妻田小学校 学校日記(ブログ)へようこそ

6月14日(金)の給食

画像1
麦入りごはん
牛乳
鯖の香味焼き
沢煮椀
かつおあえ

 鯖を使った料理は、『塩焼き』『みそ煮』などが定番ですが、今日は下味をつけて焼いた『香味焼き』です。下味のしょうゆだれには、にんにく、しょうが、ねぎを使っています。1年生からは「この味気に入った!」と言われました。今日は鯖ですが、ほかの魚でも登場します。

6年生 音楽朝会

6月11日(火)音楽朝会で合奏の発表をしました。
発表曲は、ラバーズコンチェルト、小さな世界、ホールニューワールドです。
合奏と歌を組み合わせて発表しました。
心を一つに一生懸命に取り組みました。
朝会が終わってから、卒業アルバムに入れる写真を撮りました。
少しずつ小学校生活最後の1年であることへの実感が湧いてきたようです。
画像1画像2

4年 校外学習

画像1画像2
6月7日 4年生は校外学習で「あつぎ郷土博物館」と「宮ケ瀬ダム」へ行ってきました。
あいにくの天候で予定の変更がありましたが、雨にも負けず、それぞれの施設で真剣に話を聞いていました。
これから、見たり聞いたりしてわかったことを新聞にまとめていきます。

3年生 「自分の歯にあったみがき方」

画像1画像2
今日は歯の名前を知ったり、歯ブラシの使い方を学びました。
またカラーテスターを使い、みがき残しのチェックをしました。
歯と歯茎の間や奥歯の溝など、みがきにくいところに色が付きました。
「自分の歯にあったみがき方」で学んだことをこれからの歯みがきに生かして健康な歯を維持してほしいと思います。

1年生 初めての校外学習

画像1
6月6日、校外学習で厚木中央公園へ行きました。
ルールや順番を守って、仲良く友だちと遊んだりすることができました。
お弁当の時間には、
「外で食べると、おいしいね!」
とにこにこ笑顔でした。

6月13日(木)の給食

画像1
ピタパン
牛乳
大豆のチリコンカーン
野菜スープ
ハニーサラダ
〜パクパク厚木産デー~

 『ハニーサラダ』は、せん切りにしたじゃがいもを素揚げし、サラダに混ぜて食べるものです。ドレッシングに、はちみつを使っているのでほんのり甘い味がします。

6月12日(水)の給食

画像1
ごはん
牛乳
鮭の塩焼き
みそ汁
きんぴらごぼう

6月11日(火)の給食

画像1
画像2
タンメン
牛乳
揚げぎょうざ
ヨーグルト

 給食は学校の調理室で作っています。約530人分の大量の調理ですが、ほとんどが調理員さんの手作りです。揚げぎょうざも1個ずつ包むもので、今日は特に手間のかかる献立でした。ぎょうざの仕上がりはサクッと揚がっていて子どもたちもよく食べていました。

6月10日(月)の給食

画像1
麦入りごはん
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
のり酢あえ
河内晩柑

 2年生のクラスに行くと「今日のかみかみメニューはどれ?」という質問がありました。かみかみ週間は先週で終わりましたが、「一口30回」を目安によくかんで食べてほしいです。子どもたちにも伝えました。

6月7日(金)の給食

画像1
麦入りごはん
牛乳
豆腐ハンバーグ
とりごぼう汁
切干大根のサラダ

 今日の献立には、それぞれ『かみかみ』のものが入っています。やわらかい豆腐ハンバークのソースには、きのこを入れ、汁物のごぼうは輪切りにし、サラダの切干大根はいつもより少しかためにゆでました。

6月6日(木)の給食

画像1
麦入りごはん
牛乳
鶏肉の大葉焼き
五目汁
おかかあえ
のりの佃煮

 今日のかみかみメニューは『鶏肉の大葉焼き』です。味噌だれにきざんだ大葉を入れ、鶏の切り身につけて焼きました。少しかみごたえあるお肉です。

6月5日(水)の給食

画像1
サンドパン
牛乳
ツナサンド
ABCマカロニスープ
かむかむフルーツミックス

 やわらかいパンはかむ回数が少ないので、デザートの『かむかむフルーツミックス』に、かみ応えのあるナタデココを入れました。


6月4日(火)の給食

画像1
画像2
かみかみごはん
牛乳
きすの天ぷら
みそ汁
オレンジ

『かみかみごはん』には、大豆、ごぼう、肉などが入っています。大豆を米といっしょに炊いて具を後からまぜました。トッピングは枝豆です。異なる食感の具材が入っているのでいつもよりかむ回数が増えます。

6月3日(月)の給食

画像1
ごぼうっこカレー
牛乳
アスパラとコーンのソテー

 6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。よくかんで食べることは歯と口の健康につながります。今週は『かみかみ週間』とし、給食では『かみかみメニュー』が毎日1つでます。
 今日のかみかみメニューは『ごぼうっこカレー』です。新ごぼうを一口大に切って入れました。

ミニトマトを植えました!

画像1画像2
5月の半ばに、ミニトマトの苗を植えました。
種でも球根でもなく、苗から育てるミニトマト。ポットから出す方法も学びました。
「ミニトマトの苗って、ミニトマトのにおいがする。」
子どもだちからは、そんな声も聞こえてきました。

大きくなあれ!

画像1画像2
 5月30日。サツマイモの苗を植えました。
 
 クラスで担当の日を決めて、毎日水やりをしながらみんなで育てていきます。

 「大きくなあれ」という気持ちを込めて、植えていました。

3年 多摩動物公園遠足

画像1画像2画像3
5月30日 3年生は多摩動物公園へ遠足に行きました。
天候にも恵まれ、ライオンやキリン、ゾウなどたくさんの動物を見ることができました。

5月31日(金)の給食

画像1
画像2
肉なんばんうどん
牛乳
手作りかき揚げ
アセロラゼリー

 『かき揚げ』は1個ずつ成形して揚げました。材料には野菜のほかに、きざみ大豆とちりめんじゃこがこっそりと入っています。少しですがカルシウムの補給ができました。

5月30日(木)の給食

画像1
麦入りごはん
牛乳
赤魚の煮つけ
かきたま汁
ごま酢あえ

5月29日(水)の給食

画像1
背割りコッペパン
牛乳
ウインナーソーセージ
クラムチャウダー
キャベツとコーンのソテー

 厚木市の友好都市の1つにアメリカのニューブリテン市があります。5/31は友好都市の締結の日です。それにちなみアメリカのメニューを取り入れました。ウインナーにかかっているソースは、炒めた玉ねぎにケチャップ、ソース、砂糖を入れて煮詰めたものです。パンにウインナーと野菜をはさんで食べました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

年間行事予定

学校だより

保健だより

学年だより(1年生)

学年だより(2年生)

学年だより(3年生)

学年だより(4年生)

学年だより(5年生)

学年だより(6年生)

特別支援学級

給食献立