自転車に乗る時には、ヘルメットをかぶりましょう。道路を横断する時には、自分の目で左右の確認をしてからわたりましょう!

【2・4年生】 なわとび大会

 昨日までの雨で開催が危ぶまれましたが、校庭の水たまりがほぼなくなったため、予定通りになわとび大会を行いました。
 2分間を2回実施し、跳べた回数の合計がグループの記録となります。1番多く跳べたグループは230回でした。大記録です。
 大会中は、2・4年生が互いに声を掛け合い、グループで最高の記録を出せるように頑張っていました。
画像1

きれいにしよう

 いい天気になったので、外の掃除もはかどります。
 鳥小屋の掃除(3年)、溝さらい(5年)、BC棟昇降口掃除(6年)など、全校のみんなで手分けして取り組んでいます。
画像1
画像2
画像3

1月29日(水)の給食

画像1
<今日の献立>
ごはん 牛乳
中華丼 ワンタンスープ 

<木曜日の給食>
ごはん 牛乳
すき焼き風煮 海苔酢あえ

6年生を送る会に向けて

 「6年生を送る会」に向け、各学年で出し物の練習を始めています。合唱や合奏、寸劇や呼びかけなど、様々な形でお世話になった6年生に感謝の気持ちを伝えます。6年生のみなさんに喜んでもらえるように頑張っています。
画像1

ハッピータイム

 6年生が司会進行する「ハッピータイム」が、いよいよ最終回を迎えました。今後はその役割を5年生が引き継ぎ、6年生への感謝の気持ちを表す会を計画・運営します。
画像1
画像2
画像3

【6年生】 キャリア教育(1組)

 地域の方を講師にお招きし、百貨店(専門店)の仕事について教えていただきました。百貨店の仕組みや販売の基本技術、コミュニケーションや環境の大切さなど多くのことを学ぶことができました。
 「人の話をよく聞いて、気がつく人になってほしい。」「情報をきちんと集めて、正しい判断ができるようになってほしい。」というお話も今後の生き方の参考になったと思います。
画像1

1月28日(火)の給食

画像1
<今日の献立>
ごはん 牛乳
鯖の香味焼き 味噌汁
こんにゃくのおかか煮 

<水曜日の給食>
ごはん 牛乳
中華丼 ワンタンスープ

安全に乗ろう

 朝学習の時間に、安全教育を行いました。校内テレビ放送で全校一斉に行いました。内容は「安全な自転車の乗り方」です。
 特に、交差点での飛び出し事故が心配されるので、「交差点では必ず一時停止をする」「左、右、前だけではなく、後ろにも気を付ける」などについて、再確認をしました。
 テレビ放送を見た後は、自転車に乗る子も乗らない子も、自分を振り返って感想を書きました。書いた感想は後日持ち帰りますので、ぜひご家庭でも話題にしてください。
 
画像1
画像2

【6年生】 卒業制作の取り組み

 図工では、写真立てを制作しています。彫刻刀で模様を彫り、その後、絵の具で着色したり、ニスを塗ったりして仕上げていきます。最後に、彫った2枚の板に蝶番を取り付けてつなげば出来上がり。
 きっと、一生の思い出になる作品が完成することでしょう。作品が飾られる時がとても楽しみです。
画像1
画像2

1月27日(月)の給食

画像1
<今日の献立>
米粉ロールパン 牛乳
鶏肉のトマト煮 ヨーグルト
青菜とコーンのソテー 

<火曜日の給食>
ごはん 牛乳
鯖の香味焼き 味噌汁
こんにゃくのおかか煮

【2年生】 こぐまの二月

 音楽で「こぐまの二月」という曲を練習しています。鍵盤ハーモニカは、指使いや息の吹き込み方が難しいところがあります。楽譜をよく見て、どの子も一生懸命に練習していました。
画像1

【5年生】 キャリア教育(3組)

 電鉄会社にお勤めになっていた講師の方より、主に運転士の心得について教えていただきました。
 「お客様の命を預かる仕事」ということで、危険を予測する広い視野をもつための訓練の一つを体験させていただきました。点在する数字を1から順に見つけていく、という一見単純な訓練内容でしたが、子どもたちからは「意外に難しい!」という声がたくさん上がっていました。
 また、夜間や視界不良の場合に備えて、線路の切り替えポイントの状況や踏切の位置、カーブの位置などを全て覚えるように努力することや、急発進・急停車をしないように運転技術を磨く、ということも教えていただきました。
 任された仕事のために、継続して努力することが信頼につながるということに、改めて気付かされました。
画像1
画像2

1月24日(金)の給食

画像1
<今日の献立>
コッペパン 牛乳
カレーシチュー フレンチサラダ 

<月曜日の給食>
米粉ロールパン 牛乳
鶏肉のトマト煮 ヨーグルト
青菜とコーンのソテー

【5年生】 いよいよ収穫祭!

 育てたお米をいよいよみんなで味わう時がきました。
 1年間、種まきや田植え、稲刈りでお世話になったAKS(愛甲小)サポート隊のみなさんに感謝の気持ちをこめて、5年生は今日のための準備をすすめてきました。当日は、大勢の保護者ボランティアの方々にもご協力いただきました。
 みんなで一緒に食べるおにぎりの美味しさはひとしおで、給食直後の5時間目だったにもかかわらず、「もっと食べたい!」の声がたくさん上がっていました。
 AKS隊長と代表からは、「お米は生きていて、みんなはその命をいただいている」「よい成績をつけてもらえるお米にするために、日々大切に育てている」という話をしていただきました。子どもたちの心に響いたことと思います。
画像1
画像2
画像3

きれいにしよう

 ロング昼休みのある火曜日以外は、毎日掃除時間があります。
 分担場所がきれいになるように、みんなで一生懸命に掃除をしています。
画像1
画像2

1月23日(木)の給食

画像1
<今日の献立>
ごはん 牛乳
鮭の塩焼き 具だくさん味噌汁
五目豆 

<金曜日の給食>
コッペパン 牛乳
カレーシチュー フレンチサラダ

雨の日の図書室は

 雨の日の図書室は、いつにも増して利用者が増えます。
 学校司書の先生や図書委員のみんなで、居心地の良い図書室づくりをいつも心がけています。
画像1
画像2

1月22日(水)の給食

画像1
<今日の献立>
おたのしみ!
ごはん 牛乳 くじらのかりん揚げ
けんちん汁 ほうれん草のおひたし
みかんゼリー  
★今日は全国学校給食週間にちなんで、昔、よく給食に取り入れられた献立を再現しています。

                <木曜日の給食>
                ごはん 牛乳
                鮭の塩焼き 具だくさん味噌汁
                五目豆

【6年生】 キャリア教育(3組)

 地域の方を講師にお招きし、神社の仕事について教えていただきました。神社で行われる様々な祭りや行事は、地域に住む大勢の人たちの協力で成り立っているということや、宮司の一番の役割である「お祓(はら)い」に備えて、事前に身も心も清めて準備をしているということを知りました。また、神社とお寺の違いや歴史も学びました。
 「大勢の人が協力している」ということは、子ども達の日々の生活のいろいろな場面で見つけられると思います。また、それを見つけることができる人になってほしいです。
画像1

【1年生】 幼保小交流会

 4月に入学する予定の幼稚園生を迎え、昔遊びをしました。
 まずは、運動会表現「パプリカ」の踊りで歓迎し、その後、1年生の案内で各会場に移動して遊びを始めました。
 幼稚園生にも分かるように遊びの説明をしたり、やさしく声をかけてあげたりしながら、みんなで楽しく過ごしていました。
 お兄さん・お姉さんとして行動する1年生に、頼もしさとともに1年間の成長を感じました。
画像1
画像2
画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/29 3年授業参観・懇談会
1/30 なしのみお話会
ハッピータイム(5・6年)
2/3 登校指導あいさつ運動
新入学児童保護者説明会
6年薬物乱用防止教室
2/4 朝会
クラブ3年見学
東名中・玉川中説明会