自転車に乗る時には、ヘルメットをかぶりましょう。道路を横断する時には、自分の目で左右の確認をしてからわたりましょう!

1月22日(水)の給食

画像1
<今日の献立>
おたのしみ!
ごはん 牛乳 くじらのかりん揚げ
けんちん汁 ほうれん草のおひたし
みかんゼリー  
★今日は全国学校給食週間にちなんで、昔、よく給食に取り入れられた献立を再現しています。

                <木曜日の給食>
                ごはん 牛乳
                鮭の塩焼き 具だくさん味噌汁
                五目豆

【6年生】 キャリア教育(3組)

 地域の方を講師にお招きし、神社の仕事について教えていただきました。神社で行われる様々な祭りや行事は、地域に住む大勢の人たちの協力で成り立っているということや、宮司の一番の役割である「お祓(はら)い」に備えて、事前に身も心も清めて準備をしているということを知りました。また、神社とお寺の違いや歴史も学びました。
 「大勢の人が協力している」ということは、子ども達の日々の生活のいろいろな場面で見つけられると思います。また、それを見つけることができる人になってほしいです。
画像1

【1年生】 幼保小交流会

 4月に入学する予定の幼稚園生を迎え、昔遊びをしました。
 まずは、運動会表現「パプリカ」の踊りで歓迎し、その後、1年生の案内で各会場に移動して遊びを始めました。
 幼稚園生にも分かるように遊びの説明をしたり、やさしく声をかけてあげたりしながら、みんなで楽しく過ごしていました。
 お兄さん・お姉さんとして行動する1年生に、頼もしさとともに1年間の成長を感じました。
画像1
画像2
画像3

シェイクアウト訓練

 突然の地震に備えて、月に1回程度「シェイクアウト訓練」を行っています。朝学習の時間に予告なしで行うので、放送をよく聞いていないと素早く行動することができません。どの学年でも、先生の指示がなくても素早く黙って行動し、自分の身を自分で守ることができるよう、これからも継続して取り組みます。
 
画像1
画像2

1月21日(火)の給食

画像1
<今日の献立>
ごはん 牛乳 
鶏肉の味噌漬け焼き かき玉汁
パクパク和え  

<水曜日の給食>
おたのしみ!

児童朝会(2)

 児童朝会の運営には、様々な委員会が協力をしています。無言入退場の呼びかけは生活福祉委員会、児童朝会の司会・歌声づくり・低学年の誘導は集会委員会、今月の歌の放送は放送委員会が行っています。
 高学年は、朝から委員会活動で大活躍です。
画像1
画像2
画像3

児童朝会(1)

 給食委員会が発表をしました。劇とクイズを通して、「朝ごはんをしっかりと食べよう」「好き嫌いをせず、何でも食べよう」ということをみんなに呼びかけました。
 生き生きと楽しそうに、そして堂々と発表する姿に、全校の子どもたちの視線はくぎ付けでした。
画像1
画像2
画像3

1月20日(月)の給食

画像1
<今日の献立>
ほうれん草蒸しパン 牛乳 
あんかけ中華そば(蒸し中華麺)
ポークシュウマイ(2個) 

<火曜日の給食>
ごはん 牛乳 
鶏肉の味噌漬け焼き かき玉汁
パクパク和え

【6年生】キャリア教育(2組)

 地域にお住まいの方から、チョコレートの歴史や製造過程についての話を伺いました。話の中で、「不器用でもいい」という言葉がありました。その意味は、器用な人はすぐに出来てしまうから、そのことについてあまり考えないこともあるけれど、不器用な人は、どうしたらうまくいくのかということを考え、改善していく余地があるということでした。
 これからの人生のいろいろな場面で、子どもたちを支える力になる言葉をいただきました。
画像1

「書き初め展」が始まりました

 全学年の書き初めを廊下に掲示しました。どの作品も味わいがあり、全てが力作です。お時間がありましたら、ぜひご来校ください。お子様以外の学年の作品を見ていただくことも大歓迎です。

 〇展示期間:1月17日(金・本日)から1月28日(火)
 〇展示時間:9:00〜16:00
 〇展示場所:各学年フロアー
 〇持ち物 :上履き・保護者用名札

 なお、ご来校の際は、職員玄関よりお入りください。
画像1
画像2
画像3

よむよむタイム

 昨年度より、毎週金曜日の朝学習の時間は、全学年で「よむよむタイム」を行っています。
 朝学習の10分間のうち、始めの5分間で少し長い文章を読んで設問に答え、残りの5分間でみんなで答え合わせをする、という流れです。
 「継続して取り組むことで、読解力を身に付ける」ということを目的としています。
画像1

1月17日(金)の給食

画像1
<今日の献立>
雪だるまパン 牛乳 
ハンバーグオニオンソース
コーンポタージュ ビーンズサラダ

<月曜日の給食>
ほうれん草蒸しパン 牛乳 
あんかけ中華そば(蒸し中華麺)
ポークシュウマイ(2個)

1月16日(木)の給食

画像1
<今日の献立>
ごはん 牛乳 肉じゃが
鰹和え 小袋わかめふりかけ 

<金曜日の給食>
雪だるまパン 牛乳 
ハンバーグオニオンソース
コーンポタージュ ビーンズサラダ

なわとび月間スタート

 今日から、なわとび月間がスタートしました。
 なわとび大会に向けて、ペア学年で長なわとびの練習に取り組みます。
 まだ、跳びなれていない子に優しく声をかけたり、工夫しながら跳ばせてあげようとする先輩達の姿が印象的でした。
画像1
画像2
画像3

【3・5年生】 なわとび大会顔合わせ

 校庭で、3・5年生の顔合わせがありました。
 3年生も5年生も大縄跳びには慣れているので、各グループの跳べた回数は、初めからとても多かった様子です。
 今後、練習を重ねて、どれだけ記録を伸ばすことができるか楽しみです。
画像1
画像2
画像3

【1・6年生】 なわとび大会顔合わせ

 1・6年生混合チームで、なわとび大会に向けての練習を始めました。毎年そうなのですが、今の時点で大縄跳びが上手にできるという1年生は多くありません。でも、6年生に教えてもらうとどんどんできる子が増えていくから不思議です。
 がんばる1年生を励ます6年生、6年生を尊敬のまなざしで見ている1年生…とてもあたたかく、信頼関係を感じる時間でした。
画像1
画像2

【3年生】 書き初め大会

 いよいよ毛筆での書き初め大会本番です。時間内に2枚書くのも初めてです。画仙紙2枚の扱い方や、作品の上下に色画用紙をつける仕上げ方など、今日も初めて教わることばかりでしたが、書写担当の話をよく聞き、どの子も丁寧に作品を仕上げることができました。
 1枚目を書き終わったら自分の書いた字を振り返り、もっと良くしたいことを考えてから2枚目に取りかかったので「1枚目より2枚目の方がうまく書けた」という子がたくさんいました。
 片付けまで全て終わった時の顔が、とても満足そうで素敵でした。
画像1
画像2
画像3

【5年生】 書き初め大会

 5年生は「進む勇気」という課題です。5年生で初めて「しんにょう」の筆使いを学習したので、特に「進」に気を付けて書きました。ほかにも「む」の結び、「勇」の上中下の組み立て、「気」のそりとはねなど、文字の形や配列を整えて書くことがなかなか難しい課題でしたが、子どもたちは手本をよく見て、一文字ずつ丁寧に書いていました。
 精一杯取り組む姿に、4月からの最高学年の頼もしさを感じました。
画像1
画像2
画像3

1月15日(水)の給食

画像1
<今日の献立>
ごはん 牛乳 マーボー豆腐
ひじきとツナの中華サラダ ぽんかん

<木曜日の給食>
ごはん 牛乳 肉じゃが
鰹和え 小袋わかめふりかけ

【2・4年生】 なわとび大会顔合わせ

 16日(木)からなわとび月間です。クラスでは短縄跳びに、ペア学年では長縄跳び(大縄跳び)に取り組みます。2・4年生混合グループで自己紹介、グループ名とめあての確認をした後、長縄跳びをしました。久しぶりに跳んだ、という子が多い様子で、回っている縄に入るタイミングや跳ぶ場所を確かめながら取り組んでいました。
画像1
画像2
画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/23 学年会
1/28 委員会活動
ハッピータイム