自転車に乗る時は、ヘルメットをかぶりましょう。交通ルールを守り、安全に気をつけて生活しましょう!

今日の給食(7月16日)

画像1
7月16日 献立
・麦入りごはん
・飲むヨーグルト
・夏野菜カレー
・きゅうりの変わり漬け
・冷凍みかん

本日は給食最終日でした。
夏野菜カレーは「かぼちゃ」や「なす」も入った、野菜たっぷりのカレーです。

夏野菜は夏の疲れた体に必要なビタミン、ミネラルが豊富に含まれています。積極的に食べて、夏を乗り切りましょう!



今日の給食(7月4日)

画像1
7月4日 献立
・あなごちらしずし
・牛乳
・星形コロッケ
・七夕汁
・七夕ゼリー

今日はお楽しみ給食、七夕にちなんだ料理です。

七夕の行事食には「そうめん」があります。
これは機織り上手な織姫の紡ぐ「糸」や「天の川」に見立てているなど、いろいろな説があります。
七夕汁にはそうめんの他に、切り口が星に似ている「オクラ」、短冊型に切った「たけのこ」が入っています。

今日の給食(7月3日)

画像1
7月3日 献立
・ロールパン
・牛乳
・ラタトゥイユ
・青菜とコーンのソテー
・バナナ

今日の献立は3月に来ていた栄養士の実習生が考えたものをアレンジして作りました。
ラタトゥイユとは、夏野菜をトマトで煮込んだフランスの家庭料理です。
給食では温かいものを提供しましたが、冷やして食べてもおいしいです。

5月28日の給食

画像1
5月28日(火)

麦入りごはん
牛乳
マーボー豆腐
バンサンスー
パインアップル

マーボー豆腐とバンサンスーは人気の
組み合わせです。野菜もたっぷり入って
いますが、どちらも残りは少ないメニューです。

5月16日の給食

画像1
5月16日(木)

麦入りごはん
牛乳
鶏肉の照り焼き
みそ汁
さっぱり和え

さっぱり和えには、刻んだ青じそが入っていて、
さっぱりした味付けになっています。
本日は6年2組でランチルーム給食でした。
ご飯も野菜もしっかりおかわりをしており、
食缶がとてもきれいになって返ってきました。

5月15日の給食

画像1
5月15日(水)

ナン
牛乳
豆まめドライカレー
青菜とたまごのスープ
フライドポテト

5月14日の給食

画像1
5月14日(火)

鮭豆ごはん
牛乳
炒り鶏
きつね汁
アセロラゼリー

今日からランチルーム給食が始まりました。
1クラスずつランチルームで給食を喫食し、
特別デザートのフルーツポンチを食べたり、
調理員や栄養士と一緒に喫食します。

今日の献立の鮭豆ごはんは、子どもたちにとっては
苦手な料理かなと思いましたが、一緒に食べた
6年1組さんはしっかり鮭豆ごはんを完食してくれました。

5月9日の給食

画像1
5月9日(木)

あんかけやきそば
牛乳
えびしゅうまい(2こ)
杏仁フルーツ

あんかけやきそばは、厚木市で昔から
給食に登場している献立です。
また、麺料理は児童にとても人気があり、
今日もどのクラスも残りは少なかったです。

5月8日の給食

画像1
5月8日(水)

わかめごはん
牛乳
あじフライ(ソース)
具だくさんみそ汁
ぶどう豆

ぶどう豆は、大豆をしょうゆと砂糖で
甘く煮た料理です。
豆が苦手でも、「これは好き!」
という児童もいます。

4月26日の給食

画像1
4月26日(金)

麦入りごはん
牛乳
たらの中華炒め
春雨スープ
ナムル

4月25日の給食

画像1
4月25日(木)

ピラフ
牛乳
とりのからあげ(2こ)
春キャベツのスープ
いちごゼリー

今日は、今年度初めてのおたのしみ給食でした。
おたのしみ給食には、児童の好きなメニューや
行事食、季節の食べ物などが登場します。

今回は、1年生は初めてのおたのしみ給食なので、
児童に人気のある「からあげ」を取り入れ、
旬の食材の「春キャベツ」を使用したスープにしました。

4月24日の給食

画像1
4月24日(水)

焼肉ライス
牛乳
わかめスープ
パインアップル

今日は、具を自分でご飯の上にのせて、
焼肉ライスにして食べます。
しっかりした味付けの具だったので、
ご飯をよく食べていました。

4月23日の給食

画像1
4月23日(火)

麦入りごはん
牛乳
鮭の塩焼き
具だくさん味噌汁
ごま和え

鮭の塩焼きは、人気献立の1つです。
皮まで残さず食べている児童も多いです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/23 プール開放日
8/28 2学期始業式