日の児童朝会でスポーツ委員会が発表をしました。全校児童に休み時間の遊具の借り方・返し方について、寸劇やクイズを交えながら分かりやすく説明することができました。児童のこれからの借り方・返し方に期待です。

3年 学年合同音楽

画像1画像2
5月24日(金)音楽朝会に向けて学年合同で練習をしました。
3年生は歌とリコーダーを発表します。
歌とリコーダーで共通する息の入れ方を風船を使って学びました。
授業が進むにつれて歌声もリコーダーも良くなってきました。

2年 春の遠足

画像1画像2画像3
5月23日(木)
晴天に恵まれ、新江ノ島水族館に行ってきました。
来場者数が2000人を超える中、イルカショーが見られるか不安でしたが、無事に全員が座って見ることができました。迫力のあるショーを目の前に子どもたちから大きな歓声が上がりました。他にもペンギンや大きなウミガメを見て、海の生き物に親しめた1日でした。

5月27日(月)の給食

画像1
ハヤシライス
牛乳
ビーンズサラダ
オレンジ

 連日の夏日で子どもたちの食欲が気になりましたが、食べやすいメニューだったので、ごはんの残り量も少なかったです。甘くてみずみずしい愛媛産のオレンジでビタミンの補給もしました。


5月24日(金)の給食

画像1
画像2
たけのこごはん
牛乳
白身魚のフライ
豚汁
河内晩柑

旬のたけのこを使ったごはんです。食べやすい大きさに切って、鶏肉、油揚げと一緒に炒めました。それを炊上ったごはんに混ぜ込みました。低学年のクラスからも「たけのこ、大好き!」という声が聞こえました。給食でも季節を感じてほしいです。

 

1年 2年 なかよしのかい

画像1画像2画像3
5月21日(火)
1年生と2年生の交流を深めるため、「なかよしの会」を開きました。
2年生からアサガオのたねのプレゼントをもらい、とても喜んでいた1年生。
じゃんけん列車や猛獣狩りのゲームを楽しみ、最後は校歌を一緒に歌いました。
1年生に優しく接する2年生の姿から成長が感じられました。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

年間行事予定

学校だより

保健だより

学年だより(1年生)

学年だより(2年生)

学年だより(3年生)

学年だより(4年生)

学年だより(5年生)

学年だより(6年生)

特別支援学級

給食献立