自転車に乗る時には、ヘルメットをかぶりましょう。道路を横断する時には、自分の目で左右の確認をしてからわたりましょう!

【6年生】 卒業制作の取り組み

 図工では、写真立てを制作しています。彫刻刀で模様を彫り、その後、絵の具で着色したり、ニスを塗ったりして仕上げていきます。最後に、彫った2枚の板に蝶番を取り付けてつなげば出来上がり。
 きっと、一生の思い出になる作品が完成することでしょう。作品が飾られる時がとても楽しみです。
画像1
画像2

1月27日(月)の給食

画像1
<今日の献立>
米粉ロールパン 牛乳
鶏肉のトマト煮 ヨーグルト
青菜とコーンのソテー 

<火曜日の給食>
ごはん 牛乳
鯖の香味焼き 味噌汁
こんにゃくのおかか煮

【2年生】 こぐまの二月

 音楽で「こぐまの二月」という曲を練習しています。鍵盤ハーモニカは、指使いや息の吹き込み方が難しいところがあります。楽譜をよく見て、どの子も一生懸命に練習していました。
画像1

【5年生】 キャリア教育(3組)

 電鉄会社にお勤めになっていた講師の方より、主に運転士の心得について教えていただきました。
 「お客様の命を預かる仕事」ということで、危険を予測する広い視野をもつための訓練の一つを体験させていただきました。点在する数字を1から順に見つけていく、という一見単純な訓練内容でしたが、子どもたちからは「意外に難しい!」という声がたくさん上がっていました。
 また、夜間や視界不良の場合に備えて、線路の切り替えポイントの状況や踏切の位置、カーブの位置などを全て覚えるように努力することや、急発進・急停車をしないように運転技術を磨く、ということも教えていただきました。
 任された仕事のために、継続して努力することが信頼につながるということに、改めて気付かされました。
画像1
画像2

1月24日(金)の給食

画像1
<今日の献立>
コッペパン 牛乳
カレーシチュー フレンチサラダ 

<月曜日の給食>
米粉ロールパン 牛乳
鶏肉のトマト煮 ヨーグルト
青菜とコーンのソテー

【5年生】 いよいよ収穫祭!

 育てたお米をいよいよみんなで味わう時がきました。
 1年間、種まきや田植え、稲刈りでお世話になったAKS(愛甲小)サポート隊のみなさんに感謝の気持ちをこめて、5年生は今日のための準備をすすめてきました。当日は、大勢の保護者ボランティアの方々にもご協力いただきました。
 みんなで一緒に食べるおにぎりの美味しさはひとしおで、給食直後の5時間目だったにもかかわらず、「もっと食べたい!」の声がたくさん上がっていました。
 AKS隊長と代表からは、「お米は生きていて、みんなはその命をいただいている」「よい成績をつけてもらえるお米にするために、日々大切に育てている」という話をしていただきました。子どもたちの心に響いたことと思います。
画像1
画像2
画像3

きれいにしよう

 ロング昼休みのある火曜日以外は、毎日掃除時間があります。
 分担場所がきれいになるように、みんなで一生懸命に掃除をしています。
画像1
画像2

1月23日(木)の給食

画像1
<今日の献立>
ごはん 牛乳
鮭の塩焼き 具だくさん味噌汁
五目豆 

<金曜日の給食>
コッペパン 牛乳
カレーシチュー フレンチサラダ

雨の日の図書室は

 雨の日の図書室は、いつにも増して利用者が増えます。
 学校司書の先生や図書委員のみんなで、居心地の良い図書室づくりをいつも心がけています。
画像1
画像2

1月22日(水)の給食

画像1
<今日の献立>
おたのしみ!
ごはん 牛乳 くじらのかりん揚げ
けんちん汁 ほうれん草のおひたし
みかんゼリー  
★今日は全国学校給食週間にちなんで、昔、よく給食に取り入れられた献立を再現しています。

                <木曜日の給食>
                ごはん 牛乳
                鮭の塩焼き 具だくさん味噌汁
                五目豆

【6年生】 キャリア教育(3組)

 地域の方を講師にお招きし、神社の仕事について教えていただきました。神社で行われる様々な祭りや行事は、地域に住む大勢の人たちの協力で成り立っているということや、宮司の一番の役割である「お祓(はら)い」に備えて、事前に身も心も清めて準備をしているということを知りました。また、神社とお寺の違いや歴史も学びました。
 「大勢の人が協力している」ということは、子ども達の日々の生活のいろいろな場面で見つけられると思います。また、それを見つけることができる人になってほしいです。
画像1

【1年生】 幼保小交流会

 4月に入学する予定の幼稚園生を迎え、昔遊びをしました。
 まずは、運動会表現「パプリカ」の踊りで歓迎し、その後、1年生の案内で各会場に移動して遊びを始めました。
 幼稚園生にも分かるように遊びの説明をしたり、やさしく声をかけてあげたりしながら、みんなで楽しく過ごしていました。
 お兄さん・お姉さんとして行動する1年生に、頼もしさとともに1年間の成長を感じました。
画像1
画像2
画像3

シェイクアウト訓練

 突然の地震に備えて、月に1回程度「シェイクアウト訓練」を行っています。朝学習の時間に予告なしで行うので、放送をよく聞いていないと素早く行動することができません。どの学年でも、先生の指示がなくても素早く黙って行動し、自分の身を自分で守ることができるよう、これからも継続して取り組みます。
 
画像1
画像2

1月21日(火)の給食

画像1
<今日の献立>
ごはん 牛乳 
鶏肉の味噌漬け焼き かき玉汁
パクパク和え  

<水曜日の給食>
おたのしみ!

児童朝会(2)

 児童朝会の運営には、様々な委員会が協力をしています。無言入退場の呼びかけは生活福祉委員会、児童朝会の司会・歌声づくり・低学年の誘導は集会委員会、今月の歌の放送は放送委員会が行っています。
 高学年は、朝から委員会活動で大活躍です。
画像1
画像2
画像3

児童朝会(1)

 給食委員会が発表をしました。劇とクイズを通して、「朝ごはんをしっかりと食べよう」「好き嫌いをせず、何でも食べよう」ということをみんなに呼びかけました。
 生き生きと楽しそうに、そして堂々と発表する姿に、全校の子どもたちの視線はくぎ付けでした。
画像1
画像2
画像3

1月20日(月)の給食

画像1
<今日の献立>
ほうれん草蒸しパン 牛乳 
あんかけ中華そば(蒸し中華麺)
ポークシュウマイ(2個) 

<火曜日の給食>
ごはん 牛乳 
鶏肉の味噌漬け焼き かき玉汁
パクパク和え

【6年生】キャリア教育(2組)

 地域にお住まいの方から、チョコレートの歴史や製造過程についての話を伺いました。話の中で、「不器用でもいい」という言葉がありました。その意味は、器用な人はすぐに出来てしまうから、そのことについてあまり考えないこともあるけれど、不器用な人は、どうしたらうまくいくのかということを考え、改善していく余地があるということでした。
 これからの人生のいろいろな場面で、子どもたちを支える力になる言葉をいただきました。
画像1

「書き初め展」が始まりました

 全学年の書き初めを廊下に掲示しました。どの作品も味わいがあり、全てが力作です。お時間がありましたら、ぜひご来校ください。お子様以外の学年の作品を見ていただくことも大歓迎です。

 〇展示期間:1月17日(金・本日)から1月28日(火)
 〇展示時間:9:00〜16:00
 〇展示場所:各学年フロアー
 〇持ち物 :上履き・保護者用名札

 なお、ご来校の際は、職員玄関よりお入りください。
画像1
画像2
画像3

よむよむタイム

 昨年度より、毎週金曜日の朝学習の時間は、全学年で「よむよむタイム」を行っています。
 朝学習の10分間のうち、始めの5分間で少し長い文章を読んで設問に答え、残りの5分間でみんなで答え合わせをする、という流れです。
 「継続して取り組むことで、読解力を身に付ける」ということを目的としています。
画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/28 委員会活動
ハッピータイム
1/29 3年授業参観・懇談会
1/30 なしのみお話会
ハッピータイム(5・6年)