自転車に乗る時は、ヘルメットをかぶりましょう。交通ルールを守り、安全に気をつけて生活しましょう!

3年生運動会、理科の観察

画像1
画像2
画像3
 運動会練習が本格的になってきました。5月20日には、校庭で80m走、学年種目「ハリケーン」、本番用の縄を使っての表現の練習をしました。
 また、理科ではヒマワリ、ホウセンカ、オクラをそれぞれ育てています。子葉の観察などを各クラスで進め、畑に植え替え始めました。

2年生 まちたんけん

 2年生が、まちたんけんに出かけました。
 中村農園さんでは、じゃがいもやきゅうりなどの野菜の苗やあやめの花、池には、おたまじゃくしがいました。
 初めて見つけたもの・知ったものがいっぱいあって、楽しい学びになったように感じました。
画像1
画像2
画像3

初めての調理実習!

画像1
画像2
5年生は初めての調理実習がありました。班の皆で協力して野菜を切ったり、ゆでたりしておいしくいただきました。

5月16日の給食

画像1
5月16日(木)

麦入りごはん
牛乳
鶏肉の照り焼き
みそ汁
さっぱり和え

さっぱり和えには、刻んだ青じそが入っていて、
さっぱりした味付けになっています。
本日は6年2組でランチルーム給食でした。
ご飯も野菜もしっかりおかわりをしており、
食缶がとてもきれいになって返ってきました。

運動会 応援練習

運動会の練習が本格的に始まっています。
今日の朝自習の時間は、
応援団員が各クラスで、応援歌の練習を
行いました。
各色の応援歌が、元気いっぱい響いていました。

画像1

5月15日の給食

画像1
5月15日(水)

ナン
牛乳
豆まめドライカレー
青菜とたまごのスープ
フライドポテト

5月14日の給食

画像1
5月14日(火)

鮭豆ごはん
牛乳
炒り鶏
きつね汁
アセロラゼリー

今日からランチルーム給食が始まりました。
1クラスずつランチルームで給食を喫食し、
特別デザートのフルーツポンチを食べたり、
調理員や栄養士と一緒に喫食します。

今日の献立の鮭豆ごはんは、子どもたちにとっては
苦手な料理かなと思いましたが、一緒に食べた
6年1組さんはしっかり鮭豆ごはんを完食してくれました。

3年生運動会表現練習

運動会に向けて表現の練習を始めています。3年生は、各クラスの色の縄を使った表現です。曲に合わせて動くのは難しいですが、どんどん上手になっています。
画像1画像2

1年生 毎日楽しくすごしています!

今日は、遊具遊びと砂遊びをしました!ルールを守って友だちと楽しむ様子が見られました。お天気もよく気持ちがよかったです。
これからも広い校庭で仲良く遊んでくださいね!
画像1
画像2

5年生 運動会練習

画像1
画像2
画像3
GWが明けて、運動会練習も本格的になってきました。今日は演技の途中で交代して太鼓を叩くところなどを練習しました。子どもたちの後ろ姿からは、練習に対する一生懸命な気持ちが伝わってきます。

5月9日の給食

画像1
5月9日(木)

あんかけやきそば
牛乳
えびしゅうまい(2こ)
杏仁フルーツ

あんかけやきそばは、厚木市で昔から
給食に登場している献立です。
また、麺料理は児童にとても人気があり、
今日もどのクラスも残りは少なかったです。

4年生 校外学習で厚木消防署へ行ってきました。

画像1
画像2
画像3
 5月8日水曜日に校外学習で、厚木消防署を見学してきました。
社会科「火事からくらしを守る」について勉強してきた4年生。
みんな今日の校外学習をとても楽しみにしていました。
見学では、消防士さんから消火活動の様子や日々の訓練について説明していただきました。
その他にも仕事や道具についてお話を聞き、消防署内の設備を見せてもらいました。
今回の見学を通し、様々なことを学習することができ、とても貴重な体験をすることができました。

5月8日の給食

画像1
5月8日(水)

わかめごはん
牛乳
あじフライ(ソース)
具だくさんみそ汁
ぶどう豆

ぶどう豆は、大豆をしょうゆと砂糖で
甘く煮た料理です。
豆が苦手でも、「これは好き!」
という児童もいます。

4年生 校外学習(消防署見学)

画像1画像2
9:00 4年生は元気に校外学習に出発しました。
厚木消防署のみなさん、お世話になります。
付き添いの保護者のみなさん、ありがとうございます。

4月26日の給食

画像1
4月26日(金)

麦入りごはん
牛乳
たらの中華炒め
春雨スープ
ナムル

初めてづくしの3年生

画像1画像2
新学期が始まり、早くも1か月が経とうとしています。4月は新しい学級になってから、リコーダーや習字、毎週の外国語など初めてのことがたくさんありました。運動会の練習も始まり、元気いっぱい気合い十分の3年生です。

4月25日の給食

画像1
4月25日(木)

ピラフ
牛乳
とりのからあげ(2こ)
春キャベツのスープ
いちごゼリー

今日は、今年度初めてのおたのしみ給食でした。
おたのしみ給食には、児童の好きなメニューや
行事食、季節の食べ物などが登場します。

今回は、1年生は初めてのおたのしみ給食なので、
児童に人気のある「からあげ」を取り入れ、
旬の食材の「春キャベツ」を使用したスープにしました。

ふれあい活動(2・4年生)

23日(火)の昼休み、2・4年生で
「ふれあい活動」を行いました。
2・4年生をクラスごとに半分に分け、
ゲームなどの交流を行います。
今回は1回目ということで、
互いに自己紹介をしました。
次回は6月を予定しています。
画像1

運動会の練習

23日(火)、今日から運動会の練習が始まりました。
今年度は、10連休があるため、
例年より1週間早めのスタートです。
2年生は、NHKの朝ドラで使われていた
「アイデア」という曲で踊ります。


画像1

4月24日の給食

画像1
4月24日(水)

焼肉ライス
牛乳
わかめスープ
パインアップル

今日は、具を自分でご飯の上にのせて、
焼肉ライスにして食べます。
しっかりした味付けの具だったので、
ご飯をよく食べていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31