11月29日(金)の給食

画像1
麦入りご飯 白身魚の磯辺フライ たくあん和え 具だくさんみそ汁
牛乳

今日の魚は、メルルーサという食べやすい白身魚です。
小麦粉の中に青のりをまぜて魚につけ、パン粉を
まぶして、油でカリッと揚げました。

11月28日(木)の給食

画像1
中華丼 春雨スープ みかん 牛乳

中華丼には、豚肉、えびやいかの魚介類と、人参、たけのこ、青梗菜など
たくさんの野菜が入った、いろどり鮮やかな具材がたっぷり入っています。

11月27日(水)の給食

画像1
黒パン さつまいものシチュー 青菜とコーンのソテー もも(缶詰) 牛乳

今日のシチューは、先日、緑ヶ丘幼稚園のみなさんからいただいた
「さつまいも」を使って作りました。
太くて大きなさつまいもを、約90本使っています。
ほんのり甘いさつまいもと、クリーミーなシチューの味わいが
よくマッチして、おいしくいただきました。

11月25日(月)の給食

麦入りご飯 カレー煮 パクパクあえ りんご 牛乳
【パクパクあつぎ産デー】

(写真はありません)

今日はパクパクあつぎ産デーです。
厚木市内の畑でとれた野菜を使う日のことをいいます。
今日は「パクパクあえ」の中に使っているキャベツを
農家の方に学校へ持ってきてもらいました。
春キャベツのようにやわらかくて、甘みのあるおいしいキャベツでした。


11月22日(金)の給食

画像1
秋の香りご飯 焼き鳥 磯香あえ すまし汁 お米のムース 牛乳

秋の香りご飯は、秋においしい栗やきのこ類のほか、色々な具が
たっぷり入ったご飯です。秋の味覚を味わってください。
また、お米のムースは、お米の粉で作られたデザートです。
ほんの少しですが厚木市で作られたお米も入っています。

11月19日(火)の給食

画像1
ごはん 鮭の塩焼き きんぴらごぼう 里芋のみそ汁 牛乳

今日は麦が入っていない、普通の「ご飯」です。
厚木市では「もぐもぐセブンオフデー」と言って
食物アレルギーがある人でも食べることができるように
たまご、麦類、乳製品などを使わない日を設けています。
そのため、月に1度、麦が入らない「ご飯」が出てきます。

11月18日の給食

画像1
麦入りご飯 じゃがいものそぼろ煮 かつお和え 牛乳

今週から新米になりました。
今回は「はるみ」という品種の、神奈川県内で作られたお米です。

11月15日の給食

画像1
ツナそぼろ丼 沢煮椀 バナナ 牛乳

ツナそぼろ丼は、ツナと、豆腐を凍らせてつくった「高野豆腐」を使っています。
かつお節で取っただしとしょうゆ、しょうが汁で味つけしました。

11月13日(水)の給食

画像1
麦入りごはん ポークカレー 野菜ソテー りんご 牛乳


学校のカレーは、スーパーなどで売られている箱に入った「カレールー」は使いません。大きな鍋にバターを溶かし、小麦粉とカレー粉を入れて
丁寧に炒めて作る、手作りのカレールーです。
じっくり炒めた玉ねぎに、ぶたにく、にんじん、じゃがいもを加えて
ルーを入れ、具が崩れてしまわないよう、調理員さんがそっと混ぜ、
じっくり煮込んで作ってくれます。

11月12日(火)の給食

画像1
麦入りごはん 赤魚の煮つけ 大豆とひじきの煮物 かきたま汁 牛乳

「赤魚 あかうお」は、皮が鮮やかな赤い色をしたお魚です。
煮るとおいしい魚なので、今日は煮つけにしました。

天板に並べ、しょうゆ、しょうが汁、砂糖を入れた調味液を
たっぷり使って、オーブンに入れてゆっくり煮ていきます。
味がよくしみていておいしいです。

11月11日(月)の給食

画像1
スパゲティーミートソース フレンチサラダ ぐりとぐらのカステラ 牛乳

野ねずみのぐりとぐらが、森の中で大きな卵を見つけるお話の絵本「ぐりとぐら」に登場するカステラを、今日は給食で再現してみました。バターのやさしい風味と、素朴な甘さに仕上がっています。

11月14日(木)

画像1
☆今日の給食☆
【メニュー】
 鶏肉の香味焼き さつま汁 もやしの和え物 麦入りご飯 みかん
 牛乳  646kcal

 今日は給食試食会がありました。参加された保護者の方々も児童の皆さんと同じ給食を食べました。さつま汁には鶏モモ肉、サツマイモ、ゴボウ、ニンジン、ダイコン、干しシイタケ、長ネギが入って具だくさんです。鶏肉の香味焼きには、にんにくの風味としょうがの香りがついています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
3/3 朝会
代表委員会
委員会