自転車に乗る時は、ヘルメットをかぶりましょう。交通ルールを守り、安全に気をつけて生活しましょう!

平成30年度修了式

3月25日(月)平成30年度の修了式を行いました。校長先生から各クラスの代表に修了証が渡されました。そして、校長先生のお話では1年間の生活、学習の振り返りをし、それぞれの成長を確認しました。いよいよ明日から春休み。ルールを守り、交通安全に十分気をつけ、4月5日(金)元気に会いましょう。
画像1
画像2
画像3

第二小学校の桜の開花宣言は?

東京では桜の「開花宣言」がされました。第二小学校の桜はどうでしょう?
本日(3月22日)の朝、西門の桜の木に一輪だけ咲いていました。午後の暖かさの中でもう少し咲きそうなつぼみも見えています。第二小の「開花宣言」も間もなくです。
画像1
画像2

第55回 卒業証書授与式

春の暖かな日差しの中、6年生155名が厚木第二小学校を卒業しました。
卒業生の皆さん、おめでとうございます。これからの更なる活躍を期待しています。
画像1
画像2

3年 学年レク

3月18日(月)3時間目
青空の下、学年全員で「チェッコリ玉入れ」と「ハリケーン」を行いました。校庭じゅうに3年生の元気いっぱいの声がひびきわたりました。

画像1
画像2

3月18日の給食

画像1
3月18日(月)

赤飯
牛乳
とりのからあげ(2こ)
お祝いすまし汁
磯香和え
お祝いケーキ

本日は、今年度の給食最終日です。
卒業・進級おめでとう給食として、
赤飯や「祝」の文字が書いてるなると、
ケーキなどが給食に登場しました。

6年生 奉仕作業!!

 13日(水)の5時間目に「奉仕作業」が行われました。奉仕作業では、6年間お世話になった学校を、感謝の気持ちを込めて綺麗にしました。
画像1
画像2

5・6年 卒業式予行練習

画像1
画像2
画像3
3月14日(木)1・2校時に、卒業式予行練習を行いました。呼びかけ、合唱、証書の受け取り、礼など、本番を意識した態度で臨みました。卒業式当日まで一週間を切りました。当日、素晴らしい卒業式を迎えられることを楽しみにしています。

3月11日の給食

画像1
3月11日(月)

きなこ揚げパン
牛乳
鶏肉のスープ煮
ポテトサラダ

給食委員会が実施した「好きな給食
アンケート」の主食部門で1位だった
「きなこ揚げパン」が給食に登場しました。
どのクラスもしっかりと食べていました。

春の到来を感じます

ここ数日、暖かい日が続いています。その春を感じる容器の中、4年生の教室前に菜の花が咲いています。2年生の子どもたちも気持ちよさそうに観察をしていました。
画像1
画像2

地域子ども教室〜手話ダンス発表会〜

画像1画像2
3月9日(土)、厚木南公民館事業である地域子ども教室「手話ダンス」の発表会が第二小学校の多目的教室で行われました。いろいろなジャンルの曲に合わせて、一年間の練習の成果を上手に発表しました。一曲終わるごとに会場は温かい拍手に包まれていました。

1年生 生活科

 育てているクロッカスに、花が咲き始めたので、観察をしました。今は黄色い花だけですが、ほかの色の花が咲くのが楽しみです。
画像1
画像2

1年生 学年体育

 1年生の体育の様子です。今回の学年体育では、クラスをごちゃまぜにしてチームを作り、ボール送りや、フラフープくぐりをしました。
画像1
画像2

1年生 図工

 1年生の図工「うつしたかたちから」の様子です。野菜や洗濯ばさみなどをうつして、組み合させることで、思い思いの作品の作品を作りました。
画像1
画像2

3月8日の給食

画像1
3月8日(金)

麦入りご飯
牛乳
さばの味噌煮
沢煮わん
おひたし

さばの味噌煮は、給食でとても人気のある
献立です。さばの味噌煮のたれでごはんが
進みます。
また、沢煮わんは「好きな給食アンケート」で
汁物部門で2位になるくらい人気がある汁物です。

3月6日の給食

画像1
3月6日(水)

背割りコッペパン
牛乳
大豆のチリコンカーン
白菜スープ
こふきいも

混み合っています

画像1
画像2
6日(水)のロング昼休みの校庭。いつも以上に子どもたちで混み合っていました。
久しぶりに外で遊べる昼休みということもあり、たくさんの子どもたちが出ていたこともそうですが、「校舎側のグランドがぬかるんでいる場所には入らない」という約束を守っていたからでもありました。少し狭くなっていましたが、ゆずりあいながら上手に子どもたちは遊んでいました。

本年度最後の委員会活動

5日(火)本年度最後の委員会活動を行いました。各委員会とも本年度の活動を振り返りながら、来年度の活動に活かせるまとめを行いました。各委員会のみなさん一年間の活動、本当にご苦労様でした。
写真は図書委員会、集会委員会、体育委員会の活動の様子です。
画像1
画像2
画像3

3月4日の給食

画像1
3月4日(月)

みそラーメン
牛乳
手作り揚げぎょうざ
パインアップル(缶詰)

3月の給食は、12月に実施した6年生の好きな
給食アンケートの結果を取り入れています。
今日の「みそラーメン」と「手作り揚げぎょうざ」は、
それぞれ主食部門、おかず部門で上位だった料理です。

6年生  卒業式の練習スタート!!

 4日(月)の2校時と5校時から卒業式の練習がスタートしました!!2校時は6年生のみで、5校時は5,6年生合同で行いました。これから、本格的に練習が始まっていきます。常に本番を意識した態度で臨むようにしてください!!
画像1
画像2

本年度最後のPTA役員会・PTA運営委員会

3月2日(土)本年度最後のPTA役員会・PTA運営委員会が行われました。PTA運営委員会では、2月の活動報告と今後の予定について話し合われました。一年間の活動の振り返りも行いました。本部役員並びに各委員会正副の委員長の皆様、一年間本当にありがとうございました。
画像1
画像2
画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学年だより

PTAだより

年間行事予定

学校いじめ基本方針