1月30日(木)の給食

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麦入りご飯 すきやき のり酢あえ りんご 牛乳

今日の「のり酢あえ」に使ったほうれん草は、冬においしい野菜のひとつです。
ほうれん草には、病気に負けない「ビタミン」のほかに、血液をつくる材料の「鉄分」がとても多い、おすすめの野菜です。

1月29日(水)の給食

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タンメン しゅうまい 杏仁フルーツ 牛乳


タンメンは、関東地方で生まれた麺料理で、豚肉のほか、キャベツ、にんじん、もやし、玉ねぎなど、野菜がたっぷり入っています。
最近は、キャベツなど野菜そのものがとても甘く、スープに野菜からのうま味もたくさん出ていてます。

1月28日(火)の給食

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菜飯 かじきの照り焼き だいずとひじきの煮物 けんちん汁 牛乳

菜飯(なめし)とは、青菜の混ざったご飯のことです。
今日は、、冬においしい「こまつな」をごま油でいためて
炊いたご飯に混ぜました。

1月27日(月)の給食

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きなこ揚げパン ポトフ 水菜とツナのサラダ オレンジ 牛乳

きなこ揚げパンは、お店で売っているものを買うのではなく、
給食室で揚げています。
外はカリッと中はふっくらしっとり。
きなこがパンにまんべんなくからむよう、調理員さんがしっかり
つけてくれます。

1月24日(金)の給食

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麦入りご飯 豚肉のみそづけフライ ぱくぱく和え かきたま汁 牛乳

給食週間最終日。
今日は、厚木市で名物になっているものを給食にしました。
厚木市では、「豚肉のみそづけ」が有名ですが、今日はその「みそづけ」にパン粉をまぶしてフライにしました。サクサクしておいしいです。

1月23日(木)の給食

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厚木のかてめし 鮭の塩焼き わかめの煮びたし かきたま汁 牛乳

厚木のかてめしは、お米が貴重だったころ、ごはん(糧=かて)を増やすために、残った煮物などを刻んで混ぜたというのが、「かてめし」の始まりと言われています。
今日はにんじん、干ししいたけ、たけのこ、とりにく、切り干し大根などを入れました。
酢飯にして、さっぱりと食べやすい混ぜご飯になりました。

1月22日(水)の給食

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麦入りご飯 鶏肉のみそ焼き おかかあえ のっぺい汁 りんご 牛乳


給食週間の取り組みのひとつとして、今日は「給食ができるまで」の
テレビ放送をしました。
ふだん食べている給食が、どんなふうにして教室まで届くのかを、
ちょうど「今日の給食」と同じメニューになるように編集したDVDを
見てもらいました。
食べ物そのものや、給食作りに携わっている人たちに、
興味や関心を持ってもらえる機会になればうれしいです。

1月21日(火)の給食

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麦入りご飯 くじらのオーロラソース たくあん和え 里芋のみそ汁
みかんゼリー 牛乳


今日も昨日と同じく、昭和の時代によく出ていたメニューです。
片栗粉をまぶし、油で揚げた「くじら」の肉に、ケチャップや砂糖などで
味つけした「オーロラソース」です。
年に1度しか出ない、ちょっと貴重なメニューです。

1月20日(月)の給食

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コッペパン カレーシチュー フレンチサラダ 型抜きチーズ 牛乳
(ごめんなさい、写真はありません。)

今週は、給食週間です。
この機会に、食べ物や作ってくれるひとに感謝の気持ちをこめて、よく味わってくれたらうれしいです。
昔なつかしい給食メニューや、厚木市の郷土料理などが今週いくつか登場します。

今日は、昭和の時代によく出ていた、コッペパンとカレーシチューの組み合わせです。
カレーシチューは「いつものカレー」とは少しちがう、カレー味のシチューです。
パンにつけて食べると、とてもおいしいです。

1月15日(水)の給食

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米粉ロールパン 魚の香草焼き コーンポテト ミネストローネ 牛乳


ミネストローネは、たくさんの野菜とマカロニが入った、トマト味のスープです。
寒い日に、体が温まります。

1月16日(木)の給食

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麦入りご飯 肉じゃが かつお和え ぽんかん 牛乳

寒くなると、野菜は自分のからだが凍ってしまわないよう、体のなかに
糖分をたくわえます。そのため、冬の野菜は「甘く」なります。

今日のきゃべつもほうれん草も、よくかむと甘みが感じられると思います。
冬の野菜を、ぜひたくさん食べてください。

1月10日の給食

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ご飯 金目鯛の煮つけ 厚木風雑煮 煮なます

3学期の給食がスタートしました。
今年も、安心・安全を第一に、心をこめて作っていきたいと思っています。どうぞよろしくお願いいたします。

今日は、お正月をイメージした給食です。

まずはおめで”たい”で鯛を使った「金目鯛の煮つけ」。青のりとかつお節をかけて食べるのが特徴の「厚木風雑煮」。お餅の代わりに白玉だんごが入っています。
そして、だいこん、にんじん、しらたきなどが入った酢の物の「煮なます」。給食では、しっかり火を通して作ります。


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