早ね・早おき・朝ごはん! 規則正しい生活を心がけましょう。 うがい・手あらいをしっかりしましょう。

キャリア教育NO.3

1月18日(水)の4校時に5年3組、5校時に5年1組がキャリア教育を行いました。地域の山田さんが百貨店についてのお話をしてくれました。児童は、仕事の心構え、販売で大切なことや苦労などいろいろなことを学習しました。
画像1
画像2
画像3

キャリア教育NO.2

1月17日(火)の4校時にキャリア教育を6年1組で行いました。地域の高澤さんが測量に関するお話をしてくれました。測量の仕方、仕事のやりがいや苦労など様々なことを学習しました。
画像1
画像2
画像3

1月18日(水)の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳 ごはん 筑前煮 
のりずあえ みかん


<明日の献立>
牛乳 ごはん ごもくスープ
たらの中華炒め パインかん

5年生家庭科「ミシンの使い方」

1月18日(水)5年生最後のクラスの家庭科のミシン時間です。ボランティアの保護者の皆さまにお手伝い頂き、基本の操作から練習をしました。おかげさまでどの班も協力してとても上手に縫えていました。
画像1
画像2
画像3

ロング昼休み:グラウンド風景

1月17日(火)ロング昼休みになるとなわとびチャレンジカードを片手に昇降口からお友だちと嬉しそうに出てきました。グラウンド一面、チャレンジカードクリアを目標にした子どもたちでいっぱいでした。
画像1
画像2

保健委員会

1月17日(火)お昼休みに保健室で全クラスの「早寝・早起き・朝ごはん」カードを集めて集計していました。生活リズムを管理して、風邪に負けない元気な身体を目指しています!
画像1
画像2

図書室:本の貸出し始まりました。

1月17日(火)今年もたくさんの本を読んでね!と図書室掲示板にニワトリからのメッセージがあります。
お友だちを誘って是非、図書室に会いに来てください。
画像1

5年生家庭科「ミシンの使い方」

1月17日(火)5年生は3、4校時家庭科の時間に、ミシンの使い方を学習しました。
ボランティアの保護者の皆さまにお手伝い頂き、基本の操作から練習しました。
どの班もミシンを囲んで真剣に取り組んでいました。

画像1
画像2
画像3

1月17日(火)の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳 ごはん のっぺい汁 かじきのこうみ焼き
かじきのこうみ焼き くきわかめのきんぴら


<明日の献立>
牛乳 ごはん 筑前煮 
のりずあえ みかん

業間休み:長なわ練習

1月17日(火)業間休みのグラウンドは、ペア学年で長なわ大会に向けて練習をしました。
どのグループも上級生が下級生に1、2、3と声をかけながら励まし合って跳んでいました。とても微笑ましい光景でした。
画像1
画像2
画像3

キャリア教育NO.1

1月17日(火)の2校時にキャリア教育を行いました。海老名市の消防本部にお勤めだった地域の小泉さんに5年2組がお話を聞きました。小泉さんの子どもだったころ、消防時代のことや火災のことなどを中心に学習しました。子ども達は、真剣に聞いていました。
画像1
画像2
画像3

1月16日(月)の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳 マーブル食パン 白菜スープ
ハンバーグ・オニオンソース
コールスローサラダ

<明日の献立>
牛乳 ごはん のっぺい汁
かじきの香味焼き 茎わかめのきんぴら 

3年生 書き初め大会

1月16日(月)3年生の書き初め大会がひらかれました。キンと冷え切った体育館の中で、まずは心を落ち着けてから書き始めました。3年生になって初めて学習した毛筆で、大きな紙に「美しい心」と書きました。美しい心を持った人に、成長しましょう。
画像1
画像2
画像3

自然クラブもちつきNO.2

画像1
画像2
画像3
1月14日に自然クラブの主催でもちつきとたこ揚げが行われました。みんなで協力して楽しくもちつきをしました。できたてのおもちを参加者みんなでおいしく食べました。その後、学校の近くの田んぼ(自然クラブの方の所有)に行き、子ども達は、元気よくたこ揚げをしました。

自然クラブもちつきNO.1

1月14日(土)に自然クラブの主催でがもちつきを行いました。朝から餅つきの準備を行いました。子ども達もしっかり準備を手伝うことができました。お汁粉、雑煮、あんころもち、きなこもちなど楽しみです。もちつきの後に田んぼでたこ揚げもします。たこも上手に作りました。
画像1
画像2
画像3

5年生:書き初め大会

1月13日(金)5年生書き初め大会を行いました。
「進む勇気」の字のごとく愛甲小の最上学年に向かって
あと3か月、勇気をもって進む覚悟を感じました。

画像1
画像2
画像3

6年生:書き初め大会

1月13日(金)6年生小学生最後の書き初め行いました。
 真剣な表情で筆をもつ後姿はいつもにまして力強く大きく見えました。
 「新たな決意」の字に一人一人の決意を込めて書いていました。

画像1
画像2
画像3

5年生家庭科「ミシンの使い方」

画像1
画像2
画像3
1月13日(金)5年生は家庭科の時間に、ミシンの使い方を学習しました。ボランティアの保護者の皆さまにお手伝い頂き、基本の操作から練習をしました。早く上達して、色々な物が縫えるようになるといいですね。 

1月13日(金)の給食

画像1
<今日の献立>
牛乳 ごもくごはん あつぎ風雑煮(青のり)
あかうおのみりん焼き アセロラゼリー


<16日月曜日の献立>
牛乳 マーブル食パン コールスローサラダ
白菜スープ ハンバーグオニオンソース

4年生書初め大会

1月12日(木)の2・3校時に体育館で書初め大会を行いました。一人一人が思いを込めて力強く書けました。書初め終了後も協力しながら清掃することができました。
画像1
画像2
画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/15 登校指導 あいさつ運動
3/17 卒業式予行
給食最終日