自転車に乗る時には、ヘルメットをかぶりましょう。道路を横断する時には、自分の目で左右の確認をしてからわたりましょう!

【3年生】 校外学習

 1年ほど前にオープンした、「あつぎ郷土博物館」を見学しました。厚木市で出土した様々な土器や石器について説明していただいたり、発見された昔の道具や使い方を教えていただいたりしました。
 土や石から生活にかかわる道具ができることや、昔の道具にも使いやすく工夫されたものがたくさんあるということを知り、みんな興味津々の様子でした。見学を終えるときには、「もっと見たかった!」という子がたくさんいました。
画像1
画像2
画像3

1月31日(金)の給食

画像1
<今日の献立>
あつぎのかてめし 牛乳
豚肉の味噌漬けフライ きつね汁
小袋りんご 

<月曜日の給食>
玄米パン 牛乳
ボルシチ 
青菜とウィンナーのソテー

なわとび教室

画像1
画像2
 体育委員会による「なわとび教室」が昼休みに実施されています。
なわとびチャンピオンを目指して、たくさんの子が練習に励んでいます。

ハッピータイム リーダーの引き継ぎ

 1〜6年生がグループごとに分かれて、いろいろな遊びをするハッピータイム。6年生が自分たちで遊びを企画し、全員が楽しめるような工夫をしてきました。
 今日は、そのリーダーが6年生から5年生に引き継がれました。ハッピータイムに向けて準備をすることや、下学年をまとめるための工夫等が6年生から説明され、5年生の新リーダーは熱心に聞いていました。
 5年生にとって、次回のハッピータイムは大きなチャレンジになります。この試練を乗り越えて、最高学年に向けて成長する姿を見せて欲しいと思います。

画像1
画像2
画像3

1月30日(木)の給食

画像1
<今日の献立>
ごはん 牛乳
すき焼き風煮 海苔酢あえ 

<金曜日の給食>
あつぎのかてめし 牛乳
豚肉の味噌漬けフライ きつね汁
小袋りんご

【5年生】 お箏体験教室

 講師の方をお招きして、箏(こと)の弾き方を教わりました。
 始めに「さくらさくら」の演奏を聴きました。奏でられる箏の音の美しさに、子ども達はとても驚いていました。
 箏の部分の名称や楽譜のよみ方を教えていただいてから、各自で「さくらさくら」の練習をしました。最後には、みんなで合奏できるくらい上達しました。
 授業の一番最後は、講師の方の素晴らしい演奏に合わせて、みんなで「世界に一つだけの花」を合唱しました。
 和楽器のよさやみんなで演奏する楽しさを存分に味わうことができた、とても素敵な時間でした。
画像1
画像2
画像3

【2・4年生】 なわとび大会

 昨日までの雨で開催が危ぶまれましたが、校庭の水たまりがほぼなくなったため、予定通りになわとび大会を行いました。
 2分間を2回実施し、跳べた回数の合計がグループの記録となります。1番多く跳べたグループは230回でした。大記録です。
 大会中は、2・4年生が互いに声を掛け合い、グループで最高の記録を出せるように頑張っていました。
画像1

きれいにしよう

 いい天気になったので、外の掃除もはかどります。
 鳥小屋の掃除(3年)、溝さらい(5年)、BC棟昇降口掃除(6年)など、全校のみんなで手分けして取り組んでいます。
画像1
画像2
画像3

1月29日(水)の給食

画像1
<今日の献立>
ごはん 牛乳
中華丼 ワンタンスープ 

<木曜日の給食>
ごはん 牛乳
すき焼き風煮 海苔酢あえ

6年生を送る会に向けて

 「6年生を送る会」に向け、各学年で出し物の練習を始めています。合唱や合奏、寸劇や呼びかけなど、様々な形でお世話になった6年生に感謝の気持ちを伝えます。6年生のみなさんに喜んでもらえるように頑張っています。
画像1

ハッピータイム

 6年生が司会進行する「ハッピータイム」が、いよいよ最終回を迎えました。今後はその役割を5年生が引き継ぎ、6年生への感謝の気持ちを表す会を計画・運営します。
画像1
画像2
画像3

【6年生】 キャリア教育(1組)

 地域の方を講師にお招きし、百貨店(専門店)の仕事について教えていただきました。百貨店の仕組みや販売の基本技術、コミュニケーションや環境の大切さなど多くのことを学ぶことができました。
 「人の話をよく聞いて、気がつく人になってほしい。」「情報をきちんと集めて、正しい判断ができるようになってほしい。」というお話も今後の生き方の参考になったと思います。
画像1

1月28日(火)の給食

画像1
<今日の献立>
ごはん 牛乳
鯖の香味焼き 味噌汁
こんにゃくのおかか煮 

<水曜日の給食>
ごはん 牛乳
中華丼 ワンタンスープ

安全に乗ろう

 朝学習の時間に、安全教育を行いました。校内テレビ放送で全校一斉に行いました。内容は「安全な自転車の乗り方」です。
 特に、交差点での飛び出し事故が心配されるので、「交差点では必ず一時停止をする」「左、右、前だけではなく、後ろにも気を付ける」などについて、再確認をしました。
 テレビ放送を見た後は、自転車に乗る子も乗らない子も、自分を振り返って感想を書きました。書いた感想は後日持ち帰りますので、ぜひご家庭でも話題にしてください。
 
画像1
画像2

【6年生】 卒業制作の取り組み

 図工では、写真立てを制作しています。彫刻刀で模様を彫り、その後、絵の具で着色したり、ニスを塗ったりして仕上げていきます。最後に、彫った2枚の板に蝶番を取り付けてつなげば出来上がり。
 きっと、一生の思い出になる作品が完成することでしょう。作品が飾られる時がとても楽しみです。
画像1
画像2

1月27日(月)の給食

画像1
<今日の献立>
米粉ロールパン 牛乳
鶏肉のトマト煮 ヨーグルト
青菜とコーンのソテー 

<火曜日の給食>
ごはん 牛乳
鯖の香味焼き 味噌汁
こんにゃくのおかか煮

【2年生】 こぐまの二月

 音楽で「こぐまの二月」という曲を練習しています。鍵盤ハーモニカは、指使いや息の吹き込み方が難しいところがあります。楽譜をよく見て、どの子も一生懸命に練習していました。
画像1

【5年生】 キャリア教育(3組)

 電鉄会社にお勤めになっていた講師の方より、主に運転士の心得について教えていただきました。
 「お客様の命を預かる仕事」ということで、危険を予測する広い視野をもつための訓練の一つを体験させていただきました。点在する数字を1から順に見つけていく、という一見単純な訓練内容でしたが、子どもたちからは「意外に難しい!」という声がたくさん上がっていました。
 また、夜間や視界不良の場合に備えて、線路の切り替えポイントの状況や踏切の位置、カーブの位置などを全て覚えるように努力することや、急発進・急停車をしないように運転技術を磨く、ということも教えていただきました。
 任された仕事のために、継続して努力することが信頼につながるということに、改めて気付かされました。
画像1
画像2

1月24日(金)の給食

画像1
<今日の献立>
コッペパン 牛乳
カレーシチュー フレンチサラダ 

<月曜日の給食>
米粉ロールパン 牛乳
鶏肉のトマト煮 ヨーグルト
青菜とコーンのソテー

【5年生】 いよいよ収穫祭!

 育てたお米をいよいよみんなで味わう時がきました。
 1年間、種まきや田植え、稲刈りでお世話になったAKS(愛甲小)サポート隊のみなさんに感謝の気持ちをこめて、5年生は今日のための準備をすすめてきました。当日は、大勢の保護者ボランティアの方々にもご協力いただきました。
 みんなで一緒に食べるおにぎりの美味しさはひとしおで、給食直後の5時間目だったにもかかわらず、「もっと食べたい!」の声がたくさん上がっていました。
 AKS隊長と代表からは、「お米は生きていて、みんなはその命をいただいている」「よい成績をつけてもらえるお米にするために、日々大切に育てている」という話をしていただきました。子どもたちの心に響いたことと思います。
画像1
画像2
画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/21 1年授業参観・懇談会
スクールカウンセラー来校
2/22 第2回PTA総委員会
第4回運営委員会・見守り隊反省会
2/25 朝会
クラブ
ハッピータイム(最終)
2/27 なしのみお話会