10月31日(木)の給食

画像1
黒パン かぼちゃのシチュー 野菜ソテー もも(缶詰) 牛乳

今日は「ハロウィンの日」です。最近は、街の中を仮装して歩く姿をよくみかけますが、もともとは「秋においしく実った農作物に感謝する」という意味があります。
ハロウィンの代表的なものとして、かぼちゃがあります。
今日の給食では、かぼちゃを使ってシチューにしました。
給食室で手作りしたルーで、まろやかに仕上がっています。

10月30日(水)の給食

画像1
麦入りご飯 魚と大豆の甘辛あえ 磯香あえ みそ汁 牛乳

「魚と大豆の甘辛あえ」で使った大豆は、厚木市内の畑でとれた「津久井在来大豆」という味のよい大豆です。
給食室で朝から約2時間かけてゆっくり蒸して、やわらかくします。
まぐろと、蒸した大豆にかたくり粉をまぶし、油で揚げ、しょうゆと砂糖の甘辛いたれで和えました。
ごはんがすすむおかずです。

10月28日(月)の給食

画像1
ぶどうパン マカロニグラタン かぶのスープ フルーツミックス 牛乳

マカロニグラタンは、たっぷりの玉ねぎをじっくり炒め、マカロニ、とりにくエリンギなどの具と、給食室で作ったホワイトソースをあわせ、チーズをのせてオーブンでこんがり焼きました。

10月25日(金)の給食

画像1
ご飯 いわしの蒲焼き かつお和え さつま汁 牛乳

さつま汁は、秋においしい「さつまいも」を使った汁物です。ほかに鶏肉、ごぼう、だいこん、にんじん、しいたけなど いろいろな材料を使っています。
からだが温まるスープです。

10月29日(火)

画像1
☆今日の給食☆
【メニュー】
 ポークカレー 水菜とツナのサラダ リンゴ 麦入りご飯 牛乳
 688kcal

 今日はみんなが大好きなポークカレーです。給食室でルーから手作りしています。辛くなった口の中をサラダがさっぱりしてくれます。デザートのリンゴも旬で季節感たっぷりです。

10月21日(月)の給食

画像1
麦入りご飯 たらのチリソース ワンタンスープ バナナ 牛乳

お店では「えびチリ」などがよく出されていますが、今日は白身魚の「たら」に片栗粉をまぶして油で揚げ、ケチャップ味のたれにからめて作りました。ごはんに合うおかずです。

10月18日(金)の給食

画像1
チャーハン しゅうまい おかかあえ 春雨スープ 牛乳


チャーハンをお家で作るときは、フライパンで具とご飯を炒めて作ります。ご飯を約100kg近く使う学校では、とても炒めきれないので、別々に作り上げた具とごはんを、大きなお釜で混ぜています。ごはんの中に具がまんべんなくいきわたるように、今日も調理員さんがとっても丁寧に混ぜてくれました。


10月16日

画像1
☆今日の給食☆
【メニュー】
 麦入りご飯 カレー煮 ナムル りんご 牛乳

 カレー煮は、生揚げと豚肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんなどをかつお節で取っただし汁で煮込み、カレー味に仕上げた煮物です。カレーの風味が食欲をそそります。

10月15日(火)

画像1
☆今日の給食☆
【メニュー】
 あんかけ焼きそば 手作り揚げぎょうざ 杏仁フルーツ 牛乳
 
 今日のぎょうざは、給食室で手作りしています。キャベツを細く切って肉と一緒に炒めて具を作り、ぎょうざの皮にのせて ひとつひとつ包んでいます。全校で約700個分、時間内に包むのはなかなか大変な作業です。よく味わってくれるとうれしいです。

10月11日(金)の給食

画像1
麦入りご飯 鶏肉の照り焼き 人参シリシリ 和風汁 牛乳

人参シリシリは、沖縄県の郷土料理のひとつです。「シリシリ」とは、細く切る,千切りにするという意味の沖縄の方言です。今日は、細く切った人参とツナを炒め、しょうゆで味つけしました。

10月10日(木)

画像1
☆今日の給食☆
【メニュー】
 栗ご飯 鮭の西京焼き お浸し 鶏ごぼう汁 ぶどうゼリー 牛乳
 625kcal

 今日はお楽しみ給食です。秋においしい食材をいくつか使いました。ご飯に入っている栗も、そのひとつです。今日はいつものお米に、むいた栗ともち米、ほんの少しの塩を加えて炊き込みました。少しもっちりした食感になっています。

10月9日(水)

画像1
☆今日の給食☆
【メニュー】
 胚芽食パン ビーンズシチュー カリカリサラダ 牛乳
 654kcal
 
 今日のようなシチューやカレーは、給食室で小麦粉とバターを炒めて作った、手作りのルーを使っています。牛乳と生クリームを加えてゆっくり煮込み、まろやかな味わいにしあがっています。

10月8日(火)

画像1
☆今日の給食☆
【メニュー】
 麦入りご飯 家常豆腐 もやしの和え物 りんご 牛乳
 661kcal

 家常豆腐(ジャージャンどうふ)は中華料理のひとつです。漢字で書くと「家」に「常」という字で、家の中にある材料で作った料理という意味になります。
 今日はたくさんの生揚げと豚肉を、みそと砂糖で味つけしています。ごはんのすすむメニューです。

10月7日(月)

画像1
☆今日の給食☆
【メニュー】
 サンドパン 白身魚フライ 青菜とコーンのソテー ミネストローネ 牛乳
 604kcal
 
「野菜のソテーは苦手」という人もいるようですが、今日は炒める前に、ちんげん菜を一度ゆでてから作りました。ハムと炒めると、うま味が引き出されておいしいです。
嫌いだ!と決めつけないで、まずはひとくちから食べてみましょう。

10月4日(金)

画像1
☆今日の給食☆
【メニュー】
 サケの塩焼き けんちん汁 手作りふりかけ 麦入りご飯 牛乳
 601kcal

 ふりかけは給食室の手作りです。ひじきとチリメンじゃこ、かつお節、ゴマをそれぞれ炒って、しょうゆと砂糖、ほんの少しのお酢を加えて作りました。

10月3日(木)

画像1
☆今日の給食☆
【メニュー】
 アジの竜田揚げ きんぴらごぼう なめこの味噌汁 麦入りご飯 牛乳
 
 今日は魚屋さんの入荷の都合で、サバの塩焼きからアジの竜田揚げに、メニューが変更になりました。
 なめこの味噌汁に入っているなめこは、1年中スーパーで見かけますが、キノコ類の旬は9月から11月。今が一番おいしい時期です。具は他に豆腐、長ネギ、ホウレンソウが入っています。栄養たっぷりですね。

10月2日(水)

画像1
☆今日の給食☆
【メニュー】
 ハンバーグ 粉ふき芋 野菜スープ ロールパン オレンジ 牛乳
 634kcal

 野菜スープは、豚肉とキャベツ、ニンジン、タマネギ、エリンギなど、たくさんの種類の野菜を、たっぷり使っています。いろいろな野菜のうまみが感じられるスープです。

10月1日(火)

画像1
☆ 今日の給食☆
【メニュー】
 肉じゃが 大豆と小魚の炒り煮 わかめご飯 牛乳
 650kcal

 早いもので今日から10月。運動会も終わり、勉強に集中できる季節となりました。しっかり噛んで。おいしくいただきましょう。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
3/3 朝会
代表委員会
委員会