早ね・早おき・朝ごはん! 規則正しい生活を心がけましょう。 うがい・手あらいをしっかりしましょう。

4月20日(木)の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳 ごはん ひよこ豆のカレー
野菜ソテー 桃缶

<明日の献立>
牛乳 ロールパン カントリースープ
マーマレードチキン

うごきつくりあそび(2年生体育)

 2年生の体育の授業です。新聞紙にボールを乗せて、二人で協力して運んでいます。物を使ってバランスをとったり、いろいろな動きをしていくことを、学習のねらいとしています。
 二人の距離、スピードを合わせないと上手に運べません。児童は「きゃー。」「わー。」と楽しそうな声を上げながら学習していました。
 
画像1
画像2

4月19日(水)の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳 ごはん みそ汁
さわらの照り焼き ごまずあえ

<明日の献立>
牛乳 ごはん ひよこまめのカレー
野菜ソテー もも缶

練習開始です

 5、6年生の朝練習が始まりました。愛甲小の伝統である「ソーラン節」を5年生が6年生から教えてもらっている様子です。グループに分かれて、腕や足の細かい動きを一つ一つ丁寧に教えている様子がみられました。
画像1
画像2
画像3

ふしぎなカラフルたまご(2年図工)

 2年生の図画工作科「ふしぎなカラフルたまご」の授業の様子です。
 たまごから生まれたものを、大きく丁寧に描いています。
 素敵な作品が生まれましたね。
画像1
画像2
画像3

学校の周りにはどんなものがあるかな?(3年社会)

 3年生から始まる教科の一つ、社会科の授業の様子です。
 「学校の周りにはどんなものがあるか思い出してみよう」という発問に、児童は「田んぼ」「玉川」「バス停」など、たくさん発言していました。
 黒板に書かれた内容を丁寧にノートにまとめ、活気ある学習ができました。
画像1
画像2
画像3

全国・県学力学習状況調査(4・5・6年生)

 4月18日(火)、第4・5学年児童は神奈川県公立小学校及び中学校学習状況調査を、第6学年児童は全国学力・学習状況調査を行いました。
 児童は、いつものテストとは少し違う雰囲気で受けていました。調査が終わると「ふぅー。」と緊張感が解けた様子でした。
 教科や意識に関する調査によって、児童の日頃の学習状況や成果を調査し、その結果を本校の教科指導における指導法の工夫・改善及び児童の学習に役立てていきます。
画像1
画像2
画像3

4月18日(火)の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳 ごはん 和風汁 
マグロと大豆のごまだれ
キャベツのおひたし

<明日の献立>
牛乳 ごはん みそ汁
さわらの照り焼き ごまずあえ

50m走のタイム計測(4年)

 4年生が、50m走のタイムを計測していました。
 陸上部出身の教員による、スタートの指導がありました。
 スタートや足の運び方、腕の振り方を工夫するだけでもタイムは縮みます。
 運動会でのリレーの選手は、後日決めるそうです。リレー選手を目指す児童がたくさんいました。決めるまでの期間に、少しでも練習していくといいですね。
画像1
画像2
画像3

愛甲ソーラン 顔合わせ

 愛甲小学校の伝統の一つに、「愛甲ソーラン」があります。愛甲ソーランは、運動会での高学年の表現種目になっており、毎年、6年生が5年生に教えていくことが伝統になっています。
 愛甲小は春に運動会が行われるので、早めに伝達が行われます。今日は、5・6年生の顔合わせです。お手本として6年生がソーラン節を披露していました。5年生のやる気に満ちた表情が印象的でした。
画像1
画像2

4月17日(月)の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳 まるパンスライス 鶏肉のスープ煮
コロッケ キャベツとウィンナーのソテー

<明日の献立>
牛乳 ごはん 和風汁
マグロと大豆のごまだれ
キャベツのおひたし 

休み時間の様子(外)

 休み時間、外で遊べるときは、多くの児童が外で元気に遊んでいます。
 始業式から1週間が経ち、どのクラスの児童も、友達とろく木やジャングルジム、鉄棒、おにごっこ、サッカー、ドッジボール、バスケットボールなど、様々な遊び方で仲良く遊んでいます。
 児童は遊びを通して、たくさんのことを学んだり、運動能力を伸ばしたりしています。

画像1
画像2
画像3

1年生の様子

 入学してから1週間が経ちました。小学校生活に慣れ始めてきた1年生です。
 げた箱で、6年生が1年生の手伝いをしています。雨の日には、傘をたたんでしまってくれます。
 授業も始っています。鉛筆の持ち方を確認したり、ひらがなを学習したりしています。
 ちなみに、鉛筆が発明されたのは、今から450年ほど前。徳川家康も使っていたそうです。
画像1
画像2
画像3

4月14日(金)の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳 ふたごパン コンソメスープ
ホキフライ マヌカハニーサラダ

<月曜日の献立>
牛乳 まるパンスライス 鶏肉のスープ煮
コロッケ キャベツとウィンナーのソテー

4月13日(木)の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳 ごはん マーボー豆腐
ひじきとツナの中華サラダ
小袋パインアップル

<明日の献立>
牛乳 ふたごパン コンソメスープ
ホキフライ マヌカハニーサラダ

4月12日(水)の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳 ごはん さわにわん
白身魚の西京焼き ぶどうまめ

<明日の献立>
牛乳 ごはん マーボー豆腐
ひじきとツナの中華サラダ
小袋パインアップル

新年度のクラブ決め

4月11日(火)の昼休みに4〜6年生が、新年度のクラブを決めました。体育館に集まり6年生から希望するクラブの前に並びました。定員より人数が多いクラブは、じゃんけんや譲り合って決めました。6年生全員が決定しましたら、続いて5年生4年生と決めました。6年生は、クラブ選びができる最後の年度となりました。希望のクラブに優先的に入れるように配慮しましたが、みなさんの結果はどうだったでしょうか。どのクラブでも1年間楽しんでほしいです。
画像1
画像2
画像3

離任式

 4月10日(月)、離任式を行いました。今回は、5名の先生方とのお別れでした。
 児童たちは、別れを惜しむ気持ちをもちながらも、しっかりと感謝の気持ちを伝えることができました。
 見送りのときには、涙を流す児童もたくさんいました。「もらい泣きしそう。」と言っていた児童もいました。泣きたいときには泣きましょう。
 別れを乗り越え、一人一人がよりよい愛甲小にしていこうという自覚を高めていきます。
画像1
画像2
画像3

学級開き

 愛甲小学校の教師は、学級開きでの児童との出会いを大切にしています。
 各担任は、緊張した子どもたちの気持ちがほぐれるよう、学級での演出や工夫をしています。初日に自分の考えを優しく語りかけたり、ギターで弾き語りをした担任もいました。なかには、変装して登場した担任もいたようです。
 子どもたちは、家に帰ってどんな話をしたのでしょうか。「今度の先生はね・・・。」よい印象にとらえていただけたらうれしいです。
画像1
画像2
画像3

4月11日(火)の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳 ごはん けんちん汁
さけの塩焼き いそかあえ

<明日の献立>
牛乳 ごはん さわにわん
白身魚の西京焼き ぶどう豆
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
4/24 視力検査2年
5年スポーツテスト
4/25 児童朝会(1年生を迎える会)
避難訓練(学0.5)
クラブ1
4/26 視力検査1年
ALT
4/27 尿2次検査
ALT
4/28 ALT
授業参観・PTA総会