2月25日(火)の給食

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チャーハン シューマイ ワンタンスープ おこめのムース 牛乳

チャーハンを家で作るときは、フライパンで具とご飯を炒めて作りますが、学校では、ご飯を100kg近く使うため、別々に作り上げた具とご飯を、大きなお釜で混ぜ合わせて仕上げます。
量が多いので、混ぜるのもなかなか大変です。
ご飯の中に具がまんべんなくいきわたるよう、今日も調理員さんがとても丁寧に混ぜてくれました。

2月21日(金)の給食

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麦入りご飯 鮭の塩こうじ焼き のりごまあえ かきたま汁 牛乳


鮭の塩こうじ焼きは、初めてのメニューです。「塩こうじ」とは、お米を発酵させた調味料のひとつです。塩で味つけするよりも、まろやかで、魚のうまみを引き出します。
調理員さんが鮭に一枚ずつていねいに塩こうじを塗り、約1時間半漬け込んで、オーブンで焼きました。

2月20日(木)の給食

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麦入りご飯 カレー肉じゃが 大豆と小魚の炒り煮 りんご 牛乳

カレー肉じゃがは、ほくほくしたじゃがいもと、カレーの風味が食欲をそそります。

2月19日(水)の給食

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胚芽食パン かぶのクリームシチュー 青菜とコーンのソテー せとか


せとかは、今が旬のくだものです。とってもジューシーで甘く、味が濃いです。
皮もむきやすいので、食べやすかったと思います。

2月18日(火)の給食

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わかめご飯 ほっけの立田揚げ もやしの和え物 白菜のみそ汁 牛乳


ほっけは、日本では主に北海道で多くとれる魚です。
今日は、皮にしま模様がある「しまほっけ」を使いました。
お店では、干物にして食べられることが多いですが、給食室でしょうがとしょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げました。
脂がのってとてもおいしい魚です。

2月17日(月)の給食

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麦入りご飯 家常豆腐 バンサンスー バナナ 牛乳

家常豆腐(ジャージャンどうふ)は、「家のなかにいつもある材料で作る」という意味の名前がついた中華料理です。
今日は、たくさんの生揚げと豚肉をみそと砂糖で味つけしています。
ごはんに合うおかずです。

2月14日(金)の給食

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スパゲティーミートソース 水菜とツナのサラダ チョコチップケーキ 飲むヨーグルト

今日はバレンタインデー。子どもたちに愛をこめて、手作りのチョコチップケーキにしました。もちろん、スパゲティーにもサラダにも!愛情をたっぷり込めて作っています。

2月13日(木)の給食

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サンドパン コロッケ ビーンズサラダ ミネストローネ 牛乳

「おまめは苦手…」と言われることが多いですが、大豆は体をつくる材料になる「たんぱく質」のほかに、勉強するとき、記憶力をアップさせる「レシチン」という成分が多く含まれています。
これから成長していくみなさんに、とってもおすすめの食材です。
よくかむと、お豆のうまみや甘みが感じられます。

2月7日(金)の給食

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鮭とほうれん草のクリームスパゲティー フレンチサラダ キャラメルポテト 牛乳

キャラメルポテトは、初めて出しました。
さつまいもを四角に切って油で揚げ、バターと砂糖で作ったカラメルソースに混ぜ合わせて作りました。

2月6日(木)の給食

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ビビンバ わかめスープ りんご 牛乳

ビビンバは韓国料理のひとつです。ごはんと野菜のナムル、肉などを入れてよくかき混ぜて食べます。
野菜のナムルには、「大豆もやし」や「ぜんまい」も入っています。ごま油の風味がよくご飯が進みました。

2月4日(火)の給食

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ピタパン まめまめドライカレー フライドポテト 青菜と卵のスープ 牛乳

まめまめドライカレーには、大豆、ひよこ豆、レンズ豆の3種類のまめが入っています。
ひよこ豆は、形が「ひよこ」に似ています。レンズ豆は、メガネのレンズのような形をしていますが、やわらかいのですぐに形がくずれてしまい、ちょっと分かりにくいかもしれません。ピタパンにはさんで食べました。

2月3日(月)の給食

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麦入りご飯 いわしのかば焼き 磯香あえ のっぺい汁 福豆 牛乳

今日、2月3日は節分です。節分では、「鬼」に見立てた「悪いことがら」を払うためにする、いくつかの習慣があります。
炒った大豆をまくほかに、焼いたいわしの匂いを鬼が嫌がるということから、いわしを食べる習慣もあります。そのため、今日はいわしのかば焼きにしました。
いわしも、大豆も、みなさんの1年の健康を願って、このメニューにしました。

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