早ね・早おき・朝ごはん! 規則正しい生活を心がけましょう。 うがい・手あらいをしっかりしましょう。

1月31日(火)児童朝会

1月31日(火)に児童朝会を行いました。給食委員会が給食のマナーについて劇で啓発をはかりました。「『いただきます』を言って食べよう」「ひじをつかずに食べよう」「食べながら話すのはやめよう」「音を出さないで食べよう」などを全校で再確認しました。
画像1
画像2
画像3

1月31日(火)の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳 ごはん こぶくろあじつけのり
おでん いなだの照り焼き


<明日の献立>
牛乳 ごはん マーボーどうふ
大根サラダ(ドレッシング)


1月30日(月)の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳 胚芽コッペパン
ポトフ フレンチサラダ マーマレードチキン


<明日の献立>
牛乳 ごはん こぶくろの味付けのり
おでん いなだの照り焼き

5年生:もちつき学習

1月27日(金)5年生、待ちに待ったもちつき学習です!AKSのみなさま、保護者ボランティアのみなさまにお手伝いをいただき、よいしょ!よいしょ!の元気な掛け声とともにもちつきがスタートしました。子どもたちは、みんなで協力して積極的に準備に取り組みとても活き活きとしていました。
 お忙しい中、AKSのみなさま、保護者のみなさまありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

1月27日(金)の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳 蒸し中華めん ちゃんぽん
黒糖蒸しパン さつまいもと大豆のごまがらめ


<30日(月)の給食>
牛乳 はいがコッペパン ポトフ
フレンチサラダ マーマレードチキン

4年生校外学習

1月26日(木)に4年生が校外学習に出かけました。プラネタリウムと県の防災センターで学習しました。プラネタリウムでは、星の名前、星座の動き方や神話など感嘆の声をあげながら視聴しました。そして、防災センターでは、地震体験、強風体験、消火体験や疑似火災体験など防災の知識をたくさん学習しました。
画像1
画像2
画像3

6年生:校長先生と会食

6年生が今月から各グループ別に校長先生と会食が始まりました。最初は緊張した表情でしたが、校長先生に質問したり思い出話で盛り上がり、和やかな雰囲気の会食になりました。
画像1
画像2
画像3

1月26日(木)の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳 ごはん(こぶくろごまふりかけ) せんべい汁
いかと大根の煮物 こぶころりんご


<明日の献立>
牛乳 蒸し中華麺ちゃんぽん 黒糖蒸しパン
さつまいもと大豆のごまがらめ

4年生:校外学習

1月26日(木)お天気に恵まれて予定どおり子ども科学館、総合防災センターへ出発しました。


画像1
画像2

1月25日(水)の給食

画像1
<本日の献立>
牛乳 ごはん ポークカレー
野菜ソテー ももかん


<明日の献立>
牛乳 ごはん(ごまふりかけ)  せんべい汁
いかと大根の煮物 こぶくろりんご

キャリア教育NO.5

1月24日(火)の4校時に6年1組でキャリア教育を行いました。長山さんからコンビニエンスストアに関する様々なことを教わりました。新商品のポテトチップのポップ(宣伝用張り紙)を一人一人考えて作った後に、レジの疑似体験をしました。
画像1
画像2
画像3

キャリア教育NO.4

1月24日(火)の4校時に6年2組がキャリア教育を行いました。厚木市相川地域包括支援センターの黒岩さんと井戸川さんから福祉のことを教わりました。センターでは、介護だけでなく、リハビリやイベントの企画など様々な仕事があることを学びました。
画像1
画像2
画像3

1月24日(火)の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳 ごはん 具だくさん味噌汁
さばの塩焼き ひじきの煮物

<明日の献立>
牛乳 ごはん ポークカレー
野菜ソテー 桃缶

1年生:チューリップの球根

1月24(火)1年生が大切に育てているチューリップの球根が土から力強く顔を出していました。
寒さの中でも春の訪れを感じ心が温まりました。
画像1
画像2

栽培委員:水やり

1月24日(火)朝、児童が登校するとすぐにお花にお水をあげていました。
朝陽を浴びながらお水をもらいお花も喜んでいるように見えました。
思いやりの心と寒さに負けず土から顔を出す芽に力強さを感じた朝の光景でした。
画像1
画像2
画像3

1月24日(火)

1月24日(火)に児童朝会を行いました。本日の朝会は、体育館でなく放送委員会がテレビ朝会をしました。全校の児童は、各教室で授業の準備や廊下の使い方など委員会の児童の迫真の演技と効果音でわかりやしく、そして、楽しく学ぶことができました。
画像1
画像2
画像3

1月23日(月)の給食

画像1
<今日のおたのしみ献立>
牛乳 厚木のかてめし けんちんじる
まぐろのごまだれ けんさんみかんゼリー


<明日の献立>
牛乳 ごはん 具だくさんみそ汁
ひじきの煮物 さばの塩焼き

1月20日(金)の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳 ゆきだるまパン クリーミービーンズシチュー
ブロッコリーのサラダ こぶくろりんご


<23日(月)の献立>
おたのしみ給食


5年生:箏教室

1月19日(木)5年生が伝統と文化に親しむ道徳の時間で講師の方をお招きして箏教室を行いました。箏を正面にして背筋を伸ばして美しい音色を奏でていました。
画像1
画像2
画像3

1月19日(木)の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳 ごはん たらの中華炒め
ごもくスープ パインかん


<明日の献立>
牛乳 雪だるまパンクリーミービーンズシチュー
こぶころりんご ブロッコリーのサラダ
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/20 春分の日
3/22 卒業式
3/23 大掃除
3/24 修了式