妻田小学校 学校日記(ブログ)へようこそ

5年生 人権教育移動教室

 11月4日(火)に、横浜国際人権センターより講師の方をお招きして、人権についてのお話をしていただきました。
 「人権」とは、何か。子どもたちは、講師の方のお話を聞いたりビデオを視聴したりして、自分なりに考えることができたようです。
 『人の役に立つ生き方をしてください。』と温かいメッセージをいただきました。このメッセージを胸に、これからも過ごしてほしいと思います。
画像1
画像2

豊かな心を育む福祉体験

画像1画像2画像3
4年生の総合的な学習の時間は「人とのつながりを深めよう」をテーマに取り組んでいます。
その中で、市の社会福祉協議会の協力を得て、福祉体験を行いました。
9,10月に点字・車椅子・高齢者疑似体験をすることができました。
点字体験では点字を打ったシートで文字を読んでみたり自分の名前を打ったりしました。
車椅子体験では障がい物や段差のあるところを車椅子で移動しました。また、高齢者疑似体験では、手や足に重りをつけたり、眼鏡をかけたりして、高齢者の感覚で字を書いたり、新聞を読んだりしてみました。
ボランティア団体の方々に親切に教えていただきながら、貴重な体験をすることができました。この事業の活用により、様々な場面で、講師やボランティアの方々のご協力をいただくことができています。
子どもたちの心に思いやりの心が育っていく一助になったのではないでしょうか。

10月10日(金)の給食

画像1
麦入りごはん
炒り豆腐
おかか和え
牛乳
バナナ

10月9日(木)の給食

画像1
麦入りごはん
おからハンバーグ おろしソース
きんぴら
豚肉のごま味噌汁
牛乳

10月8日(水)の給食

画像1
ソース焼きそば
鶏肉のから揚げ
牛乳
フルーツミックス

10月7日(火)の給食

画像1
麦入りごはん
鶏肉のてりやき
キャベツとコーンのサラダ
味噌汁
牛乳
オレンジ

10/6(月)が台風接近により、休校のため
献立内容が変わりました。

3年生 校外学習 キリンビバレッジ見学 その2

写真 その2
画像1
画像2

3年生 校外学習 キリンビバレッジ見学

 10月24日、校外学習でキリンビバレッジの工場見学へ行きました。
最初にキリンの職員の方から、会社の名前の由来やペットボトルのジュースができるまでの説明を聞きました。その後、ペットボトルのもとになる「プリフォーム」を実際に触らせてもらいながら、ペットボトルの作り方を聞きました。みんな、一生懸命ワークシートに書き込んでいました。
 その後、工場のラインと、展示室の見学をしました。一日に250万本の飲料を作ることにみんなびっくり。貴重な体験ができました。
 その後、海老名運動公園で昼食をとり、鬼ごっこをしたり遊具で遊んだり・・あっという間の一日でした。
画像1
画像2

10月3日(金)の給食

画像1
麦入りごはん
さわらの西京焼き
こんにゃくのおかか煮
すいとん
牛乳

10月2日(木)の給食

画像1
麦入りごはん
いわしのフライ
のり酢和え
豚汁 《パクパク厚木産デー:長ネギ》
牛乳

10月1日(水)の給食

画像1
黒パン
かぼちゃのシチュー
野菜ソテー
牛乳
りんご

4年生 高齢者擬似体験

画像1画像2
福祉体験の学習で高齢者擬似体験を行いました。高齢者になると、身体がどのぐらい不自由になるのか、装具を着けて体験し、介護する時にはどのように声かけをすればよいのかを学びました。今回の体験を通して、高齢者だけでなく、どんな人に対しても優しく接することの大切さを学んでくれれば嬉しいです。

5年生 音楽朝会

画像1
 10月21日(火)の音楽朝会では、5年生の発表がありました。
 曲は、「With You Smile」です。今年は3部合唱にチャレンジしました。
「聴いている人が笑顔になれるように」を心がけて、素晴らしいハーモニーを届けることができました。

4年生 環境センター見学

校外学習として環境センターに行ってきました。授業だけではわからないことを実際の現場に行き、直接見て質問をすることで、ごみがどのように処理されていくのかを楽しく学ぶことができました。ごみ処理の様子を直接見れた子どもたちは、とてもビックリしていて驚きを隠せない様子でした。今回の見学を通して、ごみの片づけ方について意識が変わってくれたらうれしく思います。
画像1画像2

4年生 車いす体験

点字体験に続き、今回は車いすの体験をしました。車いすに乗っている人は、普段の生活でどのように過ごしているのかを一人ずつ車いすに乗せてもらい体験することができました。車いすで生活することの大変さを実際に感じて、子どもたちも驚くことがたくさんありました。最後には、質問タイムの時間を作り、講師の方々に色々な質問をしてとても良い時間を過ごすことができました。次回は、高齢者体験に取り組む予定です。
画像1画像2

修学旅行3

画像1画像2画像3
6年生の修学旅行は2日目。
おいしい朝食を食べいよいよ東照宮へ。
三猿や眠り猫を見学しました。
見学後、宇都宮で餃子や焼売の昼食を食べ、帰途につきます。

修学旅行2

画像1
ホテルで早めの夕食をいただいています。
 
 コーンクリームスープ
 湯葉の豆乳グラタン
 舌平目のフライ タルタルソース添え
 ビーフハンバーグの煮込み デミグラスソース
 温野菜(ブロッコリー、人参)
 湯葉入りグリーンサラダ
 生菓子
 ご飯

日光ならではの「湯葉料理」 おいしくいただいています。

9月30日(火)の給食

画像1
麦入りごはん
肉じゃが
和風サラダ
手作りふりかけ
牛乳
アセロラゼリー

9月26日(金)の給食

画像1
麦入りごはん
かつおと大豆の味噌がらめ
ごまあえ
豚肉とたけのこのスープ
牛乳

9月25日(木)の給食

画像1
豚キムチ丼
わかめスープ
えびシューマイ
牛乳
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/13 ALT来校
3/16 登校指導日
3/17 卒業式予行練習2〜3校時 4・5・6年参加
給食献立
3/11 くろパン
ぐだくさんオムレツ
コンソメスープ
ポパイサラダ
ぎゅうにゅう
3/12 むぎいりごはん
にくどうふ
かぶのばいにくあえ
キウイフルーツ
ぎゅうにゅう
3/13 むぎいりごはん
さかなとだいずのみそがらめ
ぶたにくとたけのこのスープ
ごまあえ
ぎゅうにゅう
3/16 まるパン
チーズハンバーグ
マカロニスープ
ジャーマンポテト※パクパク厚木産デー
ぎゅうにゅう
3/17 むぎいりごはん
さばのみそに
さわにわん
のりずあえ
ぎゅうにゅう